2018-12-19T06:58:18+03:00

Рита Грачева, которой ревнивый супруг отрубил руки, снова села за руль

26-летняя женщина не теряет оптимизма и постепенно возвращается к полноценной жизни
Поделиться:
Комментарии: comments4
На машине Рита возит детей в садик. Фото: Личный архивНа машине Рита возит детей в садик. Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

Год назад этот случай потряс всю страну. В декабре 2017-го грузчик из подмосковного Серпухова Дмитрий Грачев посадил свою жену в машину и вывез в лес. (Пара только подала документы на развод, мужчина подозревал Риту в измене.) В лесу достал из багажника заранее приготовленные хомуты-стяжки, топорик, медицинские жгуты. Он связал жену, потом, размахивая над головой топором, приказал положить руки на пень и начал кромсать Рите кисти, требуя, чтобы она призналась, что изменяла... Затем садист отвез жену в больницу и пошел сдаваться в полицию.

Московские врачи чудом сшили левую руку по частям. Правую спасти не удалось. Сейчас Рита, прошедшая полдюжины курсов реабилитации и еще несколько операций, носит на правой руке протез. «Комсомолка» подробно рассказывала об этой истории.

В октябре Грачева приговорили к 14 годам колонии.

С Ритой мы побеседовали накануне Нового года.

Рита не унывает никогда! Фото: vk.com

Рита не унывает никогда! Фото: vk.com

«Села и поехала»

- Я снова села за руль! - рассказывает женщина. - Переделала медицинскую справку для прав. Сейчас у меня ограничение только на механику. А с машиной с автоматической коробкой передач я вполне справляюсь. Сама удивилась, как просто все получилось - села и поехала. Левая рука все помнит. С протезом тоже все хорошо. Машиной я теперь каждый день пользуюсь. Детей в детский сад вожу.

Еще Рита очень хочет научиться писать шариковой ручкой с помощью протеза.

- Это мелкая моторика. Пока я только научилась расписываться. А если тексты какие-то писать, получается очень неаккуратно и долго. Но я хочу вернуть этот навык. Просто нужно чаще практиковаться. А в планшете и телефоне я давно уже пишу.

Сбылась мечта о коте

- В целом я стараюсь уже полностью себя обслуживать. Благодаря помощи врачей и тренировкам могу одеваться без посторонней помощи, готовить еду. Хотя, конечно, даже после всего руки будут работать максимум процентов на 30. Но я не отчаиваюсь. В депрессии нет никакого смысла.

- Впереди Новый год. Где и с кем отметите праздник?

- С моей семьей. Кстати, буквально через неделю, еще до Нового года, мы с сыновьями переедем в нашу прежнюю квартиру. Этот год я жила у мамы, потому что она мне помогала. Но теперь я буду жить одна, это тоже важно для восстановления функций рук. Все сама должна буду делать.

Такого кота ей подарили друзья. Фото: vk.com

Такого кота ей подарили друзья. Фото: vk.com

- Что вы считаете своими главными достижениями за минувший год?

- Если говорить о каких-то обычных бытовых желаниях... Я очень хотела до Нового года вернуться за руль и чтобы у меня появился кот бенгальской породы. С машиной все получилось. С питомцем - тоже, его подарили друзья. Так что мои промежуточные мечты сбылись.

В феврале будет еще одна поездка на реабилитацию в профильную клинику в Санкт-Петербурге. В марте - очередная (пятая по счету) операция на левой руке, врачи продолжают корректировать работу сухожилий.

Маргарита Грачева поражает жизнелюбием. Впервые мы общались с ней буквально через пару недель после трагедии. Потом она приезжала на эфир в студию Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Рита, только-только пережившая страшные пытки и боль, излучала оптимизм, улыбалась! Первое время многие шушукались, что молодая женщина еще не осознала случившегося, что это посттравматический шок. И ее вот-вот накроет. Но нет. Прошло время. Самый трудный в ее жизни год. А Рита все такая же бесконечная оптимистка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти, рассказала, как дети восприняли ее новую «руку робота»

Врачи клиники в Санкт-Петербурге разрешили женщине пообщаться с сыновьями

Рита Грачева, история которой потрясла всю страну, сейчас проходит курс реабилитации левой руки в клинике имени Пирогова в Санкт-Петербурге. Напомним, в декабре прошлого года муж вывез женщину в лес и отрубил ей кисти обеих рук. Медики смогли спасти только левую, собрав буквально по частям. В феврале-марте Рита около месяца провела в Германии, где ей сделали протез для правой руки. Сейчас петербургские врачи помогают Рите восстанавливать функции левой руки. Нервы только теперь, спустя почти полгода, начинают прорастать в пальцы. Чтобы снова пользоваться этой рукой, нужно разработать мышцы. Хотя скорее всего, впереди женщину ждут еще несколько операций (подробности).

Маргарита Грачева, которой муж отрубил руки, вернулась из Германии с двумя протезами

Детям-дошкольникам женщина объяснила: «у вашей мамы теперь будут руки, как у робота»

Маргарита Грачева вернулась в Россию из Германии, где проходила протезирование. Напомним, Рита - та самая молодая женщина из подмосковного Серпухова, которой в декабре прошлого года муж отрубил топором кисти рук. Дмитрий Грачев не мог простить, что жена подала на развод. Врачам удалось пришить только левую руку, собрав ее по частям. Женщине предстоит заново учиться пользоваться ею, к кисти понемного возвращается чувствительность, но по оценкам специалистов до кончиков пальцев нервы дорастут не раньше мая-июня (подробности).

«Никакой срок рук мне не вернет»: Рита Грачёва прокомментировала приговор бывшему мужу, отрубившему ей руки

"Подмосковный Отелло" Дмитрий Грачёв получил 14 лет колонии

В Серпуховском суде сегодня объявили приговор «подмосковному Оттело». В декабре 2017-го 26-летний грузчик Дмитрий Грачев, чтобы не дать жене развестись с ним, отрубил ей руки...(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также