Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика19 мая 2019 5:16

Шведский атомный проект закрывается

Скандинавской стране приходится закупать электричество всюду, где только возможно
Довнар АСХАТОВ
Швеция лишается дешевой электроэнергии из-за закрытия АЭС. Фото: с сайта vattenfall.com

Швеция лишается дешевой электроэнергии из-за закрытия АЭС. Фото: с сайта vattenfall.com

В недрах Швеции геологи так и не смогли найти достаточно угля, нефти и газа. Однако, на территории королевства есть несколько месторождений урановых руд. При таком раскладе скандинавская страна, конечно, не могла пройти мимо атомной энергетики.

В Швеции было построено пять атомных электростанций, на которых работали 15 реакторов. АЭС обеспечивали 40% от ее общей генерации электроэнергии.

Отметим, что ГЭС и АЭС — электростанции, в которых ничего не горит, нет никаких тепловых выбросов, так что Швеция по праву считается одной из самых "зеленых" стран мира.

Однако, судьба шведского атомного проекта наглядно показывает, что происходит в головах европейцев. До конца 70-х шведы по праву гордились своими атомными успехами: реакторы собственной конструкции, самостоятельно построенные, чистый воздух и обилие электроэнергии.

Но в 1979 году произошла первая из трех крупнейших аварий на АЭС — на американской "Три-Майл-Айленд" в Пенсильвании. Пенсильвания от Швеции очень далеко, однако в 1980 году прошел шведский общенародный референдум, на котором приняли решение о постепенном отказе от атомной энергетики. Начатые стройки завершили, но к новым не приступили.

Радиоактивный цезий, принесенный в Швецию в 1986 году из Чернобыля, только усилил антиядерные настроения, в результате чего в 2005-м были остановлены оба реактора АЭС "Барсбек".

Между тем, время шло, первоначальная паника уступила место математическим расчетам, которые показали, что даже если на всех реках Швеции понастроить дамб, то этого все равно не хватит, чтобы удовлетворить потребности населения и промышленности.

Экологические настроения в Северной Европе весьма сильны, строить новые газовые или угольные электростанции шведы не хотели — и в 2010-м парламент отменил закон 1980 года. Шведы стали вновь разрабатывать программу строительства АЭС, и даже авария на японской "Фукусиме" их не напугала.

Правда, прошло десять лет, а новых АЭС в Швеции так и нет. Причина — в 2014 году в правительство вошли представители партии "зеленых", которые от слов "атомная энергетика" падают в обморок.

Поскольку остановить все реакторы страны было смерти подобно, "зеленые" пошли другим путем. Владельцам АЭС вменили налог на экологию в 33% от себестоимости производимой электроэнергии. Это мгновенно сделало шведскую атомную генерацию нерентабельной, и страна начала закупать электричество всюду, где только возможно, — даже в Эстонии, жгущей свои горючие сланцы.

Иностранные поставщики уронили цены, чтобы захватить новый рынок, и шведской компании "Uniper" ничего не оставалось, как в 2015 году закрыть два энергоблока АЭС "Оскархамн". Как из этого будет выпутываться правительство Швеции, не очень понятно. Уже в 2017-м консорциум "GE Hitachi" по итогам тендера приступил к разборке всего, что находится внутри корпуса реактора.

Недавно Эстония объявила, что вынуждена, согласно требованиям Еврокомиссии, закрыть часть Нарвских электростанций, из-за чего балтийская страна потеряет 25% своих мощностей, и это только начало. Таким образом, и этот канал импорта энергии для Швеции закрывается, сообщает РИА Новости.