2018-11-08T18:33:00+03:00

Набиуллина не исключила, что инфляция превысит 10%

Но временно и только в том случае, если нефть упадет до $35 за баррель
Поделиться:
Комментарии: comments23
Глава Банка России Эльвира Набиуллина.Глава Банка России Эльвира Набиуллина.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

С начала года цены в стране выросли всего на 3%. Это последние данные Росстата. Но в Центробанке предполагают, что инфляция в ближайший год ускорится.

- Наш базовый прогноз по инфляции на 2019 год сместился вверх до 5 - 5,5%, - заявила в четверг, выступая в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Напомним, раньше регулятор закладывал в своих расчетах 4%, но последние изменения в экономике (рост цен на бензин, подорожание доллара и увеличение НДС с января) сыграли свою роль. Теперь в ЦБ считают, что к целевому показателю в 4% инфляция вернется только в 2020 году.

При этом в Центробанке прекрасно понимают, что прогнозировать будущее невозможно. Слишком много факторов (как внутренних, так и внешних) воздействуют на экономику. Поэтому эксперты просчитывают сразу несколько сценариев. Это делается для того, чтобы иметь план действий на любой исход событий. Даже на самый негативный.

- У нас есть рисковый сценарий. Он предполагает падение цены нефти до $35 (сейчас выше $70. - Ред.) за баррель и сохранение ее на этом уровне, - пояснила Набиуллина. - В этом случае вероятна рецессия, краткосрочный всплеск инфляции до двузначных значений и ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы остановить этот всплеск. Тем не менее, по нашим расчетам, даже при этом сценарии инфляция вернется к целевому уровню (4%) к концу 2020 года, а темпы роста ВВП станут положительными.

Напомним, Центробанк несколько лет назад перешел к политике инфляционного таргетирования. То есть сейчас главная цель денежно-кредитной политики страны - это снижение роста цен до 4% в год и закрепление показателя на этом уровне в течение минимум 1,5 - 2 лет. Такая стабильность должна стать фундаментом для более устойчивого роста экономики. Главный инструмент такой политики - уровень ключевой ставки. Она сейчас составляет 7,5% годовых. И недавно регулятор поднял ее на 0,25%.

Многие экономисты ругают ЦБ именно за то, что тот держит ключевую ставку на довольно высоком уровне. Мол, нужно опустить ее чуть ли не до нуля, как это сделали в США и Европе. Тогда это будет стимулировать бизнес брать больше денег взаймы и вкладывать в развитие. Тем не менее в ведомстве Эльвиры Набиуллиной боятся, что это вызовет всплеск инфляции и, наоборот, ухудшит ситуацию в экономике.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прогноз Центробанка: в следующем году нас ждет рост инфляции

Цены могут вырасти более чем на 5%, считают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Экономическое положение страны вовсе не такое, как рассказывает нам правительство

Георгий БОВТ

Правительственные чиновники время от времени рапортуют об отдельных успехах в борьбе с отдельными недостатками в нашей экономике. Но чем чаще они рапортуют, тем больше сомнений в успехах. Почему картина реальной жизни и статистика все больше расходятся? (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также