2018-11-07T02:29:52+03:00

Из кармана в карман: Минфин потратит полтриллиона на закупку валюты

Но на курсе рубля это не отразится
Поделиться:
Комментарии: comments36
Чтобы не обвалить рубль, покупать валюту будут не на бирже, а напрямую у Центробанка.Чтобы не обвалить рубль, покупать валюту будут не на бирже, а напрямую у Центробанка.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Нет денег - проблема. Есть деньги - тоже проблема. Каждый день доходы федерального бюджета почти на 20 млрд рублей превышают расходы. Именно на столько реальность превосходит ожидания. В ближайший месяц в казну, по расчетам Минфина, поступят свыше 513 млрд рублей. Это сверхдоходы от продажи нефти, цена на которую оказалась сильно выше ожиданий - больше $70 за баррель вместо $40.

В ведомстве Антона Силуанова мудрствовать не стали и решили отправить эти деньги на покупку иностранной валюты. И пополнят ими Фонд национального благосостояния. При этом, чтобы не обвалить рубль, покупать валюту будут не на бирже, а напрямую у Центробанка.

- Минфин будет продавать по 25 млрд рублей в сутки. Это немало. В конце лета, когда ЦБ продавал от 14 до 20 млрд, это сильно давило на рубль. Поэтому в сентябре ЦБ с рынка и ушел, - объясняет Алексей Коренев, аналитик группы компаний «Финам». - Поэтому сейчас выбрали опосредованный путь. Тем не менее ресурсы ЦБ тоже не безграничны. И если свободных средств не хватит, ЦБ может покупать недостающую валюту у крупных банков, а те, в свою очередь, будут покупать ее на той же бирже. То есть, давление на курс рубля все-таки будет, но мы, скорее всего, избежим резких колебаний.

Напомним, в сентябре Центробанк заявил, что прекращает покупки иностранной валюты на бирже - минимум до конца года. Это решение было принято, чтобы поддержать курс рубля. Поэтому нарушать обещание нехорошо, но наполнять резервы как-то нужно. Поэтому власти придумали обходной маневр.

- Данная новость нейтральна для курса рубля, так как государство перекладывает деньги из одного кармана в другой, - говорит Александр Разуваев, ди ректор аналитического департамента «Альпари». - Действия российского Минфина, мягко сказать, не сходятся с риторикой отказа от доллара во внешнеэкономических расчетах и выходом из американских государственных облигаций. Возможно, в 2019 году в ведомстве ждут масштабного кризиса и обвала цен на нефть. Но, на наш взгляд, было бы правильнее скупать монетарное золото и осуществлять разовые социальные выплаты, поддержав внутренний спрос.

Как считает эксперты, в ближайший год нас может ждать умеренное ослабление нашей валюты - до 70 - 80 рублей за доллар (с нынешних 65). Этому будут способствовать сразу несколько факторов. Часть экспертов предполагают, что нефть может не удержаться на нынешних уровнях и опуститься до $55 - 60 за баррель.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также