2019-04-09T18:06:49+03:00

На Крымском полуострове можно увидеть древний звездопад Лириды

Метеорный поток лучше всего наблюдать с 21 по 23 апреля
Огни большого города мешают увидеть звездное небо во всей красе.Огни большого города мешают увидеть звездное небо во всей красе.Фото: Галина КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Все жители и гости полуострова скоро смогут наблюдать метеорный поток Лириды.

С неба на землю, начнет падать много-много звездочек, только успевай загадывать желания. Причем делать все основательно, продумывая не то, что каждую мечту, а даже буковки: до метеорного потока еще пару недель, да и любоваться им можно будет несколько ночей подряд. Красивейшее природное световое шоу - первый звездопад весны, который считается одним из самых зрелищных, начнется в третьей декаде апреля.

- Метеорный поток под названием Лириды будет виден практически на всей планете, главное, чтобы созвездие Лиры было над горизонтом, - рассказал «КП-Крым» научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров. – Пик звездопада придется на 21, 22 и 23 апреля. Правда, в это время Луна, близкая к полнолунию, будет сильно подсвечивать небо, что конечно же мешает наблюдению за метеорами.

Специалист также посоветовал всем любителям-астрономам, желающим понаблюдать за ночным небосводом, избегать больших городов, которые сильно освещены в темное время суток.

Сергей Назаров объяснил, что лучше всего любоваться Лиридой вдали от населенных пунктов: - Чем темнее небо, тем виднее будет метеорный поток. Можно приехать в нашу Крымскую астрофизическую обсерваторию – в поселок Научный или побывать в таких относительно диких и безлюдных местах полуострова, как Рыбацкая коса, мысы - Тарханкут и Айя.

Или просто выехать ночью в чистое поле и в горы, постелить половичок на траву, лечь на спину и, пожалуйста, смотри, наслаждайся и вспоминай сокровенные мечты.

Правда существует опасность, что ночное небо затянут дождевые тучки, которые не дадут полуночникам увидеть метеорный потока Лириды во всем величии и красоте.

- Пока еще рановато говорить о погоде. Более-менее точный прогноз можно получить дней за семь, не больше, - посетовал ученый. – Остается только надеется, что природа порадует нас безоблачным небом.

В день астрономической весны, 21 марта, крымчане смогли увидеть «воронье полнолуние». Это довольно редкое явление зрелище, когда спутник максимально приблизился к Земле. Расстояние от Луны до нашей планеты составляло в этот день всего 359 380 километров. Погода не подкачала, небо было ясным и жители полуострова могли полюбоваться удивительной Луной.

СПРАВКА

Лириды – это звездопад, который происходит из года в год в апреле. Один из самых древних метеорных дождей получил такое название, потому что кажется, будто метеоры вылетают прямо из созвездия Лиры.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также