2019-04-15T19:33:00+03:00

В Севастополе сотрудники ФСБ задержали стоматолога-экстремиста

35-летний мужчина возглавил группу радикальных исламистов и активно проповедовал [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото: скриншот с оперативного видео ФСБФото: скриншот с оперативного видео ФСБ
Изменить размер текста:

В Севастополе сотрудники ФСБ задержали 35-летнего местного жителя, которого подозревают в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ).

- Установлено, что уроженец Узбекистана, являясь лидером группы радикальных исламистов, в одном из религиозных учреждений Севастополя проводил проповеди с использованием запрещенной литературы, в которых призывал к насильственным действиям в отношении граждан, не разделяющих его религиозных убеждений, - рассказали в пресс-службе крымского управления ФСБ.

По месту жительства подозреваемого сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии провели обыски. Силовики изъяли документы, запрещенную литературу, а также компьютерную технику и средства связи.

Севастопольца задержали, в отношении него возбуждено уголовное дело.

В Севастополе задержали радикального исламиста.Оперативное видео ФСБ

Как стало известно "Комсомольской правде - Крым", в обычной жизни задержанный работал... стоматологом, руководил собственной клиникой.

Сначала просто исповедовал традиционный ислам, а затем ударился в радикальный салафизм (ваххабизм), сторонники которого считают, что каждый правоверный мусульманин должен активно бороться с вероотступниками.

Подозреваемый так увлекся этой идеологией, что даже стал координатором центра салафитов на полуострове. Всех сотрудников своей стоматологической клиники он заставлял придерживаться своих религиозных взглядов.

Первая жена идеями мужа не вдохновилась и подала на развод. Муж, правда, не сильно расстроился, ведь у него оставалась вторая жена, которая полностью разделяла взгляды супруга.

КСТАТИ

Задержанный продвигал идеи ваххабитского проповедника Абу Яхъя Крымского (в жизни - Арсен Джелялов). Проповедник этот учился в Кувейте, ОАЭ и Катаре. Долгое время действительно жил в Крыму, даже вел передачу "Ключ счастья" на телеканале ATR, принадлежащем бизнесмену Ленуру Ислямову (организатору блэкаута и продуктовой блокады Крыма, в России он в розыске по обвинению в диверсии).

Потом Арсен Джелялов перебрался в Киев и вместо ТВ теперь использует соцсети для вербовки новых последователей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Недавно ФСБ провела в Крыму масштабную спецоперацию: обыски прошли одновременно по более чем двум десяткам адресов. По итогу задержали 23 человека, в отношении всех возбуждены уголовные дела. Их подозревают в причастности к "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - запрещенной в РФ экстремистской организации.

До вхождения полуострова в состав России "хизбы" действовали на полуострове свободно, поэтому сторонников этой секты здесь развелось немало, подобные спецоперации проходят в Крыму регулярно, но за последние годы это самый крупный "улов" силовиков.

МНЕНИЕ

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов:

- Все эти околорелигиозные идеологии в Крыму - зарубежного характера. Движение "Хизб ут-Тахрир" образовано выходцем из палестины, ваххабизм поддерживается из арабских стран, хабашизм основан выходцем из Эфиопии, который переселился в Ливан. Это все исходит из-за пределов Крыма, из-за пределов России. Мы можем констатировать, что это некая попытка влияния на мусульманскую умму Крыма.

Мы стремимся к тому, чтобы жить в Крыму в мире, добрососедстве, служить обществу, развиваться с обществом вместе. У этих импортных идей нет таких целей.

Религия - это то, что учит человека налаживать связь с Творцом путем поклонения, общаться со Всевышним. Есть традиционный проторенный путь, выверенный тысячелетней практикой. В России созданы все условия для отправления религиозных нужд, работают мечети, медресе. В паломничество - пожалуйста, можно ехать, пост можно соблюдать. Создана инфраструктура и законодательная база.

Зачем человеку вступать в эти движения, идти на конфронтацию с обществом, государством, нарушать закон? Есть определенная доля зомбирования со стороны зарубежных сил, используются методы влияния на подсознание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Украина пригрела экстремистов на территории Крыма

Журналист «Комсомолки» разбирался, откуда на полуострове так много сторонников запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» (подробнее)

Спецоперация в Крыму: ФСБ задержала 20 членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

Среди задержанных - как рядовые участники, так и главари ячейки (подробнее)

«Не связывайтесь с сектами, это чревато большими проблемами»: В крымском муфтияте прокомментировали задержания сторонников «Хизб-ут Тахрир»*

20 человек взяли под стражу (подробнее)

За госизмену и сепаратизм: Украинский суд обязал СБУ открыть уголовное дело против организатора блокады Крыма

В России Ленур Ислямов уже находится в розыске (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также