2019-04-23T07:20:28+03:00

Приморский губернатор назвал гостиницы «Хаятт» черными дырами

В своем отчете за прошлый год Кожемяко уделил долгостроям особое внимание
Поделиться:
Комментарии: comments2
Два пятизвездочных отеля во Владивостоке собирались сдать еще к саммиту АТЭС-2012Два пятизвездочных отеля во Владивостоке собирались сдать еще к саммиту АТЭС-2012Фото: Оксана КИСЕЛЁВА
Изменить размер текста:

Губернатор Олег Кожемяко, который возглавил Приморский край в конце 2018 года, сегодня держал отчет за прошлый год – по сути, за себя и за предшественника. В том числе, сообщает корреспондент «Комсомольской правды», Кожемяко дал расклад по двум недостроенным отелям «Хаятт» во Владивостоке. Несмотря на то, что их, наконец, продали неделю назад Олегу Дерипаске, шлейф будет тянуться еще долго.

- Отдельно остановлюсь на гостиницах «Хаятт», которые, по сути, превратились в черные дыры, поглощающие миллионы рублей. В настоящее время идет процедура продажи этих гостиниц. Только на охрану, оплату кредитов и займов, исполнение судебных решений потрачено более 3 миллиардов рублей. Очевидно, это было выгодно тем, кто занимался их содержанием: сначала это был «Наш дом – Приморье», далее – Дальневосточная инвестиционная группа, где заработная плата директора составляла 300 тысяч рублей, и по 50 человек было в штате. Конечно, сейчас мы разбираемся, сокращаем эти расходы, но в целом ситуация привела к огромным издержкам. И сейчас, при продаже, конечно, они будут изъяты из доходов краевого бюджета, - заверил Олег Кожемяко.

Один из краевых депутатов – Артем Самсонов - поинтересовался, почему отели-долгострои продали на бесконкурентной основе, и единственный покупатель приобрел их по самой низкой цене:

- Гостиница на мысе Бурный – всего за 2,1 миллиарда рублей, хотя когда ваш предшественник Андрей Тарасенко снял их с продажи, минимальная цена была 2,9 миллиарда за одну гостиницу. И второй момент, – каков объем кредитных обязательств в крае, взятых под эти гостиницы? Останется ли нам, и сколько останется в бюджете Приморского края с этих 3,7 миллиарда рублей, когда отдадим все кредиты?

Кожемяко сказал, что в течение месяца будет заключен контракт с единственным покупателем, и когда поступят деньги, тогда можно считать сделку законченной.

- Что касается общей стоимости, то из 3,7 миллиарда рублей 2,2 – это кредитные обязательства Сбербанка плюс проценты и содержание, порядка трех миллиардов. Если бюджет края получит 500 – 600 миллионов – это будет хорошо, - добавил губернатор.

По его словам, если бы не продали сейчас – пришлось бы еще нести дополнительные расходы. И не факт, что получили бы даже эти деньги 3,7 миллиарда. Кроме ООО «Парк-отель «Бурдугуз», были еще несколько компаний: например, «Азимут», который владеет гостиницами «Владивосток» и «Амурский залив». Но, как сказал Кожемяко, «просто все ждали, что по этой цене никто не купит, и будет опять переоценка в соответствии с правилами – понижение цены. И сейчас они сожалеют об этом, потому что объекты хорошие, но к ним нужно приложить еще массу усилий».

В завершение обсуждения темы с «Хаяттами», губернатор выразил надежду, что в 2020 году откроется хотя бы одна из двух гостиниц.

Заседание краевого парламента началось с отчета губернатора за 2018 год Фото: zspk.gov.ru

Заседание краевого парламента началось с отчета губернатора за 2018 годФото: zspk.gov.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: