2019-01-18T13:16:49+03:00

Как менялась власть в Феодосии: Один убит, другой сидит, третьих «ушли»

Курортный город снова оказался обезглавлен - Сергей Фомич подал в отставку
Поделиться:
Комментарии: comments2
За десять лет в Феодосии сменилось пять мэровЗа десять лет в Феодосии сменилось пять мэровФото: Надежда ДАЦЮК
Изменить размер текста:

В Феодосии произошли очередные кадровые перестановки - глава Крыма Сергей Аксенов предложил написать заявление об отставке главе администрации города Феодосии Сергею Фомичу и председателю Совета депутатов Владимиру Титаренко.

По словам Сергея Аксенова, причины громкого увольнения - отсутствие контакта с местными жителями и разлад в общей работе законодательной и исполнительной ветвей власти.

Исполнять обязанности главы города будет Сергей Бовтуненко, который прежде занимал должность главы села Насыпное. Как заметил Аксенов, именно его он и будет рекомендовать в будущем на должность мэра Феодосии. А на место председателя горсовета теперь претендует местный депутат от «Единой России» Анжела Сердюкова.

Что стало с предыдущими градоначальниками

За десять лет в Феодосии сменилось пять мэров. С 1998 по 2008 год градоначальником курортного города был Владимир Шайдеров. Он скончался в 2008-м в возрасте 51 год от сердечного приступа прямо на футбольном поле во время тренировки (был капитаном местной команды ветеранов по футболу).

Градоначальнику стало плохо прямо на футбольном поле. Фото: Андрей Канишев

Градоначальнику стало плохо прямо на футбольном поле. Фото: Андрей Канишев

В ноябре 2008 года пост занял Александр Бартенев. В 2013 году он был убит выстрелом в спину прямо в подъезде собственного дома. Мэр всегда ходил по городу без охраны. Было заведено уголовное дело, но убийцу так и не нашли. О смерти мэра жители и гости Феодосии узнали через несколько часов, вечером - о трагедии объявили на праздничном концерте, посвященном Дню города.

Александра Бартенева убили из обреза Фото: Архив КП

Александра Бартенева убили из обрезаФото: Архив КП

В 2014 году градоначальником стал Дмитрий Щепетков. Он продержался на посту до декабря 2015-го, пока его не задержали сотрудники ФСБ РФ. В марте прошлого года экс-глава города сел в тюрьму на восемь лет - за покушение на получение взятки в особо крупном размере и превышение должностных полномочий.

Щепеткова приговорили к 8 годам тюрьмы Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Щепеткова приговорили к 8 годам тюрьмыФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Щепеткова сменил на посту Станислав Крысин - он продержался на посту чуть больше года - с июня 2016 по август 2017-го.

Крысин продержался в кресле чуть больше года. Фото: личная страница в соцсетях

Крысин продержался в кресле чуть больше года. Фото: личная страница в соцсетях

На его место пришел Сергей Фомич, но тоже лишь на год. Оба последних градоначальника в отставку ушли официально - «по собственному желанию», по факту - по желанию главы Крыма Сергея Аксенова.

МНЕНИЕ

Александр Талипов, общественник:

- Кадровая политика в Крыму ясна и понятна. Еще в ноябре 2018 года рассматривалась кандидатура Сергея Бовтуненко на замену Сергея Фомича. Все поручения главы Крыма - это лишь предлог вот такого громкого увольнения. К сожалению, сейчас местное самоуправление не независимо. Возможно, Феодосия бы спокойно жила и работала, если бы две ветви власти - исполнительная и законодательная - работали слаженно. По сути, получилось так, что в борьбе за то «кто главный хозяин», место покинули оба. Сергей Фомич у феодосийцев характеризовался с положительной стороны, однако, я думаю, что не вполне хорошо могла работать администрация: был, как и дефицит кадров, так и кадры, которые главе города были просто навязаны из Симферополя и не в полной мере выполняли возложенную на них работу.

Владимир Джаралла, политолог:

- Эта отставка является продолжением той кадровой чехарды, которая является отличительной чертой крымской политики на протяжении пяти лет. О том, что Фомич может покинуть кресло, начинали говорить еще осенью прошлого года, а, когда в информационном пространстве усилились сообщения с критикой действий феодосийских властей, стало понятно, что процесс запущен. Причины? Правящая сила на полуострове не совсем владеет ситуацией в Феодосии. Но для крымских властей в условиях года выборов важно, чтобы всё находилось под контролем, и не было никаких осечек. Интересно - к кому ближе будут новые назначения: к Аксенову или Константинову. Но сейчас мы видим такой своеобразный баланс: крымский тандем сохраняет свою стабильность. Если говорить о том, кому сейчас нужно бояться потерять свое кресло, могу сказать одно: сейчас самым ключевым моментом будет подготовка к выборам и их результатам. Поэтому, те регионы, которые не гарантируют высокую явку, у них и могут быть серьезные проблемы в кадровом плане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детали покушения на мэра Феодосии: раненый Бартенев позвал соседей и попросил у них помощи

По словам соседей, городского голову увез в больницу "темный автомобиль", а не скорая (подробнее)

Прощание с мэром Феодосии: горожане плачут и называют должность градоначальника "проклятой"

На панихиду приехали родные и близкие друзья (подробнее)

Экс-глава Феодосии Дмитрий Щепетков: «В СИЗО я отжимаюсь, хожу в баню и слушаю биатлон»

«КП - Крым» узнала, чем чиновник занимается под стражей, а также почему судьи его родного города отказались выносить приговор [фото] (подробнее)

Мэр Феодосии Сергей Фомич подал в отставку

Его обязанности будет исполнять Сергей Бовтуненко (подробнее)

Мэр Феодосии умер прямо на футбольном поле

51-летний глава курортного города гонял мяч на стадионе «Кристалл» (подробнее)

Мэром Феодосии стал Сергей Фомич

Ранее он был и.о. главы администрации города (подробнее)

Мэром Феодосии депутаты выбрали Станислава Крысина

Предыдущий градоначальник сейчас находится под следствием (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также