2019-06-01T13:21:56+03:00

Байкальский природоохранный прокурор: Правду не спрятать

Сергей Зенков рассказал «Комсомольской правде» об экологических проблемах Иркутской области и путях их решения
Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков ответил на вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске» (91,5 FM).Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков ответил на вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске» (91,5 FM).Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

В мае Иркутская область вышла в лидеры по числу лесных пожаров в стране. На медиафоруме Общероссийского народного фронта Президенту России Владимиру Путину рассказали и показали, как в регионе вырубают лес, а потом скрывают незаконную деятельность с помощью огня. Сохраняются в Приангарье и другие экологические проблемы, связанные, в том числе, с охраной озера Байкал. О том, как сегодня решаются вопросы охраны воды, воздуха и земли в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске» (91,5 FM) рассказал Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков.

- Сергей Дмитриевич, недавно Вы участвовали в заседании Общественного экологического совета. Какие вопросы там поднимались?

- Самые наболевшие: о нормативах сброса сточных вод в Байкал. Мы познакомились с различными точками зрения. Одни считают, что необходимо внедрять современные технологии очистки воды. Другие уверены, что при сегодняшних нормативах невозможно ввести в эксплуатацию ни одно очистное сооружение, потому что установленные нормы будут все равно недостижимы. Природоохранная прокуратура считает, что технологии, которые позволяют достичь необходимых показателей, существуют. Но мы не выступаем в качестве экспертов, а следим за тем, чтобы соблюдалось законодательство. Сегодня действует приказ Минприроды РФ об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал. Обсуждение сложившейся ситуации, конечно же, продолжится. Ожидается заседание Комиссии по Байкалу, где эта тема тоже будет подниматься.

Когда ликвидируют отходы БЦБК

- Еще одна общеизвестная проблема - утилизация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сколько уже денег выделено на эти цели, а конца края не видно…

- До 30 июня 2019 года должен быть готов окончательный проект утилизации отходов БЦБК с результатами экологической экспертизы. В мае президент Владимир Путин провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, который сообщил главе государства, что идет пробная эксплуатация, подбираются технологии и в ближайший месяц должна начаться рекультивация. Что касается выделяемых денег, то прокуратура принимает все необходимые меры к тому, чтобы они были либо израсходованы на нужные цели, либо возвращены в казну. Так, по нашему представлению Росгеология вернула средства, которые должна была направить на подготовку к ликвидации отходов БЦБК.

- До сих пор не утихают страсти по строительству в Култуке Слюдянского района области китайского завода по производству бутилированной байкальской воды. Что сейчас происходит на этой площадке?

- По этому заводу прокуратура приняла весь комплекс мер реагирования. Наши иски о запрете строительства удовлетворены. В свою очередь ООО «АкваСиб» (инвестор завода) подало апелляционную жалобу в Иркутский областной суд на решение районного суда, который в конце марта аннулировал положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство предприятия.

Наша позиция прежняя: возведение завода в Култуке незаконно.

- Как Вы в целом оценивается экологическую ситуацию в Иркутской области?

- Положительные результаты есть. И в этом определенную роль сыграли надзорные органы. Так, в Братске, после того как прокуратура обязала ряд предприятий обновить оборудование, значительно снизились выбросы вредных веществ в атмосферу. Что касается охраны озера Байкал, то здесь ведутся переговоры с Монголией, так как основным загрязнителем озера остается река Селенга. По лесу ситуация сложная, проблем остается достаточно. Но меры, предпринимаемые органами прокуратуры, позволяют сделать вывод о том, что той вольницы, которая существовала в данной сфере еще 2 - 4 года назад, уже нет. Этому предшествовала серьезная работа: в суды было направлено большое количество исков, и все были удовлетворены.

- Чиновники в этой работе помогают или, наоборот, препятствуют ей?

- Мы видим и то, когда государственные мужи действительно заинтересованы в решении проблем в лесной сфере, и, к сожалению, наблюдаем прямо противоположное явление. Но чтобы понять причины последнего, нужны конкретные факты.

