2019-03-18T02:20:59+03:00

Неожиданный арест и снова свобода: за что преследуют депутата Госдумы Вадима Белоусова

Народный избранник обвиняется в получении взятки в размене 3,5 миллиарда рублей
Поделиться:
Комментарии: comments107
Народный избранник отрицает все обвинения. Фото: сайт Госдумы РФНародный избранник отрицает все обвинения. Фото: сайт Госдумы РФ
Изменить размер текста:

В пятницу в Екатеринбурге задержали и отправили в суд для избрании меры пресечения депутата Госдумы Вадима Белоусова. Это событие стало неожиданностью не только для самого народного избранника и его окружения, но и для следователей. В уральскую столицу депутат прибыл, чтобы встретиться со следователем и получить разрешение на выезд в Белоруссию. А попал под неожиданный арест.

В полдень в Ленинском районном суде Екатеринбурга началось судебное заседание. Судья Надежда Ханкевич привела доводы следствия: Белоусов дважды не явился на допрос и отказался сдать свой заграничный паспорт. Однако подтверждения этим доводам судья не нашла, отказав следственному комитету в заключении подсудимого под арест.

Из-за того, что постановление вступит в силу только через трое суток, сейчас следствие может избрать депутату любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы или же обжаловать отказ заключать фигуранта под стражу.

- Мне вменяют, что я принимал участие вместе с губернатором в похищении трех миллиардов рублей. Якобы мне принесли деньги. И эти деньги я якобы куда-то потратил. Я мог бы уехать, но хожу к следователю и никуда не уезжаю, - рассказал после заседания Вадим Белоусов.

Фото: декларация о доходах

Фото: декларация о доходах

Политик упомянул бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который в настоящее время находится в международном розыске.

В декабре 2018 года депутаты Госдумы большинством голосов лишили неприкосновенности своего коллегу (заступились за него только коммунисты и соратники по партии «Справедливая Россия»). Также депутаты дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Белоусова, который и в 2019 году продолжал посещать заседания нижней палаты парламента. Буквально накануне своего ареста он принимал участие в голосовании.

Дело возбудили по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере»

Следователи говорят, что Белоусов вместе с Юревичем получили от южноуральского холдинга «Автобан» взятку в 3,5 миллиарда рублей за покровительство. Политики могли обеспечивать победу в аукционах по обслуживанию автомобильных дорог Челябинской области.

Теперь Белоусову грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 210 миллиардов рублей.

Заседание прошло в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Фото: Лев Истомин

Заседание прошло в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Фото: Лев Истомин

СПРАВКА КП

Вадим Владимирович Белоусов, 58 лет, уроженец Челябинска. Здесь же окончил политехнический институт в 1987 году. В 1990-е и 2000-е годы занимался бизнесом, близким к семье Михаила Юревича.

В июле 2010 года стал депутатом Законодательного собрания Челябинской области, где возглавил комитет по строительной политике.

В декабре 2011 года избран депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», в 2016 году переизбрался от партии «Справедливая Россия».

В декларации о доходах депутатах за 2017 год указан общий заработок на сумму в 6,3 миллиона рублей, в том время как его супруга за этот же период заработала 266 миллионов. В собственности Белоусова есть недвижимость в России, квартира в Испании и несколько иномарок и отечественных автомобилей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также