2018-11-16T11:49:42+03:00

Льготы для инвалидов: как получить бесплатно собаку-помощника

На этот и другие вопросы отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ)
Поделиться:
Комментарии: comments4
Единственная в России школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых находится в подмосковной Балашихе, Фонд социального страхования сотрудничает с ней более 10 лет.Единственная в России школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых находится в подмосковной Балашихе, Фонд социального страхования сотрудничает с ней более 10 лет.
Изменить размер текста:

- Подскажите, пожалуйста, может ли сейчас в России слепой человек получить собаку-поводыря бесплатно?

Евгений.

- Да, людям с инвалидностью I группы по зрению собака-проводник полагается от государства бесплатно. Чтобы получить такого друга и помощника, понадобится:

1) Обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ) и получить индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), в которой указано обеспечение собакой-поводырем.

2) С ИПРА обратиться в отделение Фонда соцстраха по месту жительства и заполнить анкету, которая поможет подобрать наиболее подходящую собаку.

3) Когда подходит очередь, инвалида и сопровождающее его лицо приглашают в школу подготовки собак-проводников, где знакомят с собакой и учат обращению с ней. Если подтверждается совместимость человека с животным-помощником, они возвращаются домой вместе.

ФСС РФ оплачивает расходы на дорогу, проживание человека с инвалидностью и его сопровождающего, стоимость самой собаки, а также ежегодно выплачивается компенсация на содержание и ветобслуживание животного. Кстати, единственная в России школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых находится в подмосковной Балашихе, Фонд социального страхования сотрудничает с ней более 10 лет.

- Можем ли мы получить компенсацию, если сами купили ортопедическую обувь для ребенка-инвалида?

Ольга.

- Да, закон предусматривает выплату компенсации за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации (ТСР) - кресел-колясок, протезов, ортопедической обуви и др. Такое возможно, если человек с инвалидностью покупает ТСР, необходимость которого указана в индивидуальной программе реабилитации и абилитации.

При этом нужно учитывать, что компенсация будет выплачена в той сумме, которая предусмотрена на закупку данного вида ТСР в соответствии с государственным контрактом. То есть если человек заплатит большую сумму, чем по госконтракту, то получит компенсацию в том размере, в котором данное изделие закупается по госконтракту. Уточнить сумму и другие подробности можно в отделении Фонда соцстраха по месту жительства.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также