Земли и лес - китайцам

- Информация о раздаче земли в Листвянке китайцам прогремела на всю страну. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Здесь есть вопрос границ Прибайкальского национального парка. Эту территорию нужно поставить на кадастровый учет. Мы несколько раз обращались в правительство Иркутской области с просьбой определить позицию, но она до сих пор не сформирована. Поэтому мы инициировали направление соответствующих документов в Минприроды РФ. Почему это так важно? Дело в том, что сегодня главы муниципалитетов, раздавая земли, нередко пользуются отсутствием границ нацпарка. Этот пробел необходимо устранить.

- Сергей Дмитриевич, выявленные факты незаконной рубки реликтовых лесов в заказнике «Туколонь» многие СМИ с подачи некоторых экспертов сейчас представляют как спасение леса от вредителей. Также уже звучат призывы продолжить рубки, потому что вредители наступают. Что все-таки происходит на самом деле?

- Материалы проверки, которые мы передали в Следственный комитет, появились не на пустом месте. Там есть авторитетные заключения специалистов о том, что произошло. Есть подтверждения тому, что лес, который якобы был плохой, гнилой и съеденный насекомыми, продали за 130 млн рублей. Следственные органы, изучив материалы прокуратуры, возбудили уголовное дело. Суд, решая вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемых, тоже учел мнение прокуратуры и следствия. Какие же еще нужны убедительные доказательства?

Незаконные рубки пытаются скрывать разными способами. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Незаконные рубки пытаются скрывать разными способами.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сегодня Министерство лесного комплекса Иркутской области участвует в судебных процессах, пользуется консультациями юристов и разных специалистов, чтобы оправдать свою деятельность. Печально, что люди, которые готовят нужные заключения в угоду власти, не думают о том, что правду не спрятать. Когда тайное станет явным и справедливость восторжествует, эти люди останутся наедине со своей совестью. Сегодня идет достаточно серьезное противостояние между правоохранительными органами и теми, кто занимался незаконными рубками, получая огромный доход. Люди защищают свой бизнес, пусть и незаконный, всеми возможными способами. И страшно, когда на защиту незаконного бизнеса становятся те, кто должен ему противостоять.

- Лес из Туколони вывезли и продали. Как это вообще было возможно сделать в глухой тайге, на севере Иркутской области, куда добраться целая проблема?

- Была проведена серьезная подготовка к рубке леса - закуплены специальные комплексы. К слову, санитарная рубка - это убыточное мероприятие. Чтобы ее провести, должно быть выполнено лесоустройство, которое покажет, где есть проблемы. Дальше в такие места отправляются лесопатологи. Они могут обнаружить 5 больных деревьев из 100, причем каждое будет находиться на приличном удалении от другого. Согласитесь, организовать такую рубку будет недешево. Хочу также подчеркнуть, что санитарная рубка - это лечение леса. У нас же происходит его уничтожение. Никто почему-то не ищет новых технологий в области биологии, химии, которые бы позволили решать проблемы другими способами. Но при этом находится множество способов оправдать содеянное. Представитель Байкальской природоохранной прокуратуры в суде доказывал, что комиссия из 5 человек за один день, не выезжая полным составом на место, не может принять решение о необходимости санитарных рубок. Но нам упорно доказывают, что это реально.

- С лесными пожарами Иркутская область вновь «отличилась» на всю страну. Почему каждый год происходит одно и то же? Это нехватка какой-то техники или людей? Или всего и сразу?

- Причин несколько. Пожары происходят в лесах, потом они начинают нести угрозу населенным пунктам и, следовательно, здоровью и жизни людей. Огонь переходит на особо охраняемые природные территории, приближается к стратегическим объектам. Поэтому в рамках борьбы с пожарами нужно говорить о взаимодействии всех структур. Если взять Министерство лесного комплекса Иркутской области, то оно в то время, когда нужно было готовиться к пожароопасному периоду, видимо, было занято совершенно другими вопросами. Подготовка, на наш взгляд, была явно недостаточной. Кроме того, органы местного самоуправления тоже должны принимать все необходимые меры к тому, чтобы не допустить распространения огня на населенные пункты. Для этого, конечно же, нужно финансирование.

В Иркутской области продолжают гореть леса. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутской области продолжают гореть леса.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Нужно говорить об ответственности власти

- Перейдем к другим экологическим проблемам. Площадка «Усольехимпрома» продолжает представлять собой серьезную угрозу.

