2018-11-14T02:17:12+03:00

У россиян предложили забирать забытые ими вклады

Деньги хотят передавать в специальный государственный фонд
Поделиться:
Комментарии: comments235
На «забытых» депозитах сейчас лежит от 60 млрд до 200 млрд рублей.На «забытых» депозитах сейчас лежит от 60 млрд до 200 млрд рублей.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Банковское сообщество предложило идею, что делать с невостребованными вкладами, которые годами никто не забирает со счетов. Государство могло бы создать специальный фонд, куда банки перечислят эти деньги. На «забытых» депозитах сейчас сконцентрировались довольно приличные суммы. По разным оценкам, от 60 млрд до 200 млрд рублей.

Эти средства могли бы пойти на бюджетные нужды. Или на помощь Агентству по страхованию вкладов – организации, которая выплачивает вкладчикам компенсации после того, как их банк «лопнул». Свое предложение они направили в комитет Госдумы по финансовому рынку. Там обещали дать резолюцию.

Глава комитета Анатолий Аксаков объяснил, что невостребованными обычно называются вклады, которые лежат без движения 10 и более лет. А также поделился своим отношением к инициативе:

- Никаких фондов не будет, потому что мы вообще эту идею не поддерживаем, - признался он в разговоре с «КП». – Это предложение не соответствует нашей Конституции. В соответствии с ней, распоряжаться средствами на вкладе может только сам владелец вклада либо его наследники. Это уже не первое подобное предложение, но все эти инициативы благополучно были комитетом отклонены.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также