2018-11-16T21:51:56+03:00

Любимый композитор Михалкова и Кончаловского Эдуард Артемьев: «Я отказался от кино»

Народный артист России заявил, что завершил карьеру, но делает исключение только для одного режиссера
Поделиться:
Комментарии: comments28
За всю свою полувековую карьеру Артемьев написал произведения, звучащие в двух сотнях кинолентЗа всю свою полувековую карьеру Артемьев написал произведения, звучащие в двух сотнях кинолентФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Его творчество знакомо не только в России, но и в мире. Музыка Эдуарда Артемьева звучит в десятках культовых картин знаменитых советских режиссеров. Ленты Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова невозможно представить без, как принято сегодня говорить, саундтреков. Все они авторства Эдуарда Николаевича, настоящего мастера электронной музыки.

За всю свою полувековую карьеру Артемьев написал произведения, звучащие в двух сотнях кинолент. За пару недель до своего 81-летия народный артист России, многократный лауреат Государственной премии, почитаемый композитор провел творческую вечер для слушателей Академии Никиты Михалкова и тех, кто успел зарегистрироваться на эту встречу. Сотни поклонников его творчества с удивлением узнали, что в детстве кинокомпозитор не очень то и мечтал посвятить жизнь музыке:

- Я музыку ненавидел до 15 лет, учился в музыкальной школе из под палки, не любил все эти упражнения, - признался Эдуард Артемьев. - Пришло время, когда все изменилось.

Широко известно, что именно дружба с Никитой Михалковым решила его судьбу. По приглашению Андрея Кончаловского, покорявшего в те годы Голливуд, композитор с женой переехали в Лос-Анджелес в конце 80-х. Он мог бы так и остаться в США, но когда в 1994-м Никита Михалков попросил его написать музыку для «Утомленных солнцем», вернулся в СССР, да так и остался, несмотря на то, что жить в теплом климате ему было комфортней.

Как кинокомпозитору работалось с этими тремя гениями?

- С Михалковым проще всего, потому что он четко знает и ставит задачу от начала до конца. Он расскажет, что хочет, опишет на что это должно быть похоже, - говорит Эдуард Николаевич. - С Колчаковским - самое трудное. Он окончил три курса консерватории, потом ушел в кино [поступил и окончил ВГИК]. С ним на одном курсе учились [Владимир] Ашкенaзи, [Дмитрий] Сaхaров, два величайших пианиста, которые в 18 лет уже побеждали на самых престижных мировых конкурсах в Варшаве, в Брюсселе.

Андрей Кончаловский в своей книге «Низкие истины» рассказывал: «Рядом с этими великими я был кaк не пришей кобыле хвост. Особенно этого не чувствовалось, но я-то знaл, что с ними мне никогдa не тягaться».

- Хотя сейчас замечательно играет, часами сидит дома за роялем, - продолжает Артемьев. - Он музыку лучше меня знает. Иногда звонит, спрашивает: «Ты это слышал? Как не слышал?».

Разумеется, музыкант рассказал о сотрудничестве с Андреем Тарковским.

- Когда только начинал работать с Тарковским на фильме «Солярис» он мне сразу сказал: «У меня композитор есть. Это Бах», - вспоминает он. - Он приходил на записи. Я спрашивал: «Что ты приходишь на запись?» Он: «Это же не концерт!».

Напомним, в культовой картине режиссера Иоганн Себастьян Бах звучит в аранжировке Эдуарда Артемьева.

Маэстро очень ценит своего итальянского коллегу Эннио Морриконе. Чего не сказал о Нино Рота, музыку которого считает «сладковатой».

- Морриконе как мелодисту равных нет, - убежден Артемьев. - Он необычайный. Он поработал в Голливуде, просто все там разрушил, но они не сдались. Однажды, когда я работал в Голливуде, попросил кого-то из заказчиков приехать за готовым материалом ко мне, ответ был таким: «Ты же не Морриконе, чтобы приезжать к тебе, так что пока ты к нам».

Композитор, музыка которого звучит почти во всех фильмах Никиты Михалкова, остается верным соратником своего друга и духовного родственника (Артемьев - крестный дочери режиссера Анны, Михалков — крестный внука композитора), даже завершив карьеру.

- Я отказался от кино, - заявил Эдуард Николаевич. - Уже два года не работаю. Я завершил свою карьеру в кино. Пишу только для Никиты Михалкова.

По словам композитора, за годы его деятельности скопилась масса неоконченных работ, не связанных с написанием музыки к фильмам. И он намерен их завершить. А Михалков, как известно, в последнее время снимает по одной картине в несколько лет. Предстоящий фильм гениального постановщика - «Шоколадный револьвер», где будет вновь звучать Артемьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Никита Михалков: Артемьев — это сама музыка. А я чувствую себя самозванцем на этом празднике

В Москве торжественно вручили премию имени Дмитрия Шостаковича, лауреатами которой стали сразу два человека. Это музыкальный тандем с успехом существующий уже 49 лет — композитор Эдуард Артемьев и режиссер Никита Михалков (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также