2018-11-27T19:43:41+03:00

Лавров: Провокация в Керченском проливе состоялась по приказу Киева

Глава МИД РФ заявил, что действия украинских кораблей создали опасную ситуацию в акватории Черного и Азовского морей
Поделиться:
Комментарии: comments28
Глава МИД РФ Сергей Лавров.Глава МИД РФ Сергей Лавров.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Провокация украинских военных в Керченском проливе стала первоочередной темой во всем мире. Мировое сообщество призывает к деэскалакции ситуации и Россию, и Украину. Киев в очередной раз переводит стрелки на Москву, заявляя, что Россия вновь виновата в сложившейся ситуации. И чего теперь ждать Москве — очередных санкций?

Россию уже не волнуют возможные санкции из-за ситуации в Керченском проливе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

- Это была однозначно провокация. Все, что необходимо сказать по этому поводу, было сказано и в заявлении погранслужбы ФСБ России, и в заявлении МИД, и в комментарии нашего официального представителя. Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН, включая и конвенцию морского права 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства, - сказал министр.

Также он отметил, что действия украинских кораблей создали угрозу для нормального движения по акватории Азовского и Черного морей.

- То, что это было сделано с благоволения, а то и прямого приказа высшего руководства (украинских властей. - ред.), ни у кого сомнений нет. Когда украинская сторона планировала эту провокацию, наверняка они просчитывали дополнительные выгоды, которые они хотят извлечь из этой ситуации в расчете на то, что США и Европа, как всегда, безоглядно, будут вставать на сторону провокаторов, - уверен Сергей Лавров.

Министр добавил, что западным партнерам Украины следует успокоиться и угомонить тех, кто пытается за счет провокации в Керченском проливе получить политические очки перед выборами президента Украины весной 2019 года.

- Я слышал, что Евросоюз устами представителя внешнеполитической службы заявил, что он ожидает от России прекращения инспекций судов в Азовском море. - сказал глава МИД РФ. - Эти инспекции проводятся в полном соответствии с имеющимися договоренностями, в том числе с Украиной. Эти инспекции еще не привели ни к единой жалобе со стороны инспектированных судов, - заметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, министр считает, что Киев после введения военного положения может решить, что у него развязаны руки в Донбассе.

Также Лавров дал оценку акциям украинских националистов у российских посольств в Киеве и Львове, которые забрасывали здания дымовыми шашками и жгли покрышки.

- Это какой-то шабаш, - сказал министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина переходит на «военное положение». Что это значит

Всеобщей мобилизации и наступления в Донбассе не будет. И выборов — тоже не будет... (подробности)

Пограничный конфликт: Украина решила поиграть с Россией в морской бой. Чего ждать дальше?

Воскресным днем 25 ноября незалежная напомнила, что является великой морской державой на страх соседям. Пять кораблей, включая рейдовый буксир и катера, стали с двух сторон из Черного и Азовского морей на всех парах прорываться к российскому Керченскому проливу. (подробности)

Украинские военные корабли пытались без должного уведомления прорваться к Керченскому мосту. Но получили отпор

Уверен, украинские моряки, отправлявшиеся в свой беспримерный поход из Одессы в Мариуполь, были преисполнены самых патриотических чувств. Шутка ли, пройти вдоль вражеского побережья, нашпигованного самыми современными оружейными системами, забраться в узкое горлышко Керченского пролива, проползти под Крымским мостом и победоносно ворваться в Азовское море под хоровое исполнение гимна Украины... (подробности)

РЕАКЦИЯ

Спикер МИД РФ Мария Захарова - радио «КП»: Из-за инцидента возле Крымского моста Россия собирает Совбез ООН

Три украинских военных корабля задержаны после того, как специально нарушили государственную границу нашей страны (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также