2019-03-27T02:46:30+03:00

На севере России работы больше, чем на юге

Росстат назвал регионы с высоким уровнем занятости
Поделиться:
Комментарии: comments9
Росстат утверждает, что в России насчитывается 4,9% безработных (3,7 млн человек).Росстат утверждает, что в России насчитывается 4,9% безработных (3,7 млн человек).Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

По официальной статистике, у России чуть ли не самый низкий уровень безработицы в мире. Росстат утверждает, что у нас 4,9% безработных (3,7 млн. человек). Минтруд вообще насчитал 814 тыс. безработных — в 4,5 раза меньше.

Ведомства соревнуются в методиках, которые занизят результаты. Реально же людей без какого-то дела гораздо больше. Просто безработными считаются лишь те, кто активно ищет себе новое место. Отсюда, кстати, и расхождения в цифрах. Росстат учитывает всех ищущих, Минтруд только тех, кто встал на биржу труда. Но есть же еще масса людей, которые не ищут работу...

Реальное положение дел неплохо показывает другой параметр: уровень занятости. Это процент трудоспособного населения, который где-то работает. Средний показатель по стране всего 59,3% (в северных регионах этот показатель, как правило, выше, в южных - ниже).

Остальные 40,7% заняты делом, не приносящим деньги. Кто-то учится, кто-то картошку для себя выращивает, а кто-то сидит целый день перед телевизором и тянет деньги из родни.

Статистическая эквилибристика на этом не заканчивается. Ведь, по данным правительства, около половины работающего населения трудится в серой зоне. Эти люди уклоняются от налогов, их сложно точно пересчитать, власти могут только догадываться, чем же в действительности занимаются граждане.

- Уровень занятости учитывает и серую зону, и самозанятых, - заверила «КП» сотрудник Росстата Ольга Жихарева.

Но насколько можно верить специалистам? Ведь тот же Росстат признается, что не знает происхождение каждого четвертого рубля в кошельке россиян. Траты граждан на 25% превышают все официальные источники доходов. И как тут считать безработных.

В любом случае, в России открыто около 1,5 млн. вакансий — почти в два раза больше, чем количество безработных по цифрам Минтруда. Почему люди, ищущие себе дело, не идут на эти места?

- На биржу труда обращается только каждый четвертый-пятый безработный, - рассказал «КП» сотрудник лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Виктор Ляшок. - Поскольку на бирже труда мало вакансий для квалифицированных специалистов. Все больше объявления о найме водителей, дворников, грузчиков. Компании, которым нужны работники с образованием, чаще выкладывают обращения в сети. Поэтому и большинство безработных ищет новое место на интернет-порталах, а не в службе занятости.

Рейтинг уровня занятости

1. Чукотский АО 75,8%

2. Ямало-Ненецкий АО 74,6%

3. Магаданская обл. 70,4%

4. Ханты-Мансийский АО 69,5%

5. Москва 67%

...83. Адыгея 49,6%

84. Курганская обл. 49,2%

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также