2019-03-01T00:30:19+03:00

По делу Арашуковых обыскали дома 8 силовиков Карачаево-Черкесской Республики

Следственные мероприятия проходят одновременно в 22 городах России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Обыски прошли на территории 22 городов и населенных пунктов в трех субъектах РоссииОбыски прошли на территории 22 городов и населенных пунктов в трех субъектах РоссииФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Сотрудники ФСБ и МВД России продолжают распутывать схемы воровства газа на Северном Кавказе кланом Арашуковых. Во вторник утром десятки сотрудников полиции нагрянули в кабинеты 8 силовиков Карачаево-Черкесской Республики, которых заподозрили в связях с расхитителями природных ресурсов.

Обыски прошли в домах первого заместителя руководителя следственного управления СК России по Карачаево-Черкесской Республике К.Булатова, заместителя руководителя СУ СК России по Карачаево-Черкесской Республике А.Езаова, заместителя руководителя отдела по ОВД СУ СК России по КЧР Р.Кочкарова, подчинененого ему следователя А.Филиппова. Досмотрели так же имения заместителя министра – начальника полиции МВД по Карачаево-Черкесской Республике А.Боташева, начальника ЦПЭ МВД по Карачаево-Черкесской Республике Т.Бетуганова, заместителя руководителя СУ СК России по Ставропольскому краю А.Шехмурзова и заместителя руководителя СУ СК России по Республике Дагестан М.Огузова.

На силовиках следователи не ограничились.

- Обыски прошли на территории 22 городов и населенных пунктов в трех субъектах России: Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Дагестан. Вновь проводятся масштабные мероприятия, в том числе свыше 70 обысков по местам жительства подозреваемых и на предприятиях-потребителях природного газа, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Напомним, в Главном следственном управлении СК России продолжается расследование уголовного дела по обвинению Рауфа Арашукова в организации убийств в 2010 году в Черкесске Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также по фактам хищений природного газа ПАО «Газпром», поставляемого на территорию Республики Дагестан, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики (далее – КЧР), совершенных преступным сообществом.

К уголовной ответственности также привлечены и арестованы работники подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Рауль Арашуков, Руслан Арашуков, Игорь Травинов, Николай Романов, Гузер Хашукаев, Алан Кятов. Кроме того в розыск объявлены Уали Евгамуков и Умар Калмыков.

Как стало известно "КП" в ходе обысков следователям удалось найти важные документы организаций, подконтрольных Арашуковым, так же выявляются "факты незаконных врезок в трубопроводы и поставок газа в обход приборов учета".

Как ранее сообщалось "КП" члены преступной группы заводили в базах "Газпром межрегионгаза" липовые лицевые счета, а затем создавали условия для формирования искусственных потерь газа. Задолженность за неучтенный газ приписывалась людям, которые и так имели большую задолженность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арашуков потерял сон в СИЗО из-за соседа-террориста

Рауф Арашуков заявил, что заранее знал о своем задержании

Сенатор Рауф Арашуков пожаловался на условия содержания в СИЗО. По словам обвиняемого в причастности к убийствам, он не спит уже три дня, не ест, а его соседом по камере оказался террорист. Политик также сообщил, что знал о своем задержании заранее (подробности).

Арестованный Рауф Арашуков в СИЗО «Лефортово» уже начал качать права и вспомнил, что он действующий сенатор

А его отец Рауль уже освоился и очень доволен тюремной едой

Экс-сенатора Рауфа Арашукова доставили в СИЗО «Лефортово» в ночь с 30 на 31 января. Напомним, его задержали прямо в ходе заседания в Верхней палате парламента. Все это время он в одиночной, карантинной камере. Без своих вещей, во всем тюремном. Однако, похоже он немного воспрял духом (подробности).

ЕЩЕ

Семь под арестом, двое скрываются: СК объявил в розыск новых подозреваемых по делу сенатора Арашукова

Они также проходят по уголовному делу о хищении природного газа на сумму более 30 млрд рублей

В рамках расследования уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей Следственным комитетом России объявлены в федеральный розыск двое подозреваемых - и.о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков (подробности).

В ТЕМУ

Клан или пропан: как связаны списание газовых долгов Чечне и дело семьи задержанного сенатора Арашукова

"Комсомолка" разбирается, как устроена Карачаево-Черкесия и при чем тут соседний Грозный

Небольшая Карачаево-Черкесская республика (КЧР) раньше не часто попадала в федеральные новости. Она всегда находилась в хвосте экономических рейтингов (81-е место из 85 среди регионов РФ по валовому продукту на душу населения), но считалась едва ли не самым спокойным уголком на взрывоопасном Северном Кавказе. По крайней мере, до громкого ареста влиятельного местного клана Арашуковых (подробности).

Обыски Арашукова врезки в газовую магистраль.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также