Что делается для изменения ситуации?

- Ликвидация опасных отходов «Усольехимпрома» находится в зоне пристального внимания Байкальской природоохранной прокуратуры. По нашему требованию правительством Иркутской области создан постоянно действующий оперативный штаб. Также разработана проектная документация по демеркуризации опасных объектов «Усольехимпрома». На территории закрытого предприятия постоянно находится охрана. Хищения продолжаются, но злоумышленников задерживают. Таким образом, опасность распространения опасных отходов сводится практически к нулю.

- Все это делается по требованию прокуратуры. Неужели сами чиновники не понимают, какие меры нужно предпринимать, чтобы защитить население?

- Думаю, понимают. Но об ответственности власти за те процессы, которые происходят на территории области, говорить нужно. Часть вопросов, конечно, решается. Однако есть проблемы, на которые обращают внимание только при наличии соответствующей воли.

- Вы ощущаете поддержку общественности в решении вопросов экологии?

- Да, и очень серьезную. На заседания общественного экологического совета приходят люди, которые действительно душой болеют за то, что происходит, и стараются внести предложения по улучшению ситуации. Общественность живо реагирует и включается в процессы, когда по нашим представлениям возбуждаются резонансные уголовные дела. Также граждане обращаются к нам с просьбами обратить внимание на те или иные факты. По таким сигналам мы проводим проверки и выявляем нарушения законодательства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Суд удовлетворил исковые требования Байкальской природоохранной прокуратуры

Арбитражный суд Иркутской области 29 мая 2019 года удовлетворил исковые требования Байкальской природоохранной прокуратуры и решил признать недействительным дополнительное соглашение от 05.09.2016 г. к договору аренды лесного участка, заключенное между Министерством лесного комплекса Иркутской области и обществом с ограниченной ответственностью «Братское лесное предприятие»; признать недействительным договор уступки прав и обязанностей от 01.08.2016 г. по договору аренды лесного участка, заключенный между обществом с ограниченной ответственностью «Братское лесное предприятие» и ООО «Вертикаль-Б»; признать недействительным дополнительное соглашение от 20.01.2018 г. к договору уступки прав и обязанностей по договору аренды лесного участка, заключенное между обществом с ограниченной ответственностью «Братское лесное предприятие» и ООО «Вертикаль-Б», а также взыскать с ООО «Братское лесное предприятие» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 9 тыс. рублей, с ООО «Вертикаль-Б» - государственную пошлину в размере 6 тыс. рублей. Решение может быть обжаловано в 4-м арбитражном апелляционном суде в течение месяца со дня его принятия через Арбитражный суд Иркутской области.

КОНКРЕТНО

На медиафоруме «Правда и справедливость» обсудили ситуацию с пожарами в Иркутской области

Я. Попова, г. Ангарск, Иркутская область:

- Я хотела бы продолжить тему вырубки леса. У нас из-за того, что лес валят в Иркутской области, начались пожары. Бытует мнение, что таким образом пытаются скрыть эту самую вырубку. С 7 по 10 мая вся Иркутская область полыхала, горела - 17 гектаров леса. У нас люди сами выходили тушить, дома был пепел в окнах, мы спали с марлей на лице. То есть эта проблема существует, и нам страшно, что перейдет все-таки лесной пожар на жилые дома.

Возможно ли какое-то эффективное расследование, эффективные методы борьбы с лесными пожарами с такой валкой леса в Иркутской области? Спасибо.

В. Путин: - Это, наверное, связано между собой, согласен.

Я. Попова: - Да, бытует мнение такое у нас.

В. Путин: - Мнение не лишено оснований, потому что, действительно, самый простой способ покрыть воровство леса – это поджечь отдельные участки. Поэтому это требует тщательного профессионального расследования. Оно будет проведено.

НАША СПРАВКА

На основании материалов Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь».

Лесному фонду причинен ущерб на сумму более 880 млн рублей. Все подозреваемые в незаконных действиях задержаны. Расследование уголовного дела продолжается.

В числе подозреваемых чиновники регионального министерства лесного комплекса, включая заместителя руководителя ведомства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных