2019-04-10T03:10:05+03:00

Потребительские кредиты запретят выдавать под залог жилья

А во время «ипотечных каникул» не нужно будет платить налог с полученной от этого выгоды
Поделиться:
Комментарии: comments9
Кроме того, по инициативе Матвиенко в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий требования к компаниям, выдающим микрокредиты. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАССКроме того, по инициативе Матвиенко в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий требования к компаниям, выдающим микрокредиты. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий граждан от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на время «ипотечных каникул». Авторами законопроекта выступили спикеры Совфеда Валентина Матвиенко и Госдумы Вячеслав Володин, а также группа сенаторов и депутатов из разных фракций.

Законопроект об «ипотечных каникулах» уже прошел в Думе первое чтение. Он позволяет заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, обратиться к банку, выдавшему ипотечный кредит, с требованием об установлении льготного периода сроком до 6 месяцев. На это время заемщик может быть полностью освобожден от уплаты кредита либо ему могут уменьшить размер платежей. Разработать такой законопроект поручил Владимир Путин.

Но при подготовке ко второму чтению эксперты обнаружили, что «ипотечные каникулы» не только не облегчат жизнь заемщиков, но и могут выйти им боком. И вот в чем тут дело. Во время «ипотечных каникул» заемщики экономят на процентах по кредиту. А в Налоговом кодексе сказано, что доходы заемщика, «полученные им в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту, подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35%». Но это полностью противоречит концепции поручения президента: облегчить жизнь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и обремененным при этом ипотекой. Вот тогда группа депутатов и сенаторов под руководством Володина и Матвиенко и разработала законопроект, освобождающий от лишних выплат на время «ипотечных каникул».

Кроме того, по инициативе Матвиенко в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий требования к компаниям, выдающим микрокредиты. В частности, им хотят запретить выдавать потребительские кредиты под залог жилья. Как пояснили в Совфеде, в этой сфере полно махинаций, и нередко после получения небольших кредитов люди остаются без крыши над головой.

В ТЕМУ

Изменения в ипотеке в 2019 году: кого ждут каникулы и новые льготы

Разбираемся в изменениях в жилищном кредитовании по итогам Послания президента (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также