2019-01-31T10:03:27+03:00

«Школа серебряного волонтерства» появилась в Москве

Здесь уверены - пожилые люди ценят и понимают важность помощи другим
Ольга БОРСКАЯ
Одно из занятий в "Школе серебряного волонтерства"Одно из занятий в "Школе серебряного волонтерства"Фото: материалы пресс-служб
Изменить размер текста:

"Серебряные волонтеры" - так красиво называют людей пожилого возраста, которые нашли смысл жизни в помощи другим. Осенью 2018 года в России впервые прошел форум серебряных добровольцев, а в январе 2019 в Москве открылась «Школа серебряного волонтерства».

Ее создатели - Союз волонтерских организаций и движений (СВОД) и проект «Волонтеры 55+», который уже больше четырех лет объединяет неравнодушных пожилых людей.

В Школе московские пенсионеры смогут узнать, какие возможности для них открывает волонтерство, а также научиться особенностям работы с детьми, пациентами больниц, людьми, оказавшимися в трудных жизненных обстоятельствах.

- В рамках проекта мы ставим цель не только обучить большое число людей полезным навыкам, но и, главное, вовлечь их в реальную, регулярную волонтерскую деятельность по оказанию помощи людям в беде, — рассказал руководитель проекта «Московская школа серебряного волонтерства» Владимир Хромов проекту "Открытые НКО".

К составлению программы подошли серьезно: занятия включают в себя как теорию, так и практику. Учащиеся школы будут регулярно посещать подшефные учреждения: Детскую городскую клиническую больницу №9 им. Г.Н.Сперанского, Городскую клиническую больницу №64 им. В.В.Виноградова, Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса», Пансионат для ветеранов труда №29.

— В Школе серебряного волонтерства проходят обучение зрелые люди, которые ценят и понимают значение волонтерства. Вопреки распространённому мнению, люди старше 50 лет – это более устойчивые и терпеливые волонтеры, чем люди более молодого возраста. Серебряные волонтеры более постоянны и ответственны, не стремятся к смене впечатлений и располагают гораздо большим жизненным опытом. В их мотивации преобладают не порывы и эмоции, а зрелое, осознанное понимание причин и смыслов, - уверен Владимир Хромов.

Еще больше добрых историй - на сайте проекта Открытые НКО.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также