2019-03-31T20:50:55+03:00

Вячеслав Никонов: Порошенко говорит, что на выборах «борется с Путиным». Но большинство украинцев не считают Россию врагом

Об этом глава Комитета Госдумы по образованию и науке, президент Фонда «Политика» рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, президент Фонда «Политика» Вячеслав НиконовГлава Комитета Госдумы по образованию и науке, президент Фонда «Политика» Вячеслав НиконовФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

- Вячеслав Алексеевич, это вам звонит ваш зритель - с интересом смотрю почти все выпуски программы "Большая игра", которую вы ведёте на телевидении...

- Да? Спасибо...

Вячеслав Никонов, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, президент Фонда «Политика»: «Порошенко заявляет, что на выборах «борется с Путиным». Но большинство украинцев не считают Россию врагом»

00:00
00:00

- Я хотел спросить у вас о таком феномене президентской избирательной кампании на Украине, как "борьба Порошенко с Путиным". Порошенко же говорит об этом на полном серьезе.

- Ну, с одной стороны, можно легко ответить на вопрос - почему вдруг Порошенко так часто вспоминает Путина. Вероятно, у него мания величия...

Действительно, он неоднократно заявлял, что единственным соперником на Украине является именно Президент Российской Федерации. А Путин - один из самых авторитетных и влиятельных политиков в мире.

Хотя, я бы заметил, что сейчас, в ходе избирательной кампании, основным противником все-таки является комик, известный кавээнщик с Первого канала Зеленский.

Но - это далеко не Путин - и по политическому весу, и так далее. Но ясно, что Порошенко интереснее иметь в качестве врага именно Путина, которого он может риторически "побеждать", а - не Зеленского, который сам достаточно легко - по опросам -сейчас обходит Порошенко. По некоторым опросам - даже вдвое.

- А если говорить - ну, совсем серьезно?

- Если говорить серьёзно, то, конечно, Порошенко должен найти для себя сейчас какую-то "победную стратегию". В условиях, когда его экономическая политика провалена, когда его внешняя политика в значительной степени провалена также... Когда его антирейтинг - значительно больше, чем, по-моему, у всех остальных кандидатов - вместе взятых.

Ясно, что поиск внешнего врага в данной ситуации является одной из доступных для Порошенко и его политических технологов технологий. Вот он её и применяет. Это - мобилизация своего электората, мобилизация нации "для сопротивления внешней агрессии", которая якобы ведётся в отношении Украины.

- А в то же время - там, на Украине, гадает народ, избиратели: а за кого Путин?

- Ясно, что народу это интересно. То, что Порошенко говорит о России "как об агрессоре", не все воспринимают буквально.

- Конечно.

- Последние опросы общественного мнения показывают, наоборот, рост пророссийских настроений на Украине, что, в общем-то, с одной стороны - удивительно...

С другой стороны, люди ведь не слепые, они видят, что, на самом деле, никакой "российской агрессии" нет. А те проблемы, с которыми они сталкиваются, связаны как раз с политикой самой украинской администрации - Порошенко.

Вот поэтому - да, Порошенко "осуществляет мобилизацию" в эту сторону, надеясь при этом получить и поддержку извне, и получая её от США. Которые, собственно, для этого Порошенко и продвигали. Чтобы иметь антироссийскую Украину. И он отрабатывает ещё и эту свою ипостась.

Но большинством украинцев Россия не воспринимается - как враг. И неслучайно, поэтому, что тот же Зеленский, который - ну, конечно, говорит о верности НАТО, евроатлантическим интересам и так далее, - тем не менее, выступает на русском языке и опирается на тех избирателей, которые живут на востоке, на юге Украины, в первую очередь. И сейчас он лидирует в избирательной гонке по опросам общественного мнения, и, по идее, должен победить. Если там будут честные выборы.

- А какие там будут выборы?

- Вариант честных выборов я не допускаю. Честных выборов там быть не может.

- Но будем в любом случае - ждать итогов.

- Да.

- Спасибо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко опять «победил» Путина. В собственном воображении

- Или Путин, или я, - обозначил недавно, единственную, по его мнению, альтернативу для украинцев на предстоящих в воскресенье выборах президента страны занимающий пост главы Украины Петр Порошенко. С учетом того, что в избирательном бюллетене 39 кандидатов, получается, что на одного Порошенко приходится аж целых 38 «путиных». Конечно, не считая того, который настоящий и находится в Кремле, летает с визитами в разные страны, принимает иностранных лидеров в своих резиденциях. И в таких условиях Петр Алексеевич не просто противостоит и борется, а еще и, судя по его рассказам, одерживает победы в этой «боротьбе» (подробности).

На Украину прибыли более 1,5 тысяч иностранных наблюдателей на выборы президента

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины оформили въезд в страну более 1,5 тысяч иностранных наблюдателей на выборы президента страны, которые пройдут 31 марта. Об этом сообщил представитель ведомства Олег Слободян (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также