2019-03-01T10:07:56+03:00

Сочинского судью лишили полномочий из-за легализации самостроев

Выемка решений Александра Якименко началась после ареста чиновников мэрии курортного города
Поделиться:
Комментарии: comments11
Больше полугода судья был на больничном и откладывал явку в коллегиюБольше полугода судья был на больничном и откладывал явку в коллегию
Изменить размер текста:

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края вчера, 26 февраля, лишила полномочий служителя Фемиды Адлерского районного суда Александра Якименко.

- За совершение дисциплинарного проступка судья Адлерского районного суда Сочи Краснодарского края Якименко Александр Сергеевич привлечен к дисциплинарной ответственности, на него наложено взыскание в виде досрочного прекращения полномочий с лишением седьмого квалификационного класса, за что все 16 членов коллегии, принимавших участие в заседании проголосовали единогласно, - значится в официальном документе.

Надо сказать, квалификационная коллегия судей не всегда была столь единодушна. Между тем, вопрос о чести мундира Якименко ставился дважды.

Первое дисциплинарное делопроизводство против него возбуждали в августе прошлого года. Но Александр Сергеевич на заседание не явился «по болезни». Тогда его больничный затянулся на долгих полгода. В ноябре коллегия вновь собралась по его душу. Но аргументы Алексея Ермакова, представителя Президента РФ в квалификационной коллегии судей Краснодарского края, что судья Якименко запятнал честь сообщества, узаконивая сочинские самострои, оказались в меньшинстве. Тогда за отстранение его от должности проголосовало только четверо членов коллегии, 11 — высказались против.

Ему вынесли предупреждение, которое не лишало Якименко статуса судьи.

Однако спустя четыре месяца дисциплинарное производство возобновили. В коллегию с новым требованием о лишении его полномочий обратился совет судей Краснодарского края.

- Ходатайство о пересмотре решения коллегии от 30 ноября 2018 года удовлетворено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, - говорится в документе.

Что за «вновь открывшиеся обстоятельства», повлекшие-таки лишение судьи своего кресла, неизвестно. Можно только предположить, что факты о его непосредственном участии в преступных схемах появились во время расследования уголовных дел против функционеров в мэрии курорта.

Напомним, с разницей в несколько месяцев в Сочи были арестованы и отданы под суд сразу несколько вице-мэров.

Аресты в сочинской администрации начались в апреле прошлого года. Тогда итогом спецоперации силовиков стало возбуждение 40 уголовных дел и задержание 15 человек в сфере жилищного строительства в Сочи. Их подозревают в незаконной деятельности и превышении должностных полномочий. Каждый на своем месте подписывал документы, разрешающие эксплуатацию незаконно построенных жилых домов.

Надо сказать, что Александр Якименко в кресло судьи был посажен пожизненно, соответствующий Указ датируется 20 ноября 2009 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По итогам спецоперации силовиков, задержавших чиновников в Краснодаре и Сочи, арестовано 15 человек

Среди них два замглавы курорта и главный архитектор кубанской столицы (подробнее)

За сутки в Краснодаре и Сочи задержали 11 застройщиков и 4 чиновника

Активная фаза спецоперации силовиков прекращена (подробнее)

Вице-мэр Сочи Иван Бомбергер задержан правоохранителями

Решается вопрос о его аресте (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также