2018-11-16T12:08:10+03:00

Три совета, как человеку с инвалидностью получить бесплатно подходящие средства реабилитации

Разъясняют эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ)
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: Globallookpress.comФото: Globallookpress.com
Изменить размер текста:

1. В случае травмы или заболевания, из-за которого серьезно страдает здоровье, прежде всего нужно обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Там устанавливается степень ограничения физических способностей человека, группа инвалидности и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Уточним: реабилитация - это восстановление утраченных способностей (например, после тяжелой травмы), абилитация в большей степени означает адаптацию, формирование навыков и чаще применяется в отношении детей-инвалидов, у которых те или иные функции отсутствуют с рождения.

2. Получив ИПРА, нужно встать на учет в отделении Фонда социального страхования РФ по месту жительства. Адрес легко узнать в местной справочной или через поиск в интернете.

3. В отделение ФСС следует подать заявление о предоставлении технических средств реабилитации (ТСР), виды которых указаны в ИПРА.

Обратите внимание - передать заявление можно несколькими способами по своему выбору: на личном приеме, в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru), через многофункциональные центры (МФЦ).

Важно: со временем у ребенка-инвалида и взрослого человека с инвалидностью нередко изменяется состояние здоровья, те или иные параметры. Из-за этого могут меняться потребности, в том числе в видах, количестве технических средств реабилитации. В таких случаях обязательно нужно обращаться в МСЭ для коррекции индивидуальной программы реабилитации и абилитации, внесения необходимых изменений в нее. Без этого документа отделения ФСС не вправе самостоятельно менять виды и количество предоставляемых ТСР.

Еще больше полезной информации вы можете найти на сайте kp.ru в разделе «Наши права и льготы».

Свои вопросы присылайте на адрес dobruhak@kp.ru Мы обязательно ответим на них вместе с экспертами ФСС РФ.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также