2018-11-22T12:23:11+03:00

Госдума утвердила бюджет страны на три года

Впервые за 9 лет правительство сверстало его с профицитом. Но документ все равно вызвал споры [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Главный плюс сверстанного бюджета – он профицитныйГлавный плюс сверстанного бюджета – он профицитныйФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Госдума приняла в третьем чтении проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. Документ вызвал много споров. При этом существенных поправок в него не было внесено.

Главный плюс сверстанного бюджета – он профицитный. То есть, доходов в казне будет больше, чем расходов. Хотя на практике это может измениться. Взять для примера нынешний год. Предполагалась «дыра» в бюджете размером в 1,2 трлн руб. А получилось наоборот – излишек доходов составил 2 трлн. Большая часть их них – деньги от продажи нефти и газа.

Фонд национального благосостояния будут активно наполнять деньгами. Это наша финансовая «подушка безопасности» на случай экономических кризисов. Сейчас там около 4 трлн рублей, а к 2021 году будет 11. Деньги появятся благодаря жесткому бюджетному правилу. В бюджете заложены нефтегазовые доходы из расчета цена на нефть в $63-57 за баррель. Если цена будет выше – излишки от разницы пойдут в ФНБ. С этим, кстати, категорически не согласна Счетная палата. Ее глава Алексей Кудрин считает, что правительство намеренно занизило цену на нефть в документе. Из-за этого бюджет не досчитается примерно 1 трлн. Он мог бы пойти на что-то полезное: здравоохранение или образование. Но будет просто лежать на счетах Фонда.

Госдума утвердила бюджет страны на три года Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Госдума утвердила бюджет страны на три годаФото: Наиль ВАЛИУЛИН

Вообще, основная претензия к этому бюджету в том, что денег в нем вроде бы много. Но вот проследить куда они пойдут – тяжело. Например, на реализацию нацпроектов (которые президент обозначил в новых «майских» указах) заложено около 2 трлн рублей в год. Тот же Кудрин отмечал, что выполнение 75% показателей этих нацпроектов невозможно отследить. Для них будут разрабатываться специальные методики. Но они будут готовы только к концу 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Государственная дума во втором чтении одобрила бюджет на 2019-2021 годы

Российский бюджет впервые с 2012 года станет профицитным (подробности)

Кудрин: Профицит бюджета в ближайшие три года будет выше уровня, заложенного в законе

По словам главы Счетной палаты, заложенные в документе мировые цены на нефть на $10 ниже консенсус-прогноза экспертов (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также