2019-06-02T19:33:13+03:00

Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла

Путь до заимки Лыковых и для подготовленного человека - серьезное испытание [часть 2]
Поделиться:
Комментарии: comments74
Агафье Лыковой в апреле 2019 года исполнилось 75 летАгафье Лыковой в апреле 2019 года исполнилось 75 летФото: Данил БАРАШКОВ
Изменить размер текста:

Читать часть №1.

Заимка Лыковых

Прокудин не обманул. Погода к нам, и правда, была благосклонна. Поэтому, переждав день, мы, наконец-то, отправились к Агафье. Путь до Ерината и для подготовленного человека – серьезное испытание. Для нас же – встряска, которая запомнится на всю жизнь. Заболоченные участки и мели, ветки деревьев, хлещущие по лицу, и… лодку все-таки пришлось тащить на себе. Правда, всего метров 200. Тем не менее, наши усилия увенчались успехом, и за очередным поворотом появился Еринат.

Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла

00:00
00:00

- Метров 300 до заимки, - говорит, причаливая к берегу, Дмитрий Мальцев. – Сейчас Карповна появится, она наверняка слышала гул мотора.

Отправляемся в путь на заимку Фото: Данил БАРАШКОВ

Отправляемся в путь на заимкуФото: Данил БАРАШКОВ

И правда. Спустя пару минут, на берегу появляется невысокая, хрупкая фигурка - хозяйка выходит нас встречать. Улыбается открыто. По всему видно – рада.

Дорога к Агафье Фото: Данил БАРАШКОВ

Дорога к АгафьеФото: Данил БАРАШКОВ

- Ты чего так похудела-то, Карповна? Не готовишь себе что ли? – спрашивает по-свойски Мальцев.

Схема: Дмитрий ПОЛУХИН

Схема: Дмитрий ПОЛУХИН

В пути пришлось снимать мотор с лодки Фото: Данил БАРАШКОВ

В пути пришлось снимать мотор с лодкиФото: Данил БАРАШКОВ

Агафья смущенно молчит, машет рукой: дескать, какая есть. Приглашает к себе. Подхватив рюкзаки и сумки с подарками, поднимаемся на заимку.

Заимка Лыковых. Фото: Данил БАРАШКОВ

Заимка Лыковых. Фото: Данил БАРАШКОВ

- Давно никого не было. Давно не приезжали. А у меня телефон не работает, - вздыхает Агафья. – Не пойму, что с ним. Номера куда-то пропали. А Георгий (послушник, которого отрядила на заимку старообрядческая церковь для помощи Агафье – прим.Ред.) вообще сказал, что сломает его, и никому я звонить не буду. Грозиттца. Говорит, сломаю телефон совсем. И ты без телефона будешь жить. А что, зайдет ночью. Вааазьмет, и все.

В апреле 2019 у Агафьи Карповны был юбилей – 75 лет. Фото: Даниил БАРАШКОВ

В апреле 2019 у Агафьи Карповны был юбилей – 75 лет. Фото: Даниил БАРАШКОВ

Шикарные виды заповедника.Данил БАРАШКОВ

«Деспот в юбке»!

С послушником Георгием отношения у Агафьи не сложились, и контры у соседей принципиальные, на почве веры.

Вот такие виды по пути к Агафье. Фото: Данил БАРАШКОВ

Вот такие виды по пути к Агафье. Фото: Данил БАРАШКОВ

- Только священнику могу сказать, почему не можно Георгию тут быть. К церкви приручили, а вера есть ли в нем? – рассуждает Агафья.

Агафья Карповна говорит по телефону.Надежда ИЛЬЧЕНКО

У Георгия – своя точка зрения. Он хозяйку заимки считает женщиной своенравной, капризной – в общем, деспотом в юбке.

Агафья и инспекторы заповедника копают огород мотыгами.Данил БАРАШКОВ

- Помогать – всегда, позови, приду, хоть днем, хоть ночью. А так – самому лезть в петлю? Я уже пробовал, это боком выходит. То так, это не эдак. Я воды ей принес с реки, не спросив благословения, так она ведра пнула и перевернула. С дровами та же история.

Так и живут – в нескольких метрах друг от друга, а словом, бывает, за неделю не перекинутся.

