Звезды

Высоцкий и Пушкарь

Близкий друг Владимира Высоцкого, актер и режиссер Игорь Пушкарев поделился с "Комсомольской правдой" своими воспоминаниями о всенародно любимом артисте и поэте
25 января 81 год назад родился кумир многих поколений, один из самых популярных людей в стране, певец, поэт и актер Владимир Высоцкий

25 января 81 год назад родился кумир многих поколений, один из самых популярных людей в стране, певец, поэт и актер Владимир Высоцкий

Фото: фотохроника ТАСС.

Весной 2011-го во дворах старого Арбата пришлось немало покружить, прежде чем сумел отыскать некогда городскую усадьбу Лопухиной, над которой надстроили третий и четвертый этажи. Сверху с балкона мне назвали код замка в подъезде. Но дверь была открыта. А вскоре мы уже знакомились с актером, режиссером Игорем Борисовичем Пушкаревым. Встреча с этим человеком с удивительной судьбой добавила штрихи и в образ его друга Владимира Высоцкого. Народного любимца, поэта, актера.

Володька Высота

Взяв диск песен Высоцкого в подарок от «Комсомольской правды», Игорь Борисович сразу достал альбом с фотографиями.

-Это мы в Ленинграде. 1961 год был. Вот хозяйка дома, которая пригласила меня в гости, это приглашенный сосед. Девочки были. Вот Павел Кошлаков, ленинградский актер. Потом пошли танцы. Хозяйка села за рояль. Сосед плясать пошел, и я. Володька это дело видел, терпеть не мог и уже хорошенький, потянул хозяйку в другую комнату. (Смеется).

После съемок часто вот так собирались. Я пел романсы, а Володька Высоцкий свою «Татуировку». В общем, были душой компании. Когда приходили вот в такие дома местной интеллигенции, мне стали говорить: слушай, кого ты приводишь? Ты – обаятельный парень, а этого – не бери. Как-то году в 94-ом на телевидении была передача. Я вспомнил это и в объектив тогда сказал: уважаемые ленинградские интеллигенты, которые нас принимали у себя дома, помните, как вы мне говорили, чтобы я этого не приводил? А нынче, наверняка, те стульчики боитесь выбросить, где он сидел!

В конце августа – начале сентября шли съемки «713-й просит посадку» и «Самые первые». Это 61-й год. Они с Люсей Абрамовой еще только познакомились. Еще не было свадьбы. Потом я был на их помолвке, бедные были, еще студенты.

А самый страшный для него - это был 62-й год, его выгнали отовсюду. И если бы не Люда Абрамова, не было бы Высоцкого. Она и Юрий Любимов, буквально спасли его эти два человека. А Люда родила ему двух сыновей.

Когда снимался фильм «Три жены Высоцкого», я рассказывал там. Про наш ресторан ВТО, где встречались актеры. Недорогой ресторан и закрывался поздно, в половине второго. Рядом стоянка такси. Если опаздывали на съемку, быстро можно было доехать. 15-12 минут и на студии Горького.

… Когда Влади приехала сниматься у Юткевича, кажется. Вот тогда он ее и увидел. В вечерке, кажется, печатали. Она приехала с детьми и няней, которые поселились в люксе в одной гостинице. У нее был любовник, в газете объяснялось, что так положено одиноким западным кинозвездам. Он поселился в люксе в другой гостинице. Сама – в люксе в третьей гостинице. Для нас, советских актеров, которые получали 69 рублей в месяц, служа в театре. Представляете, что это такое было для нас? Мы собрались в нашем ресторане, и Володька говорит, что Марина будет его.

Гвалт поднялся, вот Высота дает…

И началось. Он даже однажды сказал нам: ну, что же вы стол-то не ставите? Мы говорим, знаешь что, так и мы тоже можем (в смысле женитьбы). В то время он уже начал водить ее по всем местам и в Театр на Таганке, тоже. Но Люське еще не признался даже.

Ну, а потом, когда он женился на Марине, мы как-то постепенно, постепенно… Вы можете себе представить, в 62-ом 63-ем у него было самое страшное время! Они жили у бабушки и дедушки Люси, на Хорошевке где-то. В тех домиках, которые еще немцы строили. У них Аркадий уже был грудной. В одной комнате жили, и она все это выдержала. Потом 64-й год Никита появился. Володя зарабатывал копейки. Это во второй половине 64-го он к Любимову попал. А первую половину надо было носиться, зарабатывать где-то. Я в театре Пушкина служил тогда.

Близкий друг Владимира Высоцкого, актер и режиссер Игорь Пушкарев

Близкий друг Владимира Высоцкого, актер и режиссер Игорь Пушкарев

Фото: Личный архив

Потом стали писать: появилась его муза. Да, конечно. Для нас, советских актеров, она была, конечно, муза, несомненно. Из огня да в полымя, конечно, ринулся! Она могла повернуть его поэтические мысли, темперамент поэтический, как-то ввысь, взорвать его, что ли. Все так.

Был и подаренный Володьке «Мерседес». У меня был в то время «Москвич-403». Его это поднимало, нас обезоруживало (смеется). Потом, когда я на киностудии министерства обороны снимал фильм историко-документальный о Туле, туляки попросили, не смог бы Володя написать для них песню? Я приехал к нему в театр, вызвал его по записочке. Володя вышел, обнялись. Я ему рассказал все.

- Извини, Пушкарь,- Володя меня так называл, я его Высота,- ни минуты нет, сплю 2-3 часа в сутки, не могу. Спектакли, репетиции, съемки.

А сам во двор меня тащит. Там стоит роскошный автомобиль шоколадно-кофейного, близкого к этому цвета. Посмотри, говорит, я перекрасил его, как тебе нравится?

Я еще вспоминаю, как вначале 63-го мы жили с ним в Алма-Ате в гостинице в одном номере. Каждый день, через день, редко через два дня он писал Люде письма, вот посмотрите,- Игорь Борисович протягивает книгу Людмилы Абрамовой «Факты его биографии». - Все это я прочитал только через 30 лет. А тогда в гостиничном номере стол у нас был один. Он писал, а я и не подозревал, что писал он и про меня. И только здесь в этой книжечке я прочитал об этом. Люся подарила мне книгу. Она здесь очень много написала как раз о том. Например, в театре Пушкина рекорд Володи до сих пор не побит. За полгода его два раза увольняли за пьянство, и брали обратно, была такая статья у нас 37-г.

Фото из личного архива Игоря Пушкарева

Фото из личного архива Игоря Пушкарева

В Шестом Красносельском, дом номер три

- В 62-ом году я был влюблен в Майю Кристалинскую. Продолжалась это всего полгода. Виноват во всем я, конечно. С ее стороны, очень трепетное было чувство. Моя беда была в том, что я в то время восходил. Это был тот год, когда вышли фильмы «А если это любовь» и «Самые первые». Представляете, что со мной было в то время?

Актер Игорь Пушкарев в фильме "Самые первые".

Актер Игорь Пушкарев в фильме "Самые первые".

Игорь Борисович достает из ящика