2019-02-14T04:03:58+03:00

Новые технологии строят новую экономику

Новосибирская область входит в двадцатку регионов, включенных в национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах Российской Федерации. Каждый год область прирастает на несколько позиций
Софья ДМИТРИЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Андрей Травников (второй слева в первом ряду) и Владимир Путин (в центре) на презентации проекта «Академгородок 2.0»Андрей Травников (второй слева в первом ряду) и Владимир Путин (в центре) на презентации проекта «Академгородок 2.0»
Изменить размер текста:

Как известно, период роста – это время развития производства, технологий, капитала, труда. В регионе правильно используют возможности и видят в уже сложившихся обстоятельствах плацдарм для новых достижений.

При этом Новосибирская область гармонично вписывается в общий сценарий развития всей страны. Редакция поговорила с губернатором Андреем Травниковым (на фото: второй слева в первом ряду) о тех сферах, которые являются первоочередными и прорывными для Новосибирской области.

– В мае президент поставил задачу по ускорению технологического развития страны. Сегодня в Новосибирской области реализуется масштабный проект «Академгородок 2.0». Расскажите, в чем его уникальность. Как он будет встроен в общую структуру технологического прогресса?

– Одним из важнейших приоритетов Новосибирской области является проект «Развитие Новосибирского научного центра», его более популярное название – «Академгородок 2.0». В его основе лежит реализация крупных научных проектов класса «мегасайенс», проектов «полного цикла» – от фундаментальных исследований до конкретных высокотехнологических продуктов и прорывных технологий. Общий объем необходимых инвестиций в проекты научного центра составит более 500 миллиардов рублей.

В рамках национального проекта «Наука» предусмотрено строительство источника синхротронного излучения, которому ученые дали красивое название СКИФ – Сибирский кольцевой источник фотонов. На его создание будет направлено более 37 миллиардов рублей.

Реализация проекта

«Академгородок 2.0» окажет мощное влияние на научно-технологическое и социально-экономическое развитие Новосибирской области. Мы планируем, что численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, к 2024 году увеличится с 19 до 27 тысяч человек. Прогнозное увеличение выручки научных и инновационных организаций к 2024 году – до 150,5 миллиарда рублей, почти в три раза больше по сравнению с текущим уровнем (56,5 миллиарда рублей).

– Развитие новых технологий в агропромышленном комплексе – одна из главных задач в экономических отраслях. Какими успехами и системными подходами может поделиться регион?

– Новосибирская область входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России, успешно растет экспорт продукции агропромышленного комплекса. Сегодня Новосибирская область экспортирует зерно в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Белоруссию, Латвию, Данию и другие страны. По сравнению с 2017 годом экспорт зерна в 2018-м вырос в два раза, и в ближайшие пять лет мы планируем системно наращивать эти показатели. Кроме того, в регионе 1,5 тысячи предприятий занимаются производством продуктов питания, предприятия агропрома реализуют высокотехнологичные инвестиционные проекты в овощеводстве закрытого грунта, молочном животноводстве.

– Повышение уровня жизни, высокотехнологичная медицина – эти тезисы также являются основными национальными целями. Как Новосибирская область отреагировала на этот посыл?

– Нам есть чем гордиться – специалисты выполняют уникальные операции на сердце, печени и поджелудочной железе, микрохирургические операции в оториноларингологии и офтальмологии, эндопротезирование суставов, ангиопластику, трансплантации почки и печени и многое другое. Приоритетными направлениями являются малоинвазивные методы лечения, что является результатом развития инновационных технологий.

В области успешно разрабатываются и внедряются новейшие технологии лечения заболеваний, организовано производство линейки эндопротезов крупных суставов, экзопротезов и других конструкций для травматологии и ортопедии.

В Новосибирск приезжают лечиться люди из других регионов и стран ближнего зарубежья. Думаю, мы можем говорить, что столица Сибири становится центром медицинского туризма.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи-2019: Российский инвестиционный форум»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также