2019-03-20T22:02:26+03:00

Японская компания прекратила поставлять в Россию препараты из списка жизненно необходимых

Но россияне этого даже не заметят
Поделиться:
Комментарии: comments70
Решение японских фармпроизводителей не приведет к дефициту в российских аптеках.Решение японских фармпроизводителей не приведет к дефициту в российских аптеках.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Японская компания Такеда объявила о прекращении поставок на российский рынок трех препаратов из списка жизненно необходимых и важных лекарственных средств. С апреля 2019 года прекратятся поставки атенолола (средство от артериальной гипертензии, стенокардии, аритмии), амитриптиллина (антидепрессант) и метронидазола (противопротозойное средство, то есть лекарство против инфекций, вызванных простейшими одноклеточными бактериями).

По данным аналитического агентства DSM Group, атенолол производства компании Такеда составлял около 60% рынка в России. За прошлый год препарат купили около 3 млн упаковок препарата. Амитриптилин – около 40 % рынка. Метронидазол не составил и 2% рынка препаратов. Стоимость на все три препарата регулируется государством, и цена даже самой большой упаковки атенолола составляет около 36 рублей.

Но решение японских фармпроизводителей не приведет к дефициту какого-либо из препаратов в российских аптеках. Все три средства являются достаточно старыми, и в настоящее время имеют большое количество аналогов как зарубежного, так и российского происхождения. Стоимость некоторых российских аналогов, например, может составлять не более 10 рублей. Дженерики быстро займут место на полках аптек, которые ранее занимали японские атенолол, амитриптиллин и метронидозол.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

- Это внутреннее решение фармацевтической корпорации, связанное с финансовыми вопросами компании и общей ситуацией на российском рынке, - комментирует прекращение поставок японских препаратов эксперт по фармрынку Николай Беспалов. - Сейчас в нашей стране проводится реформа: изменяется порядок регистрации цен на препараты перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов). Ее результатом будет снижение рентабельности продаж, что естественно приведёт к уходу с рынка отдельных производителей.

Все три препарата (поставки которых прекращаются. - Ред.) имеют большое количество дженериков, как отечественных, так и зарубежных различной стоимости. В частности, у таблетированного метронидазола на рынке представлено около 15 дженериков. Эти препараты способны удовлетворить как потребности врачей, так и любые предпочтения пациентов. Более того, атенолол, амитриптилин и метронидазол достаточно старые препараты. В настоящее время на рынке представлены препараты новых поколений, которые обладают лучшим профилем эффективности и безопасности.

- Возможной причиной прекращения поставок атенолола, амитриптилина и метронидазола в Россию может быть снижение рентабельности этих препаратов, - соглашается генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк. - Цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важных препаратов регулируются государством. Поэтому рентабельность этих препаратов невысокая. На фоне снижения продаж и рекордно минимального за последние 20 лет роста рынка (2,2% за 2018 год согласно данным DSM Group) компании вынуждены сокращать издержки. И в большинстве случаев подобные решения принимаются в отношении препаратов из списка ЖНВЛП. Так, совсем недавно компания Сервье решила прекратить работу на территории РФ с препаратом аминалон. Этот препарат также входит в список ЖНВЛП.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В России запретили продажу еще одного лекарства от кашля

Недавно Росздравнадзор предписал изъять из аптек популярный препарат «Эреспал», теперь к «черному списку» добавились таблетки и сироп «Эпистат» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также