Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество26 марта 2019 11:30

МВД: Борьба с наркоугрозой исключительно путем запретов или ограничений невозможна

Владимир Колокольцев провел заседание Государственного антинаркотического комитета
Владимир Колокольцев. ФОТО МВД

Владимир Колокольцев. ФОТО МВД

Наркомафия все чаще использует технические средства связи для продажи наркотиков. До чего дошел прогресс: дурь сегодня продают в России буквально по воздуху. Ловить наркоманов становится все сложнее.

- Только в прошлом году Министерством внутренних дел выявлено более 18 тысяч наркопреступлений, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Вынесено порядка 26 тысяч решений о блокировке страниц, содержащих материалы пронаркотического характера. Почти в два раза возросло количество пресеченных административных правонарушений по фактам пропаганды запрещенных веществ, - заявил на открытии руководитель Государственного антинаркотического комитета, глава МВД России Владимир Колокольцев.

Из обращения министра стало известно, что уже подготовлен законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за рекламу наркотиков в сети Интернет или посредством СМИ. Наказывать будут не только продавцов и покупателей, но и операторов связи "за несвоевременное ограничение доступа к противоправному контенту". Как это будет выглядеть на практике члены комитета не сообщили, но пояснили, что механизм специалистам уже известен.

Глава МВД России также сделал акцент на том, что бороться с наркоугрозой "исключительно путем запретов или ограничений невозможно".

- Нужно наращивать усилия по антинаркотической пропаганде, создавать позитивный замещающий контент в современных и интересных для подростков форматах. Только скоординированная деятельность всех заинтересованных министерств и ведомств позволит сформировать в обществе устойчивый иммунитет к потреблению наркотических средств, - отметил Колокольцев.