2018-11-21T13:13:13+03:00

"Интерпол прогнулся под давлением США": политолог прокомментировал избрание президента организации

Должность занял южнокореец Ким Чон Ян, хотя фаворитом считался россиянин Александр Прокопчук
Поделиться:
Комментарии: comments38
Новой главой Интерпола стал кореец Ким Чон Ян. ФОТО InterpolНовой главой Интерпола стал кореец Ким Чон Ян. ФОТО Interpol
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что главным кандидатом на пост главы Интерпола считался россиянин Александр Прокопчук (ныне вице-президент организации по Европе), должность занял южнокореец Ким Чон Ян. За него на 87-й сессии Генассамблеи Интерпола в Дубае проголосовали 98 членов (за Прокопчука 64). Самыми яростными противниками россиянина, как и ожидалось, стали США и европейские страны.

При этом возглавлять международную организацию Ян будет не четыре, а два года - до окончания мандата предыдущего руководителя Мэн Хунвэя, который таинственно исчез в конце сентября. Позже выяснилось, что он улетел в родной Китай, где его арестовали и обвинили в коррупции. А буквально через пару недель СМИ сообщили о его отставке.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ

В Госдуме уверены, что в выборы президента Интерпола вмешались. Ведь до последнего момента Александр Прокопчук был фаворитом. И это сильно не понравилось американским сенаторам, которые в совместном обращении назвали россиянина «лисом в курятнике». А ряд британских министров сказали, что выдвижение на этот пост российского генерала - это «оскорбление пострадавших в результате химатаки в Солсбери».

Александр Прокопчук на открытом международном форуме Генеральной прокуратуры РФ, 2016 год. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Александр Прокопчук на открытом международном форуме Генеральной прокуратуры РФ, 2016 год. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

- Я не исключаю, что оппоненты России, которые не стеснялись выступать с откровенными призывами против нашего кандидата, оказали свое влияние на механику выборов, - сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий - Исходя из прогнозов, победить должен был представитель Европы, но выбрали представителя Азии. Досадно, но не смертельно.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТЕЙ В ВОСТОРГЕ

«Спасибо», - написал известный блогер Анатолий Шарий.

«Боже мой. Канада выражает свою благодарность за то, что Интерпол сделал правильное решение», - пишет пользователь по имени Елизавета.

«Сделаем Интерпол снова великим», - то ли радуется, то ли иронизирует Константин Доценко.

«Отличная новость! Чувствую себя немного безопаснее этим утром. Но русские никогда не сдадутся», - пишет Muiris из Ирландии.

Однако были и критические комментарии. Так, пользователь Сергей Бережной отметил, что «будет так, как скажут США, а не как проголосуют члены организации».

«Прокопчук - профессионал, и причем здесь политика. Он остается вице-президентом. Как и был», - считает пользователь с ником interpolice.

ИНТЕРПОЛ ДЕГРАДИРУЕТ

- Печально, что авторитетнейшая организация пошла по пути соглашательства, - говорит политолог Алексей Мухин. - Интерпол прогнулся под давлением США и других государств, откровенно шантажировавших избирателей. Очевидно, что это разрушение принципов объективности и профессиональная деградация. Ведь если удалось продавить Интерпол по этому вопросу, удастся продавить и по другим. И это тревожный знак.

КАК ЭТО БЫЛО

Интерпол может возглавить россиянин - брат постпреда Украины в ОБСЕ

Настоящие индийские страсти разгорелись вокруг выборов нового главы Интерпола, которые должны состояться в среду. Один из претендентов на этот пост - россиянин Александр Прокопчук, что, естественно, Киеву - как серпом по самостийности. Украина даже пригрозила выйти из Интерпола, если гражданин России встанет во главе международной полиции. Большая потеря для мирового правопорядка, ну да Бог с ними (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также