Спит там, где застанет усталость

Агафья же не упускает случая ввернуть свое – пришлите помощницу. Хитрит, как ребенок:

У Агафьи сложились сложные отношения с соседом на почве веры. Фото: Данил БАРАШКОВ

У Агафьи сложились сложные отношения с соседом на почве веры. Фото: Данил БАРАШКОВ

- В монастырь Георгия надо (и смотрит искоса). А мне если кого привезут, другого человека, к себе заберу.

Агафья Лыкова жалуется на марала, который заходит к ней в огород

00:00
00:00

И чтобы усилить эффект:

- Я поясков много нашииила. А кому их тут? Тут неет никого («пришлите помощницу» в разных версиях мы услышим еще не раз за нашу встречу).

Замка Агафьи Лыковой. Фото: Даниил БАРАШКОВ

Замка Агафьи Лыковой. Фото: Даниил БАРАШКОВ

На заимке у Агафьи, действительно, есть телефон – заряжается от солнечной батареи. И справляется она с ним довольно лихо, но, как и любой пожилой человек, в технике особо не разбирается. Так что забарахлила трубка из–за мелочи какой-то - Агафья без связи.

Агафья Лыкова лихо справляется со спутниковым телефоном Фото: Данил БАРАШКОВ

Агафья Лыкова лихо справляется со спутниковым телефономФото: Данил БАРАШКОВ

- Мы вам настроим его, Агафья Карповна, - говорю после короткого знакомства. – Как перезимовали-то?

- Да как? С медведем намаялася. На Благовещенье занемогла я. Ушла из большой избы в маленькую, там молиться стала.

На заимке Лыковых три жилых домика. В одном живет Агафья, второй (он побольше, смежный с первой избой) пустует. Раньше тут жил инок Гурий. Но, по словам хозяйки, его укусил клещ, и Гурий занемог. Пришлось вертолетом срочно эвакуировать на «большую землю». С тех пор изба стоит нежилой. В третьем домике обосновался послушник Георгий.

Быт Агафьи Карповны. Фото: Данил БАРАШКОВ

Быт Агафьи Карповны. Фото: Данил БАРАШКОВ

В избушке у Агафьи тепло, но… нет даже спального места. Все потому, что полати хозяйке не нужны. Спит Карповна там, где ее застанет усталость. Инспектора рассказывают, что как-то застали ее спящей на куче картошки. Весь день Агафья ее перебирала, да так умаялась, что и уснула тут же. Или, к примеру, наловит Агафья рыбы, потом коптит весь день – так в коптильне (небольшом шалаше из бревен тут же на берегу Ерината) может и уснуть.

- Вот шкура козья у меня, - показывает в своем домике хозяйка. – На ней сплю, мне хватает.

Фото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВ

В восточном углу избы, как и полагается, у Агафьи иконостас, рядом огромная старая книга – семейная, 15 века. По ней Агафья Карповна и молится каждое утро и вечер. У нее вообще любое дело начинается с молитвы. Пошла по воду к Еринату – с молитвой, крестным знамением и земным поклоном, по дрова – также, садится за еду – тоже с молитвой.

- За все Господа надо благодарить, - распевно говорит Агафья, речь у нее своеобразная, много давно вышедших из оборота слов.

Быт Агафьи Карповны.Надежда ИЛЬЧЕНКО

В противоположном углу – картошка, подготовленная специально на посадку. Тут же небольшая, крепко спаянная из железа печка. Огонь Карповна высекает старым способом – с помощью кресала. Сноровка у нее в этом деле, надо сказать, отменная. Минуты не проходит, и вот уже задымились угли, а за ними и затрещали в печурке полена. Помимо самой Агафьи в избушке живут два новорожденных козленка и две кошки – Полоска и Шубейка. На подворье еще две собаки – Тайга (ее недавно подарил Агафье губернатор Кемеровской области) и Найда. Охраняют заимку.

В углу жилища отшельницы картошка, подготовленная специально на посадку Фото: Данил БАРАШКОВ

В углу жилища отшельницы картошка, подготовленная специально на посадкуФото: Данил БАРАШКОВ

- Три недели козлушкам у меня, народились только, - поглаживает своих постояльцев по белоснежной шерстке Агафья. – Забрала их к себе пока. Кормлю здесь – молоко с водой развожу.

Фото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВ

Быт у Агафьи сложный. И мерять ее мерками современного привыкшего к комфорту человека все же нельзя. Здесь многое шокирует. Например, тяжелый запах, который стоит в избе. А как? Ведь и коты, и козы тут обретаются. На заимке нет ни бани, ни туалета (в прошлом году студенты, которые навещают Агафью каждое лето, ниже, на берегу, построили туалет – для себя).

