2019-03-01T20:42:12+03:00

Йога, зумба и карате в парках: Как "Зеленый фитнес" вывел на зарядку тысячи россиян

Проект начинался в Казани с воскресных зарядок. А сейчас охватывает три десятка городов и 15 видов спорта
Фестивали ZF FEST - настоящий праздник спорта Фото: проект Зеленый фитнесФестивали ZF FEST - настоящий праздник спорта Фото: проект Зеленый фитнес
Изменить размер текста:

Парки, скверы и набережные по всей стране из обычного места для прогулок прекращаются в площадки для йоги и зумбы, футбольные поля и даже татами для боевых искусств. В Татарстане проводить воскресные зарядки на свежем воздухе для всех желающих начала "Корпорация активной молодежи" еще в 2015 году. Проект получил название "Зеленый фитнес".

Постепенно идея собираться вместе ради спорта привлекала все больше поклонников и уже через три года, в 2018, организаторы решили проводить занятия в еще четырех городах Татарстана. В итоге... к тренировкам присоединились жители 25 городов со всей страны - от Самары до Иркутска, от Ставрополя до Челябинска.

Воскресное утро на набережной Озера Кабан

Тренировки проводят опытные инструкторы, причем из воскресных "разминок" "Зеленый фитнес" превратился в настоящую альтернативу спортзалам. В четырех городах Татарстана - Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске - с 2018 года занятия в парках и скверах проходят ежедневно, с весны по осень.

Йога в Парке Континент в Казани

Останавливаться на этом не собираются. В конце 2018 года проект получил поддержку фонда президентских грантов. Ребята надеются, что городской спорт и систематические тренировки на свежем воздухе в этом году станут привычкой для 150 тысяч человек из 30 городов России. Новый сезон занятий стартует в апреле 2019 года.

Программу составляют на любой вкус: можно выбирать из 15 спортивных направлений. Среди них - скандинавская ходьба, бег, велоспорт, воркаут, кроссфит, йога, стретчинг, пилатес, зумба, аэробика, цигун, функциональная тренировка, суставная гимнастика, латина, единоборства (бокс, микс файт, карате).

Утренняя йога на Озере Кабан

Для того, чтобы привлекать к "Зеленому Фитнесу" не только "прокачанных адептов" ЗОЖ, но и всех горожан, "Корпорация активной молодежи" раз в месяц устраивает "ZF FEST" - крупные тематические фестивали. Здесь можно не только попробовать свои силы в новом направлении спорта, но и послушать выступления артистов, потанцевать и просто весело провести время.

Фестивали Зеленого Фитнеса - это не только тренировки, но и веселье. Пенные вечеринки, например

В 2019 году добавят и новые направления. Теперь "Зеленый фитнес" - это не только про тело, но и про новые знания. Организаторы планируют бесплатные лекции по правильному питанию, встречи со спортивными врачами, диетологами, кулинарные мастер-классы.

Принимать участие в тренировках зовут не только активную молодежь, но и целые семьи, пожилых россиян, людей с ограниченными возможностями здоровья. А для того, чтобы рассказывать участникам о месте и времени новых тренировок, а заодно - мотивировать их на спортивные достижения, придумали сервис Zelfi. Это мобильное приложение, где можно не только найти расписание, но и узнать, кто из друзей пойдет на тренировку, изучить карту ближайших занятий, а также получать баллы за участие и даже создавать собственные спортивные мероприятия и приглашать на них гостей. Самые активные участники получают подарки на церемонии закрытия сезона.

Зима - не повод расслабляться. В декабре "Зеленый фитнес" устроил зарядку одновременно для жителей 45 районов Татарстана Фото: проект "Зеленый фитнес"

Зима - не повод расслабляться. В декабре "Зеленый фитнес" устроил зарядку одновременно для жителей 45 районов Татарстана Фото: проект "Зеленый фитнес"

Организаторы надеются, что регулярные бесплатные занятия в парках и скверах в своем районе помогут многим занятым горожанам выкроить время на спорт, а тем, кто все откладывает первую тренировку до "понедельника" - сделать первый шаг.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также