2019-05-08T16:00:40+03:00

На Камчатке открывается туристический центр и клубничная ферма

«Дальневосточный гектар» в регионе получили больше 1,8 тысяч человек
Павел ЧЕРНЫШОВ
В настоящее время на участке уже возведено здание гостиницы на 8 номеров общей площадью в 540 кв. метров.В настоящее время на участке уже возведено здание гостиницы на 8 номеров общей площадью в 540 кв. метров.
Изменить размер текста:

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому россиянину и соотечественнику, проживающему за рубежом, право на получение бесплатного участка земли. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на территории Камчатского края зарегистрировано уже более 1,8 тысячи договоров на пользование землей. Еще по 200 заявлениям власти приняли положительное решение о предоставлении участков. Для получателей «дальневосточных гектаров» в Камчатском крае доступно более 40 мер господдержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ.

Расскажем об одном из ярких примеров использования «дальневосточного гектара».

Житель Петропавловска - Камчатского Денис Меламед вместе с семьей и другом бесплатно оформил участок площадью 5 гектаров в живописном месте у подножья знаменитых камчатских вулканов, сообщает Министерство России по развитию Дальнего Востока и Арктики. Получатели «дальневосточных гектаров» строят туристический комплекс, а также создают теплицу по круглогодичному выращиванию клубники. Их проекты выиграли грантовые конкурсы. В совокупности они получили поддержку на 6,5 миллионов рублей по 4 различным грантам. В настоящее время уже построен гостиничный корпус. Свой проект по использованию «дальневосточного гектара» Денис Меламед представил Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Денис бесплатно оформил участок площадью 5 гектаров в живописном месте у подножья знаменитых камчатских вулканов.

Денис бесплатно оформил участок площадью 5 гектаров в живописном месте у подножья знаменитых камчатских вулканов.

В настоящее время на участке уже возведено здание гостиницы на 8 номеров общей площадью в 540 кв. метров. Летом планируется провести отделочные работы в гостинице и построить баню и жилой дом для персонала. Кроме того, заключен договор на подключение к электросети, а пока электропитание объекта осуществляется от генераторной установки. Вместе со строительными работами предприниматели закупают технику, снаряжение и автобусы, а также готовят сами туристические маршруты.

«Главное – подготовиться принимать туры в формате «все включено» - путешественника не должны волновать никакие оргвопросы – только концентрат приключений и даже более того. Мы не только покажем камчатские красоты из самых живописных мест, но и подарим туристам уникальные съемки из их поездки, которую будет сопровождать оператор с квадрокоптером профессиональной фототехникой. Ведь сегодня если не сфотографировался в путешествии, то считай, что никуда не ездил», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Денис Меламед.

По словам предпринимателя, на сегодняшний день таких предложений на туристическом рынке Камчатского края пока нет и зачастую путешественникам приходится тратить много сил и средств на то, чтобы найти сопровождение, жильё и технику, которые в пик сезона нарасхват.

Помимо туристического проекта, Денис с партнером планируют обустроить на «дальневосточном гектаре» теплицу по круглогодичному выращиванию клубники. Для этого будет использовано уникальное запатентованное решение, разработанное томскими изобретателями. Теплица будет располагаться под землей на глубине трех метров, а необходимые свет и тепло растения получат от специальных ламп. Площадь экспериментальной «землянки» составит 35 кв. метров. Первый урожай камчатской клубники планируется получить уже к осени. Проект предпринимателей выиграл грант. Строительство начнется уже этим летом.

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также