2019-03-30T16:45:02+03:00

Новый руководитель МРСК Северного Кавказа: привлечем инвестиции, реструктурируем долги и внедрим «цифру»

Виталий Иванов ранее успешно руководил МРСК Сибири
В МРСК Северного Кавказа представили нового руководителя - Виталия Иванова.В МРСК Северного Кавказа представили нового руководителя - Виталия Иванова.
Изменить размер текста:

В МРСК Северного Кавказа представили нового руководителя - Виталия Иванова, ранее возглавлявшего МРСК Сибири. С сегодняшнего дня он приступил к обязанностям генерального директора главной электросетевой компании Северного Кавказа.

Представляя нового руководителя сотрудникам, в первую очередь, был сделан акцент на колоссальном опыте Виталия Иванова в электросетевой отрасли, что очень важно для решения проблем МРСК Северного Кавказа. В энергетике он работает четверть века: прошел путь от электромонтера до высоких руководящих должностей. За период его руководства МРСК Сибири превратилось из убыточной стагнирующей компании в стабильно прибыльную точку Россетей, очевидно улучшающей свою работу по ключевым показателям.

Кроме того, Виталий Иванов знаком со спецификой южных регионов и достаточно хорошо проявил себя в Сочи и МРСК Юга. Безаварийно проведена Всемирная зимняя Универсиада-2019 в Красноярске, для подготовки которой сибирскими энергетиками была проделана огромная работа. Кроме того, в МРСК Сибири под руководством Виталия Иванова началась цифровая трансформация электросетевого комплекса.

Сегодня в компании реализуется сразу 15 пилотных проектов. Запущены первая в России цифровая подстанция и Центр управления сетями. Виталий Иванов сразу обозначил приоритеты и задачи, которые предстоит решить на Северном Кавказе. Как оказалось, он в курсе всех болевых точек региона и имеет план конкретных действий на ближайшие дни и месяцы. Более того, есть уверенность в получении ощутимого эффекта уже в ближайшее время.

Новый руководитель электросетевой компании намерен внедрить на Северном Кавказе успешный опыт в части снижения потерь электроэнергии, полученный в ходе работы в Сибирском федеральном округе, а также повышения эффективности, надежности и качества электроснабжения потребителей. Ключевыми задачами Виталия Иванова станут улучшение финансовой ситуации в электросетевом комплексе региона и подготовка энергосистемы Северного Кавказа к внедрению современных цифровых технологий. -

Первая и самая основная задача - это финансовая стабилизация компании, - отметил он. - Не все гладко с надежностью сетей компании, есть проблемные зоны в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Это три болевые точки по МРСК Северного Кавказа, которыми будем заниматься в первую очередь. Соответственно, в ближайших планах нового руководителя - посетить эти проблемные регионы и обозначить методы решения сложных вопросов.

- Нужны солидные инвестиции. Считаю, что в этом году они уже пойдут, - заверил Виталий Иванов. - Инвестиции должны быть всех видов. Безусловно, нельзя все сделать за тарифные деньги. Будем искать внешних инвесторов, начнем увеличивать объемы производственных и ремонтных программ. Возможно, дело дойдет до увеличения инвестиционной программы на сотни миллионов рублей. Думаю, благодаря этому мы все увидим результат уже в этом году.

Отдельно новый глава МРСК Северного Кавказа коснулся наболевшей темы долгов потребителей. И здесь, как считает он, не все однозначно:

- Нужно признать, есть должники двух видов: те, кто не платит в силу каких-то причин, и те, кто не хочет платить. Решить проблему можно, во-первых, с помощью тарифного регулирования с учетом выпадающих доходов и недостаточного тарифа сетевой компании. И второе: использование методов реструктуризации. Например, ранее удалось включить в реализацию более 6 млрд руб. по проблемным предприятиям ЖКХ Сибири за счет долгосрочной реструктуризации. Если система ЖКХ сегодня не способна платить по старым долгам, не надо стесняться, а списывать все-таки эти долги. Реструктуризация может растянуться на срок от трех до пяти лет. Считаю, что мог бы предложить главам республик такой же подход.

Наша справка

Виталий Валерьевич Иванов родился в 1970 году в Омской области. В 1993 году окончил электротехнический факультет Омского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Инженер-электрик».

Начал работу сначала электромонтером, затем инженером, заместителем технического директора. С 2006 по 2010 годы занимал должность заместителя гендиректора по техническим вопросам - главного инженера МРСК Сибири.

С 2010 по 2013 годы работал на аналогичной должности в МРСК Юга. С 2013 по 2016 годы - заместитель генерального директора ПАО «Россети». В частности, отвечал за подготовку электросетевой инфраструктуры к зимним Олимпийским играм в Сочи. Также координировал работу по обеспечению надежного электроснабжения Крыма.

С ноября 2016 года исполнял обязанности генерального директора ПАО «МРСК Сибири». С мая 2017 года единогласным решением совета директоров МРСК Сибири утвержден в этой должности.

Виталий Иванов награжден Почетной грамотой Президента России, отмечен Благодарностью Президента России, имеет звание «Заслуженный энергетики РФ», «Заслуженный работник электросетевого комплекса России».

На правах рекламы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также