2019-03-01T23:31:20+03:00

Граждане пересаживаются с иглы бизнеса на шею государства

Доля заработков от предпринимательства в 2018 году оказалась самой низкой с 1992 года, а социальных пособий - самой высокой с 1985 года
Поделиться:
Комментарии: comments179
Такие данные приводятся в февральском «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения»Такие данные приводятся в февральском «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения»Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Доходы от предпринимательской деятельности в общих заработках россиян в 2018 году составили всего 7,5%. Это самый низкий показатель с 1992 года, то есть фактически за весь тот период, когда в России стало возможно официально вести частный бизнес.

Такие данные приводятся в февральском «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС).

Снизилась и доля доходов от собственности (например, от сдачи квартир в аренду) — см. графику. Зато доля социальных выплат в общих доходах граждан заметно выросла — с 18,6% в 2013 году до 19,4% в 2018 -м.

-В 2000-м доля доходов от предпринимательства у нас составляла более 15%, сейчас она снизилась вдвое. Что показывает: все разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса у нас остаются не более чем разговорами, - комментирует ситуацию Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. - А политика в отношении самозанятых пока скорее пугает людей, чем приводит к какому-то экономическому эффекту. При этом доля социальных выплат в доходах граждан сейчас выше, чем даже в советские времена! В 1985 году она составляла 16,3%. С одной стороны, это хорошо. Но с другой - это отражение того падения реальных доходов граждан, которое у нас длится уже который год. И того, что людям ничего не остается делать, кроме как рассчитывать на государственную поддержку, а не на себя.

На что живут россияне (структура доходов в %) Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

На что живут россияне (структура доходов в %)Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С начала года инфляция набрала 0,5%: Сможет ли правительство удержать цены на продукты?

Цены на продукты питания в первые дни нового года росли в два раза сильнее, чем год назад. Росстат отчитался, что с 1 по 9 января 2019 г. инфляция составила 0,5%. В прошлом году за эти же дни - всего 0,2%. Полпроцента, кажется, мизер. Но нас это нервирует. Мы иронизируем над "девятком" яиц вместо "десятка". Но понятно, что в каждой шутке - доля тревоги, и она растет (подробности)

Какая инфляция нас устроит: почему именно 4%

"Кабинет министров РФ и Центробанк должны выйти на целевые показатели инфляции", - заявил президент РФ Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному собранию.

Какими должны быть эти показатели "КП" рассказал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также