2019-03-28T02:38:06+03:00

Как дети в песочнице: делом Абызова должен заниматься арбитраж, а не силовики

Защитники бизнесменов считают, что за фасадом громкого ареста кроется обычный экономический спор
Поделиться:
Комментарии: comments18
Официально Абызов — безработный, а это не говорит в его пользуОфициально Абызов — безработный, а это не говорит в его пользуФото: Андрей МИНАЕВ
Изменить размер текста:

Распространенная история: не поделили предприниматели деньги или нечестно поделили. Для того, чтобы разобраться, кто прав, а кто неправ - существует арбитражный суд. Но все чаще происходит такая история: одну из сторон арестовывают по уголовной статье. Можно привести аналогию с детьми в песочнице: подрались, а кто-то пожаловался взрослым. И взрослые ставят того, на кого пожаловались, в угол.

Так с точки зрения защитников прав предпринимателей, с которыми пообщалась «КП», выглядит арест экс-министра Михаила Абызова:

- Эта история очень похожа на обычный хозяйственный спор. Точно так же, как и другой громкий арест последнего времени - американца Калви (управляющий фонда Baring Vostok, которого задержали после конфликта с акционерами банка «Восточный» - Ред.), - сказал «КП» финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев. - Получается: зачем судиться, если можно пожаловаться силовикам? Не должны они вмешиваться в хозяйственные споры. Такие вопросы нужно решать в арбитражных, а не уголовных судах.

- Действующие процессуальные нормы исключают возможность применения 108-й статьи УПК (заключение под стражу), - сказал о задержании Абызова бизнес-обмудсмен Борис Титов.

Михаил Абызов: из грузчика в министры.Бедный разнорабочий стал самым богатым министром. Но ненадолго. В нашем сюжете всё, что важно знать о карьере Михаила Абызова, арестованного за хищение 4 миллиардов.

О сути дела бывшего министра Титов высказался осторожно: «Нужно понимать, проводились ли вменяемые действия Абызовым как предпринимателем, или же как чиновником и руководителем госкомпании».

Несмотря на то, что защита Абызова предлагала залог в миллиард рублей, а поручителями выступали известные люди: от Анатолия Чубайса и Аркадия Дворковича до Чулпан Хаматовой, бывшего министра решением Басманного суда отправили в СИЗО до 25 мая. Одним из оснований, который привел суд, стало то, что официально Абызов — безработный, а это не говорит в его пользу.

«Из слушания было непонятно, в чем конкретно обвиняется Абызов, - сказал «КП» общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей Александр Хуруджи. - Практически не появилось новой информации. Папка, которую следствие передало судье, чтобы обосновать арест, была гигантского размера: страниц пятьсот. Но ни одного документа зачитывать не стали».

КСТАТИ

«Комсомолка» узнала, где задержали экс-министра Абызова

"Комсомольская правда" дозвонилась адвокату Александру Аснису. Он защищает чиновника, которого обвиняют в хищении 4 миллиардов рублей (подробности)

В ТЕМУ

Абызов был самым богатым министром, у которого «нет ничего святого»

10 фактов об экс-чиновнике, задержанном за создание преступной группы и хищение 4 миллиардов рублей (подробности)

Первые кадры с бывшим министром Абызовым в СК.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Абызов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также