Всегда, когда в кишиневском аэропорту приземляются знаменитости, им преподносят хлеб-соль
Фото: Леонид РЯБКОВ
Практически всегда, когда в кишиневском аэропорту приземляются знаменитости, им преподносят хлеб-соль парень и девушка, одетые в национальные одежды. У девушки в руках — пышный каравай и солонка, у парня — поднос с несколькими бокалами молдавского вина. Кстати, стоит эта услуга недешево — 1200 леев.
Удалось поговорить с девушкой, которая обычно первая встречает высоких гостей на молдавской земле.
- Недавно прилетала французская сборная по футболу, мы их встречали у трапа самолета...
- Почему у трапа, а не в вип-зале?
- Их было много, было указание, чтобы французы как можно быстрее прошли через вип-зал, ни с кем не общались, не фотографировались, не раздавали автографы. Потому и встречали их у трапа самолета. Вышел, как его...
- Мбаппе — новая звезда французского футбола...
- Точно! Мы ему вручили хлеб-соль, он отломил кусочек каравая. Съел его, вина не пил.
- Есть же такие гости, кто не знает наших традиций!
- Есть, но те, кто их встречает, объясняют. Что надо делать, говорит о такой красивой молдавской традиции. Но гостям из мусульманских стран мы вина не наливаем, в бокалах для них только сок. Остальные наши гости от бокала молдавского вина обычно не отказываются, с удовольствием выпивают!
- Куда деваете каравай после окончания торжественной церемонии?
- Бывает, что клиенты, заказавшие эту услугу, забирают его с собой, чаще — оставляют у нас. Мы его съедаем. Сами его делаем, у нас выпечка очень вкусная! Хотите попробовать?
И нам вынесли треть каравая, очень мягкого и еще горячего. Действительно, очень вкусно! С такими бы караваями да встречать всех наших гостей, тогда точно туристы хлынут в Молдову!