2019-02-20T05:15:23+03:00

«Великая Россия» в законе: экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина

Художник сделал ироничную карту Евразии, на которой написал, как якобы называют жителей ближнего зарубежья в России. Это вызвало споры в Роскомнадзоре, Минюсте, прокуратуре и суде
Поделиться:
Комментарии: comments5
А так выглядит картина раздора. Скандальные места мы замалевали, а то мало ли…А так выглядит картина раздора. Скандальные места мы замалевали, а то мало ли…
Изменить размер текста:

Современный художник Вася Ложкин подкинул силовикам работы. Написал такое полотно, что озадачились и прокурорские, и судьи. С картиной измаялись и чиновники Минюста, и видавшие виды специалисты Роскомнадзора.

Живопись-то — не хитрая. Карта России, а вокруг нее — подписи. Лабусы, хохлы... Ну и так далее. Объяснять не надо: мы же привыкли, что про каждую нацию — свое обидное слово.

Вася создал свой шедевр и забыл. А новосибирский националист Роман Быков выложил фото полотна во «Вконтакте» и его стали таскать по судам… Еще в 2016 силовики записали эту картинку в «экстремистские материалы».

«Помните, меня за мою страничку привлекли по распространению националистических материалов? Дак вот — одной из «картинок» была «Великая прекрасная Россия» художника Васи Ложкина. На ней в юмористическом варианте показаны взгляды на соседние с Россией республики. У следственного комитета тогда чувство юмора подкачало», — описал эту историю сам же Быков на своей же опальной страничке.

На самом деле, мериться чувством юмора стали и другие структуры: есть тут экстремизм, или нет? В 2016 году Октябрьский суд Новосибирска сказал — да. В 2018 Новосибирский областной засомневался и велел Октябрьскому подумать еще раз. Районные служители Фемиды заказали экспертизу. И вот она готова. Специалисты из местного педагогического университета полотно одобрили. Это «обобщенный и утрированный образ», а никакой не экстремизм — решили они. Картина же не призывает обзывать иностранцев, а скорее обозначает факт: такие прозвища существуют.

Так что Быкова, не ровен час, «простят» за картинку. А вот самого Ложкина суды даже не беспокоили. Он-то свое художество в сеть не выкладывал. Или, во всяком случае, не попадался на этом.

— Меня это тревожит только в том плане, что люди, которые борются с нашей родиной, получают зарплату в американском посольстве, потом ходят на пикеты, потом за ними начинает следить наше зловещие КГБ, они начинают во ВКонтакте постить мою картину, их за жопу берут и сажают в тюрьму. Я не хотел бы быть инструментом какой-то карательной системы. Но косвенно получается, что я к этому имею отношение, — прокомментировал Вася Ложкин Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Художник Вася Ложкин: «У меня серьезные картины, не понимаю, почему все смеются?»

Почти все так или иначе видели его котов. Многим нравятся картины а-ля «Суровая российская действительность». А кто такой Вася Ложкин, как он выглядит, что у него на уме, знают не многие. Мы пообщались с легендарным в Интернете художником перед открытием его выставки в галерее «Свиное рыло»... (читайте дальше)

«Не хочу, чтобы за мои картины сажали, товарищ майор» - реакция художника Васи Ложкина на решение новосибирского суда и журналистов

Вокруг картины Васи Ложкина уже два года идет спор. В 2016 году Октябрьский районный суд Новосибирска признал ее экстремистской, теперь – в 2018-м – областной суд это решение отменил.

Речь идет о картине «Великая прекрасная Россия». На ней изображена географическая карта. Причем, народы, населяющие страны вокруг России обозначены оскорбительными словами (читайте также).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также