2019-06-03T16:30:21+03:00

«Понимал, что рискует»: друзья рассказали о спецназовце, отдавшем жизнь за незнакомых парней

Никита Белянкин служил в новосибирском спецназе, воевал в горячих точках, но жизнь его оборвалась не на войне, а во время прогулки в Подмосковье
Поделиться:
Комментарии: comments84
После службы по контракту Никита Белянкин хотел пойти служить в ОМОН или МЧС...После службы по контракту Никита Белянкин хотел пойти служить в ОМОН или МЧС...Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

История, которая случилась в одном из подмосковных дворов, уже обросла мифами. Соцсети пестрят заголовками: «Сотрудника ГРУ из Новосибирска зарезала толпа кавказцев». Мол, парень прогуливался по улице вместе с девушкой, увидел драку и решил вступиться за тех, кого бьют. В итоге погиб на глазах у любимой. Что в истории правда, а что нет, выясняли корреспонденты «КП»-Новосибирск».

Бойца спецслужб ГРУ зарезали в уличной драке в Подмосковье.Погибшему было всего 24 года. Последним местом службы была Сирия.

Дикий случай произошел в жилом комплексе Новое Тушино, в подмосковном поселке Путилково. Никита Белянкин действительно имел отношение к спецслужбам.

— Служил в новосибирском отряде специального назначения, был уволен по окончанию контракта в феврале этого года, но это не ГРУ, — рассказали «КП»-Новосибирск» в Министерстве обороны.

«Он не думал, что такое может случиться» - о погибшем спецназовце рассказывает его друг Иван. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

Сам парень родом не из Сибири.

— Он из Москвы, но служил в Новосибирске, — рассказал «КП» Иван, друг Белянкина. — У него был год срочки, а потом трехлетний контракт. Пишут, что он воевал на Донбассе, но он там не был, хотя сочувствовал. А вот в Сирии, в битве под Алеппо, принимал участие. Понимал, что рискует, но относился к этому философски. А вот к тому, что в мирной жизни в его собственном дворе на него нападут с ножом, он вряд ли был готов... На гражданке он помогал своему отцу, тот предприниматель. А вообще хотел пойти в силовые структуры. Мне говорил про ОМОН и МЧС.

— Хороший, светлый, добрый человек. Знакомы были мало, познакомились в командировке в Сирии. Всегда был в нем уверен, что он придет на помощь мне, — рассказал «КП»-Новосибирск» один из действующих военных, попросив не печатать его имя и фамилию из-за специфики службы.

Никита участвовал в битве под Алеппо в Сирии. Фото: СОЦСЕТИ

Никита участвовал в битве под Алеппо в Сирии.Фото: СОЦСЕТИ

По словам друзей, события развивались так: Никита возвращался домой вместе со своей девушкой. Увидели толпу у паба. Действительно заступился за незнакомцев. А в ответ получил нож в сердце.

— Там избивали уже лежачих двух парней. Никита вмешался, пытался заступиться. У него с собой был травмат. Он стрелял в воздух, потом отстреливался, стрелял по целям. Кого-то ранил. Но это травматическое оружие, там несерьезные травмы, если не в упор стрелять, небольшой шрамик - это все, что можно получить. Кого он ранил, непонятно, потому что преступники в бегах, — рассказывает Иван.

Впрочем, местные жители уже опознали одного из нападавших.

— Он имеет отношение к этому бару, сейчас его ищут, — говорит Иван.

— Известно, за что били двух парней? Почему был конфликт?

— Ребята выжившие сказали, что вообще не поняли причину. Они сидели, пили в баре, когда к ним подошли пьяные ребята кавказской наружности. Вывели их на улицу, потом за них вступился Никита, вот и вся история. У Никиты не было шансов, там удар прямо в сердце. Девушка ему делала непрямой массаж, он у нее на руках умер. Врачи, когда приехали, уже было все, поздно... Она в глубоком шоке сейчас. Похороны будут или во вторник, или в среду...

Никита пытался заступиться за парней, которых избивали. Фото: СОЦСЕТИ

Никита пытался заступиться за парней, которых избивали.Фото: СОЦСЕТИ

Напомним, один из парней, за которых заступился Никита, выжил и находится в больнице, другой получил ножевое ранение — его состояние на данный момент неизвестно. Нападавших было около 10 человек. В СУ СК РФ по Московской области уже заявили, что возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бойца спецслужб ГРУ зарезали в уличной драке в Подмосковье

Около часа ночи жильцов разбудили звуки выстрелов. В тот вечер мужчина гулял со своей девушкой и не смог пройти мимо драки.

— Он достал пистолет и несколько раз выстрелил в воздух. После этого толпа просто набросилась на него. У кого-то из них был нож. Когда вызвали «скорую», было уже слишком поздно, — рассказала «КП» очевидец Ольга (подробнее).

Зарезали на глазах у девушки: новосибирский спецназовец погиб, заступаясь за избитых парней в Подмосковье

Спецназовец, который погиб в Подмосковье, оказался из Новосибирска. Напомним, инцидент произошел 1 июня, бывшего ефрейтора ГРУ Никиту Белянкина зарезали в драке, предположительно, это сделали мигранты (подробнее).

«Он всегда придет на помощь, служил в Сирии»: что известно о спецназовце, погибшем в уличной драке в Подмосковье

Ефрейтор из Новосибирска Никита Белянкин служил по контракту и воевал в горячих точках, но в начале этого года решил уйти на гражданку (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также