2018-11-19T01:53:05+03:00

Мария Евтушенко: "Комсомолка" была первой, с кем Женя делился своими новостями, и я продолжаю эту традицию

Вдова и Муза Великого Поэта прилетела в Москву из США, и сразу же позвонила к нам в редакцию [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Мария ЕвтушенкоМария ЕвтушенкоФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

- Маша, я так понимаю, - кроме того, что вы, как это всегда бывает, навестите могилу Евгения Александровича на кладбище в Переделкине...(Пауза. Мы молчим несколько секунд.)

- ....вас, наверное, снова привели в Москву незаконченные евтушенковские проекты.

- Ну, во-первых, самый главный проект Евгения Евтушенко - это "Антология русской поэзии", 6-й и 7-й тома, - рассказала Мария Владимировна в эфире Радио "Комсомольская правда".

- Это уже завершающие, да?

- Да. В 6-м томе будут присутствовать поэты Великой Отечественной войны и шестидесятники. А заканчивается этот том Евгением Евтушенко.

Хочу напомнить - Антология из пяти томов уже существует, в каждом - предисловие. Плюс к каждому поэту Евгений Александрович написал статью и свое стихотворение. А потом уже идет подборка.

- Да, это мы знаем. А над 7-м он же тоже работал...

- Он успел его сделать вчерне, и плюс у него вышло много статей. Например, о Марине Кудимовой, Олеге Хлебникове, Надежде Кондаковой, Вере Павловой. У нас есть все эти материалы, но их нужно просто соединить...

- Эти тома выйдут в том же издательстве?

- Да - в Москве, в "Русском мире".

- А как продвигаются дела с изданием романа Евгения Евтушенко "Берингов тунель"?

-.Я хотела бы напомнить, что Московское издательство «Эксмо» выпустило прекрасную серию собрания сочинений Евгения Александровича. Семь томов вышло при жизни, 8-й том - вот буквально недавно, и готовится 9-й, завершающий - туда как раз войдут главы из романа «Берингов туннель».

А потом, когда мы закончим редактирование этого романа и проверим все файлы, и все это соберем вместе, - тогда роман выйдет отдельной книгой. И, надеюсь, может быть, мы это сможем сделать ко дню рождения Евгения Александровича.

- То есть, летом следующего года.

- Да. Если не получится летом, тогда к 1 апреля – ко дню памяти.

- 2020 года уже имеется в виду?

- Да. А, может быть, мы это все совместим с веселой датой, со счастливой датой - с юбилеем Музея-галереи Евгения Евтушенко в Переделкине. Он был открыт 17 июля 2010 года.

Кстати, хочу всех пригласить в наш музей: адрес - Переделкино, улица Гоголя, 1а. У нас здесь есть пополнения - мы получаем картины, которые художники когда-то обещали Евгению Александровичу, но не успели подарить.

А Музей современной истории России издал замечательный календарь на 2019 год - с картинами из коллекции Евгения Александровича и с его стихами к каждой картине. Думаю, эти прекрасные календари будут продаваться и в этом музее, и у нас...

Есть и ещё одно важное для меня событие, ради которого я прилетела - 23 ноября, в 7 часов вечера в концертном зале на Новом Арбате состоится юбилейный концерт, посвященный 50-летию Грушинского фестиваля.

- Который очень любил Евгений Александрович.

- Да. Он его очень любил, многократно там бывал, он написал много стихотворений о Грушинском фестивале, и я знаю, что в этом концерте прозвучит несколько песен, посвящённых Евгению Евтушенко - на его стихи. Там будут участвовать Александр Городницкий, Олег Митяев, Галина Хомчик, Никита Высоцкий и многие другие замечательные люди и исполнители.

- Спасибо, Маша, что и вы так же, как когда-то и Евгений Александрович, не забываете именно "Комсомольской правде" первой рассказать о всех новостях.

- Да, это правда. Я знаю, что Женя очень любил "Комсомолку», тепло к ней относился и был всегда очень признателен за поддержку и за помощь, которую газета ему неоднократно оказывала. Так что, надеюсь, что наша дружба продолжится.

- Конечно. И нам очень приятно, что поэтическая биография Евгения Александровича продолжается, в том числе на наших страницах и в нашем эфире...

Мария Евтушенко, вдова и Муза Великого Поэта, прилетела из США в Москву: «Женя очень любил «Комсомолку». Спасибо, что не забываете...»

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также