Агафья рада новым гостям Фото: Данил БАРАШКОВ

Агафья рада новым гостямФото: Данил БАРАШКОВ

Хозяйка вряд ли им пользуется. Когда мы отправлялись в путешествие, нас знакомые с Агафьей люди просили выяснить, как она моется? Ответ: не моется. Лицо и шея у Агафьи чистые, но при этом она регулярно снимает с себя разную живность – и клещей, и других паразитов. Тут же убивает. По всему видно, мучают они ее изрядно. Но - привыкла за долгие годы жить именно так, для нее это и есть норма.

Агафья Лыкова Фото: Данил БАРАШКОВ

Агафья ЛыковаФото: Данил БАРАШКОВ

- А сколько у вас коз сейчас?

- Опять шесть, - вздыхает, утирая лоб, по всему видно, что управляться с таким хозяйством ей непросто. – Да я уж жду зимы… Колоть-то сейчас не можно. Еще одна коза у меня без козла осталась, нельзя ее пустить к козлу – он сын ее. Потом гуляться не будет, зарезать только ее останется. Грядку луку вот посадила уже, морковку…

Агафья Карповна показывает гостям свой быт Фото: Данил БАРАШКОВ

Агафья Карповна показывает гостям свой бытФото: Данил БАРАШКОВ

Всю осень покою заимке не давал косолапый, повадился ходить вокруг – видать к домику с козами прицеливался. Его Агафья отгоняла петардами – студенты в прошлом году приезжали к ней в августе на подмогу, привезли их специально. Еще на заимке имеется двустволка старенькая, но она давно прохудилась. Сейчас особо пользы нет никакой, ржавая стала. Раньше-то Агафья ей пользовалась: заправит пороху да пыж, и холостым выстрелом зверя отгоняет. А теперь – никак.

Дом Агафьи Карповны Фото: Данил БАРАШКОВ

Дом Агафьи КарповныФото: Данил БАРАШКОВ

- Не могу стрелять, ключица у меня болит, - жалуется Агафья Карповна, потирая больное место, - а ружье-то к плечу надо. А медведь прямо к могиле пришел (могила Карпа Лыкова находится на заимке, мать, братья и сестра похоронены на противоположной стороне Ерината, эту гору Агафья называет Севером – прим. Ред.). В октябре было, утащил у меня ведро с рыбой – с полведра там рыбы было. Я уж и петардами его гнала, и бересту зажигала, и холостыми отстреливалась – не уходит. Собака лает на приступ, а он лезет. Ночью пришел, никого не видать было. Ну, и ушел как-то, потом смотрела у реки, он там все испрошел дороги, все в следах его было.

Агафья Карповна впускает в свое жилище двух козочек Фото: Данил БАРАШКОВ

Агафья Карповна впускает в свое жилище двух козочекФото: Данил БАРАШКОВ

Тут еще маралушка приходить стал. На огороде встретила его. Иду – и тут он, остановился от меня близко и смотрит. А я руки раскинула, ему говорю: «Маралушка, иди сюда, я обниму тебя, как козлушку». Думала, покалечит меня. Такое дело. И сейчас ходит. Все разнесет мне, пакостить в огороде будет.

Журналисты «КП» привезли Агафье Лыковой письма Фото: Данил БАРАШКОВ

Журналисты «КП» привезли Агафье Лыковой письмаФото: Данил БАРАШКОВ

Обычно маралы пугливы и слух у них очень чуткий, заслышав разговор людей, тут же делают ноги на огромной скорости. Но не этот Фото: Данил БАРАШКОВ

Обычно маралы пугливы и слух у них очень чуткий, заслышав разговор людей, тут же делают ноги на огромной скорости. Но не этотФото: Данил БАРАШКОВ

Про марала Агафья не шутит нисколько. Только-только рассказала нам о нем – и гость с ветвистыми рогами (для мая панты у него уже большие) тут как тут. Вышел прямо на заимку. И уставился на людей, абсолютно ничего не опасаясь. Инспектора Дмитрий Мальцев, Петр Шултреков и Анатолий Челтыгмашев начали прогонять его голосом. Обычно маралы пугливы и слух у них очень чуткий, заслышав разговор людей, тут же делают ноги на огромной скорости. Этот же марал – ничуть не бывало.

