2019-01-04T22:28:48+03:00

Донецк занесло снегом: заносы на дорогах, толпы на остановках и довольные дети на горках

Целый день в Донецкой Народной Республике сыпал снег - метровое «белое покрывало» укрыло все деревья, дороги и крыши [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Целый день в Донецке и по всей ДНР бушует настоящая метель. ФОТО: социальные сетиЦелый день в Донецке и по всей ДНР бушует настоящая метель. ФОТО: социальные сети
Изменить размер текста:

Если кто-то говорил, что в Донецк зима приходит только весной, то в этом году всё совсем не так. Новогодние праздники продолжают преподносить жителям Республики сюрпризы, которые одних радуют, а других расстраивают.

— Наконец-то, снег сыплет с неба и остаётся на деревьях, а не таит спустя пару минут. Настоящая красавица-зима, — пишут дончане в социальных сетях. — Хоть немного можно порадовать себя красивыми пейзажами.

Ещё вчера МЧС ДНР предупредило граждан Республики о том, что сегодня погодные условия будут сложными.

— Ожидается мокрый снег, днём местами сильная метель, порывистый ветер 15-20 метров в секунду, на дорогах снежные заносы, накат и гололедица, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Во дворах Донецка снежные «горы» растают еще нескоро Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Во дворах Донецка снежные «горы» растают еще нескороФото: Никита МАКАРЕНКОВ

Последнее дончан не очень обрадовало. Такси вызвать порой было практически невозможно, потому что водители просто отказывались брать заказы и ехать в сильную метель, которая накрыла сегодня Донецк. Многие водители просто не вышли на работу.

— Зачем оно мне нужно? Чтобы заработать две копейки и угробить машину? Или в занос войти? – возмущается знакомый таксист Сергей. — За день смог бы взять пару заказов, а остальное время бы ушло на то, чтобы вызволять машину из сугробов.

Кое-где в городе некоторое время не ходил общественный транспорт. На остановках скопились толпы людей, которые в сильный снегопад дожидались свой автобус.

Да и тем, у кого есть собственный транспорт, пришлось не сладко. В ход пошли лопаты, скребки, щетки и буксировочные тросы – без этого никак.

— Кому-то счастье, а кто-то машины по часу чистит, — расстроенно сообщает автомобилист Александр Пушков в социальной сети. — Мне вон пришлось провозиться больше часа, чтобы отъехать на несколько метров и застрять ещё на час в сугробе. Это хорошо, что ещё в аварию не попал!

Машину почистить – это одно, но потом важно соблюдать повышенную осторожность на дорогах, которые чистить вышли отнюдь не сразу. Несмотря на то, что официальных заявлений о ситуации на дорогах пока не было, жители столицы уже делятся собственными наблюдениями в социальных сетях.

— Дороги чистили, в городе полно техники. Ехала в три часа дня по Донецку, встретила четыре машины. Метёт, правда, так, что тут хоть чисть, хоть нет, через 15 минут, будто и не проходила машина снегоуборочная, — сообщила жительница столицы Марина в одной из групп в социальной сети. — Впереди у них целая ночь.

Снегоуборочные машины уже вышли на улицы города. ФОТО: социальные сети

Снегоуборочные машины уже вышли на улицы города. ФОТО: социальные сети

Не обошлось и без аварий. На Ильича троллейбус чуть ли не развернуло в другую сторону. Вечером ещё один занесло возле остановки «Макаронная фабрика». Легковушки вытаскивали друг друга из сугробов. Знакомый их Харцызска рассказал, что на его глазах старенькая «семерка» въехала в дерево. Обошлось без жертв, но бампер помяло хорошенько.

Между тем, пока автомобилисты негодуют, дети и взрослые, у которых заслуженные выходные, наоборот, очень даже радуются: «Давно у нас такой зимы не было». Несмотря на сильный ветер и метель, многие поспешили на улицу: слепить снеговика, поиграть в снежки, покататься на горках. Тут людям ни машины, ни транспорт не нужны, они и так доберутся, куда захотят.

Из-за сильной непогоды на проспекте Ильича в Донецке занесло троллейбус. ФОТО: социальные сети

Из-за сильной непогоды на проспекте Ильича в Донецке занесло троллейбус. ФОТО: социальные сети

— Как человек, у которого выходные, просто в восторге от погоды, целый день гуляем. Ребят, которые уже работают, жалко – держитесь там, — высказалась в социальной сети другая жительница города.

Особенно погода нравится детям, у которых, наконец-то, есть возможность слепить снежки всё-таки из снега, а не из грязи, как это обычно бывает зимой в Донецке, и вдоволь покататься на горках, причём, как показала практика, им для этого даже санки не нужны.

— Джинсы, которые уже не жалко, куртка, которая своё отслужила, и шапка на голову – вот и вся экипировка для катания с горки, — рассказала «Комсомолке» 22-летняя Ирина.

В общем, сегодняшняя погода некоторым дончанам всё-таки пришлась по душе, но, беспокоясь о душевном равновесии автомобилистов, мы всё-таки обратились к синоптикам, чтобы они рассказали, чего ждать 5 января.

— Завтра днём температура будет варьироваться от -5 до -4 градусов ниже нуля. Небо останется пасмурным, а вот осадков мы не ожидаем. Снег закончится ещё в два часа ночи с 4 на 5 января, — успокоили нас синоптики.

И всё-таки снег в Донецке – это красиво. ФОТО: социальные сети

И всё-таки снег в Донецке – это красиво. ФОТО: социальные сети

Вероятнее всего, уже завтра утром работа коммунальных служб Республики станет действительно заметна и проблем с муниципальном транспортом, надеемся, не будет.

Между тем Госавтоинспекция Республики предупреждает водителей и пешеходов быть очень внимательными на дорогах, соблюдать все правила дорожного движения и, по возможности, не использовать личный транспорт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных