Звезды5 ноября 2018 22:04

Юрий Стоянов: Я конченый холерик и псих

В сериале «Неуловимые» замечательный актер сыграл начальника Одесского УГРО в конце 1950-х
1957-й. Майор Бачило (Юрий Стоянов) ведет борьбу с преступным миром Одессы. А он, этот мир, иногда очень милый - вот как воровка Фирочка (Оксана Фандера). Фото: НТВ

Фильмы про борьбу милиции с одесскими бандформированиями - это особый жанр, особенно любимый зрителем после «Ликвидации». О новом сериале «Неуловимые» «КП» рассказал Юрий Стоянов, сыгравший одну из главных ролей.

- Что за герой достался вам в «Неуловимых»?

- Я впервые в жизни получил роль одессита, хотя сам одессит. Играю начальника Одесского угрозыска в 1957 году. Это год моего рождения. Если это было бы в реальной жизни, то начальник, которого играю я, - следующий после Володи Машкова в «Ликвидации»; то есть наши герои занимают одну и ту же должность в разное время.

- Что вы испытываете, когда вам предлагают сыграть персонажа из Одессы или съемки проходят в этом городе?

- После этой роли я испытывал чувство запоздалого удовлетворения. Этот город - частая тема в современном кино. Я нередко испытывал недовольство от этих фильмов: меня раздражало чье-то представление о том, как надо играть одессита. У некоторых артистов и режиссеров существует штамп: в их представлении одесский говорок - некий суржик с перепадами мелодии. Мне всегда хотелось сыграть одессита, которому бы поверили именно одесситы. А лучшие одесситы в кино - Марк Бернес в «Двух бойцах», Владимир Машков в «Ликвидации» и Евгений Ткачук в сериале про Мишку Япончика.

- Скучаете по «Городку»?

- Я скучаю по моему ушедшему партнеру (Илье Олейникову. - Ред.). Я потерял очень близкого человека, который изменил мою жизнь. Я могу скучать по людям; по той атмосфере, в которой делали программу; по тем персонажам, которых мы сыграли, и так далее. А по проекту как таковому я не скучаю. Бесконечно думать о вчерашнем дне, возвращаться мыслями туда и оплакивать - значит лишить себя настоящего. И будущего. А оно у меня есть - настоящее, и будущее, надеюсь, тоже.

- Как вам качество нынешнего юмора - в проектах ТНТ, к примеру? Как относитесь к жанру стендапа?

- Замечательно. Это все-таки пусть и жанровая, но исповедь. Фантастический жанр, в нем реализуется весь спектр внутренних комплексов и талантов. Если вы никогда не видели стендапов Эдди Мерфи, то я очень рекомендую посмотреть. Мне очень нравится Сергей Кутергин из Comedy Club. Он невероятный человек, гений.

- После ухода Ильи Олейникова можно ли говорить о том, что вы стали вторым отцом его сыну, Денису Кляверу?

- Нет, категорически. Я стал ему другом. Хотя мы и были друзьями всегда. Мы общаемся как ровесники, и это ценнее, потому что я не имею права его пороть, а он имеет право меня послать.

- Как вы менялись с рождением и взрослением детей?

- У меня младшая дочка родилась, когда мне было уже 46 лет! Как вы думаете, сильно меняется человек после 46? Изменилось ли вообще во мне что-нибудь с возрастом? Да, я стал терпимее и чуточку спокойнее, но все равно я конченый холерик и псих…

О чем кино?

1957 год. Два черноморских вора, уходя на пенсию, решают провернуть «ограбление века». Цель - скрипка работы Страдивари, подаренная королевой Бельгии советскому виртуозу Давиду Ойстраху. Для ограбления поезда, в котором перевозят инструмент, преступники собирают команду из молодых умельцев преступного дела. Но милиция не дремлет! В числе неуловимых грабителей значится агент под прикрытием Алексей Терентьев по кличке Золотозубый… Также снимались Сергей Газаров, Александр Лыков, Оксана Фандера.

НТВ. «Неуловимые». Вторник - пятница, 21.00.