2019-03-19T19:10:03+03:00

Фейк не пройдет: Президент подписал законы о недостоверных новостях и об оскорблении госсимволов

Запрещается распространение недостоверной общественно значимой информации, которая угрожает жизни или здоровью граждан
Поделиться:
Комментарии: comments375
Владимир Путин.Владимир Путин.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Владимир Путин 18 марта завизировал документ, который запрещает распространение ложной информации, имеющей большое значение для общества, а также поставил свою подпись под законом о том, что за оскорбление госсимволов последует неотвратимое наказание.

Запрещается распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, которая угрожает жизни или здоровью граждан, имуществу или общественной безопасности (яркий пример - фейки о числе жертв в «Зимней вишне» и о массовых волнениях в Кемерове). А также вводится табу на фейки, которые создают помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, объектам энергетики, связи, промышленности, кредитных организаций.

Появляется такая ложная информация-угроза - генпрокурор или его заместители требуют от Роскомнадзора доступ к таким информационным ресурсам ограничить. Если сетевое издание, получив от Роскомнадзора предупреждение, делает вид, что ничего не проиходит, и фейк не удаляет - издание блокируется (агрегаторы, то есть собиратели чужих новостей, под закон не подпадают). Электронных версий бумажных СМИ закон тоже касается.

Госдума запретила оскорблять государство.Госдума приняла закон о штрафах за оскорбление государства

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума приняла «закон о фейках»: Как он будет работать

Госдума приняла закон о блокировке ложных и опасных новостей. «Комсомолка» поговорила с одним из авторов идеи депутатом Дмитрием Вяткиным и расспросила его, кого ждет наказание (подробности).

МНЕНИЕ

Злоупотребление свободой

Красивое название придумали для статьи КоАП - «Злоупотребление свободой массовой информации». Это та самая, по которой вводится наказание «за распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации» (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также