2019-04-09T13:42:20+03:00

Число браков в России упало до минимума с начала века

Разводиться, впрочем, тоже стали меньше
Поделиться:
Комментарии: comments38
В 2018 году число новых зарегистрированных браков в России уменьшилось.В 2018 году число новых зарегистрированных браков в России уменьшилось.Фото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

В России по итогам 2018 года, увы, резко снизилось количество зарегистрированных браков. В 2017 году их было более 1,05 млн. А в 2018 — только 916,9 тысяч. Итого, как следует из данных Росстата, — минус 13% процентов за год.

Как обращают внимание авторы последнего «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», который ежемесячно выпускает Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства, это — тенденция. Соотношение числа вступивших в брак к общей численности населения с 2011 года в основном падает. И сейчас — рекордно низкое с начала 2000-х.

Утешения ради статистики фиксируют, что число разводов тоже не растет. В 2018 году в сравнении с 2017-м оно уменьшилось на 5%.

Что же происходит? Эксперты утверждают, что причина — в общей демографической тенденции. То есть это не узы брака россиянам опостылели, а просто сейчас женится и выходит замуж достаточно малочисленное поколение, родившееся в 90-е. Последствия, конечно, не очень хороши — поскольку и бурного роста рождаемости ждать не приходится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты ООН прогнозируют убыль населения России

К 2050 году население России может сократиться до 132,7 млн человек с нынешних почти 147 млн. Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (подробности)

Демограф Владимир Тимаков: Если бы СССР не распался, в нем жили бы 320 миллионов человек

По пространству интернета ходит очень показательная карта бывшего СССР - с цифрами: сколько каждая из бывших советских республик за годы независимости потеряла или приобрела населения. Согласно этим данным, устремленные в Евросоюз республики лишились до четверти своего народа. А азиатские в это время ударно росли. И лишь Россия осталась «при своих» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также