Фото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВ

Некоторые письма отшельница прочитать не может сама Фото: Данил БАРАШКОВ

Некоторые письма отшельница прочитать не может самаФото: Данил БАРАШКОВ

Как Агафья Лыкова разжигает печку.Данил БАРАШКОВ

- Ну, такого я еще никогда не видел! – удивляется наглости марала инспектор Дмитрий Мальцев. – И стоит ведь, ты посмотри.

Отшельница Агафья Лыкова Фото: Данил БАРАШКОВ

Отшельница Агафья ЛыковаФото: Данил БАРАШКОВ

Семья

Разговор наш прерывает гул самолета в небе. Агафья провожает его долгим взглядом.

Агафья Лыкова.Надежда ИЛЬЧЕНКО

Отшельница делает вот такие красивые пояски Фото: Данил БАРАШКОВ

Отшельница делает вот такие красивые пояскиФото: Данил БАРАШКОВ

- Вот в городах-то у вас какие самолеты. День и ночь летают – по два в раз летят, а я гляжу… Денег больших стоят, наверное, - все деньги, да деньги у вас. А люди хорошо ли живут в городах?

В доме Агафьи Карповны Фото: Данил БАРАШКОВ

В доме Агафьи КарповныФото: Данил БАРАШКОВ

- По-разному, кто-то хорошо, другие – плохо. А как вы, Агафья Карповна, к тому, что вас обсуждают? Отец ваш одобрил бы общение с журналистами?

Для одних Агафья – легенда, уникальное явление, которое кощунственно оценивать расходами, трудозатратами. А для других – капризная старушка, живущая на всем готовом... Фото: Данил БАРАШКОВ

Для одних Агафья – легенда, уникальное явление, которое кощунственно оценивать расходами, трудозатратами. А для других – капризная старушка, живущая на всем готовом...Фото: Данил БАРАШКОВ

Отшельница общается с инспекторами заповедника.Надежда ИЛЬЧЕНКО

- Оно и негодно по-христиански. Греховно дело, что обсуждают. Тятя с журналистами общался, я тоже. И не только с журналистами. Жду письма из Боливии, от Людмилы – хотели приехать ко мне, жить со мной. Помошница нужна. По избе не могу иной раз перейти, падаю и все – спина болит и ноги. По управе помощь нужна – а то на моленье времени не хватает…

Фото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВ

Вспоминает Агафья чаще всего сестру Наталью и отца, говорит, без них не выжила бы, не перенесла бы голод, который обрушился на семью в 1961 году. В тот год умерла мать Агафьи - Акулина.

Фото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВ

- Если бы тятя не перенес, не выжил бы… Если бы я одна осталась, сестра, братья бы не выжили, наверное, я не стала бы жить. Да там и жить-то было… рыбы не было, пашни все раскопаны были, голодали. Пшеницу от одного колоска развели – его морозом не убило… Наталью помню и маму – как они меня грамоте учили. Шести-то лет меня уже к аналою приставили, псалмы читать. Мама… На семнадцатом году была я, только что росту – совсем я маленькая была. И мама горевала в тот год: «Те, первые, подросли, а тебе нисколь не пришлось…».

Агафья Лыкова Фото: Данил БАРАШКОВ

Агафья ЛыковаФото: Данил БАРАШКОВ

«Бесполезная старушка»

...Полтора года назад высказывание экс-главы Хакасии Виктора Зимина о «бесполезной старушке» разошлось на цитаты:

Глава Хакасии назвал Агафью Лыкову «великой нагрузкой».

«Я не очень люблю бабушку Агафью. Бабушка Агафья не является носителем никаких великих дел. Бабушка Агафья и так нагрузка великая для многих. Она проживает в заповедной зоне и там бывать нельзя никому. У меня мама, царствие небесное, говорила: «Сынок, это несправедливо, я всю жизнь на государство работала, но ко мне вертолеты не летают». Политически красиво у этого флага стоять, вовремя доставить продукты…. Богоугодное дело, вопросов нет. Но Лыковой давно предлагали переселить ее в хорошие, достойные условия. А не тратить на нее такие миллионы! Конечно, не вся жизнь измеряется деньгами, но она измеряется справедливостью. Каждый житель республики хотел бы иметь такие условия для проживания, бесплатные: снабжение, полеты, связь, авиация...».

В восточном углу избы, как и полагается, у Агафьи иконостас Фото: Данил БАРАШКОВ

В восточном углу избы, как и полагается, у Агафьи иконостасФото: Данил БАРАШКОВ

Пусть у «Комсомолки» отношение к Агафье особенно трепетное, не будем честны, если и не скажем - так думают не один и не два человека.

