2019-05-05T18:10:05+03:00

Пушков рассказал, что будет в случае выхода России из Европейской конвенции по правам человека

Такое решение не исключил постпред РФ при Совете Европы
Поделиться:
Комментарии: comments197
Алексей Пушков высказал мнение о последствиях возможного выхода России из Совета ЕвропыАлексей Пушков высказал мнение о последствиях возможного выхода России из Совета ЕвропыФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков высказал мнение о последствиях возможного выхода России из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека в ПАСЕ.

- В случае выхода России из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека в ПАСЕ могут потом долго это обсуждать и осуждать, но это не будет иметь для России никакого значения. Это будут бессмысленные упражнения в риторике в третьестепенной европейской организации, - написал сенатор в воскресенье в Твиттере.

Ранее постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский не исключил такого развития событий в случае, если стороны не достигнут компромисса.

- Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте, - заявил дипломат в интервью РИА Новости. - Совет Европы сейчас проходит переломный момент своего развития: или ему удастся преодолеть кризис и сохранить свой нынешний формат, или он утратит статус панъевропейской организации и станет своего рода "придатком" Европейского союза. Я убежден, что всем странам-членам Совета Европы необходимо посмотреть на текущую ситуацию в Совете Европы с точки зрения долгосрочных интересов и проявить политическую волю для преодоления этого кризиса.

Напомним, конфликт со Страсбургом начался после крымских событий 2014 года, когда российскую делегацию лишили права голоса. Наши парламентарии дальнейшие заседания бойкотировали, а в 2017 году Москва приостановила выплату членских взносов до полного восстановления прав своей делегации. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд затем напомнил о возможности исключить Россию из организации в случае неуплаты взносов в течение двух лет. Этот срок наступает в июне.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА В ЭФИРЕ РАДИО «КП»

Василий КОЛТАШОВ, руководитель Центра политэкономических исследований:

«Классическая трактовка прав человека на Западе размылась»

- К сожалению, в современных условиях права человека стали большей частью политическим инструментом и, если 30 лет назад об этом можно было говорить как о некоем достоянии, некоей норме, то сегодня права человека очень разные. Есть либеральные права человека, которые предполагают привилегированные права для меньшинств, есть классические. Для России выход из этой конвенции может означать только то, что целый ряд консервативных законов России будут приняты, но при этом идеологическое давление Запада на Россию будет нарастать. Самым вопиющим примером разности понимания прав человека в современном Евросоюзе и в классическом понимании прав человека – это пример террориста Брейвика. Ведь права человека - это не права индивида, взятого отдельно от общества, это права индивида в рамках общества. Но либеральная трактовка прав человека говорит, что это права просто индивида и все. А общество должно научиться признавать эти права индивида. Если посмотреть на систему прав человека в ее классическом понимании, которая складывается из философии XVIII века, то, скорее, можно говорить о том, что права человека в ЕС нагло попираются. И права нации на самоопределение, и право человека жить в обществе, где он не будет постоянно подвергаться моральному насилию, принимать неприемлемые для него вещи.

Вот эта разница делает вопрос о членстве России в ПАСЕ, о том, признаем мы или не признаем права человека, гораздо более сложным, чем это пытаются подать либералы, которые говорят – ну, вы видите, в России тираническое правление, общество холопское, даже не понимает, что такое права человека. Все намного сложнее. Совсем по-другому понимались эти права и обязанности в классической трактовке. А в ЕС от нее осталось очень мало.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов о конвенции по правам человека.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также