Огромная старая книга – семейная, 15 века Фото: Данил БАРАШКОВ

Огромная старая книга – семейная, 15 векаФото: Данил БАРАШКОВ

«Эгоистка. Что она сделала такого, что ей вся страна помогает?»

«Когда ей перестанут уже таскать все тоннами? Надоела всем».

Инспектор заповедника помогает Агафье вскопать огород Фото: Данил БАРАШКОВ

Инспектор заповедника помогает Агафье вскопать огородФото: Данил БАРАШКОВ

В такие откровения пускались с нами, журналистами, местные жители, на глазах у которых к Агафье несколько раз в год «снаряжают рейсы». Переубеждать мы никого, само собой, не стали. Вообще, заметили, мнения об отношении к Лыковой делятся на прямо противоположные, и середины нет. Для одних Агафья – легенда, уникальное явление, которое кощунственно оценивать расходами, трудозатратами. А для других – капризная старушка, живущая на всем готовом...

Одна из собак Агафьи Фото: Данил БАРАШКОВ

Одна из собак АгафьиФото: Данил БАРАШКОВ

Что тут сказать? Пожалуй, ничего. Или, все-таки – многие смогли бы жить вот так, «на всем готовом»?

Фото: Данил БАРАШКОВ Фото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВФото: Данил БАРАШКОВ

У Агафьи мы прожили два дня. Когда уезжали, она вышла нас провожать. Принарядилась в новый халат. Прошла с нами до лодки.

- А что с заимкой будет, когда вас не станет? Какой судьбы хотите для своего дома?

- Похороненной хочу быть здесь, рядом с тятей. Не хотелось бы, конечно, чтобы здесь пустое место осталось…

Фото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВ

Дом Агафьи Лыковой Фото: Данил БАРАШКОВ

Дом Агафьи ЛыковойФото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВ

Фото: Данил БАРАШКОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Помощник Агафьи Лыковой послушник Георгий: «Как ужиться с соседкой?!»

«На заимке у Агафьи Лыковой», - так принято говорить и, конечно же, это «ее» заимка. Но живет здесь не только знаменитая отшельница. Во время поездки к Агафье Карповне, у нас было достаточно времени, чтобы поговорить с ее соседом – послушником Георгием. (Подробности)

Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла

...Сейчас нам кажется, что директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, позвонивший в редакцию «Комсомолки» неделю назад, был абсолютно уверен: от этой поездки мы, конечно, откажемся. (Подробности)

Агафья Лыкова: как живёт самая известная в мире отшельница.Никакой Робинзон Крузо не сравнится с Агафьей Лыковой. Эта женщина всю свою жизнь живёт в таёжной глуши. А вы бы смогли хотя бы на день отказаться от мобильного телефона?

«Визит вышел за рамки плана, что ждет группу, неизвестно»: журналисты «Комсомолки» пробиваются к Агафье Лыковой

Всё это время они проведут на кордоне заповедника. Дорога до кордона заняла более двух дней и была усложнена погодными условиями в виде постоянно идущего снега. Кроме этого, в условиях низкого уровня воды инспекторы были вынуждены вручную перетаскивать лодку. (Подробности)

Отец вымолил у тайги: Агафья Лыкова рассказала легенду о своем рождении

На таежной заимке Агафьи Лыковой перед новым годом побывали гости с «большой земли». Проведать 74-летнюю отшельницу приехала ее старая знакомая – алтайский фотограф Светлана Казина. Прибыла с подарками – теплым бельем, холстяными мешочками для трав, свечками…

Они на одной волне – общаются очень доверительно. И в какой-то момент бабушка Агафья поделилась с гостьей легендой о своем рождении. Впрочем, по порядку. Приводим рассказ Светланы целиком. (Подробности).

Агафье Лыковой на Ми-8 отправили 100 килограммов муки, капусту, крупу и 300 килограммов сена

Зимой на таежной заимке Агафьи Лыковой житье еще суровее. И скотину нужно обиходить, и старенький домик. Хоть есть у 74-летней отшельницы подмога – послушник Георгий – тем не менее приходится несладко. (Подробности)

Кстати, «КП» выпустила полное собрание сочинений Василия Пескова, который открыл миру Агафью Лыкову. Трогательные очерки и уникальные авторские фотографии собраны в великолепно изданные альбомы, приобрести которые можно на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

Собрание сочинений Василия Пескова

Собрание сочинений Василия Пескова

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также