+17°
Boom metrics
Кишинев6 июня 2019 22:00

Где в Кишиневе Пушкин ухаживал за Пульхерией, задумывал свою самую известную поэму и доводил споры до дуэлей

ТОП-5 столичных домов и зданий, в которых бывал и жил великий русский поэт
И такие экскурсии проводят в Кишиневе, в роли Пушкина - Федор Евстигнеев

И такие экскурсии проводят в Кишиневе, в роли Пушкина - Федор Евстигнеев

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Александру Сергеевичу Пушкину был 21 год, когда он прибыл в Кишинев, в ссылку. Собственно, ссылка – это лишь удаление от столичной жизни, ведь в нашем городе поэт довольно-таки неплохо проводил время. Это следует и из его воспоминаний, и из рассказов его друзей и очевидцев. Он приехал в сентябре 1820-го. Освоился быстро. И его хорошо принимали во многих домах.

Вот что пишет друг поэта Иван Липранди, военный историк, государственный деятель: «Вторую часть дня Пушкин обыкновенно проводил где-нибудь в обществе, возвращаясь к себе ночевать и то не всегда… Стола, разумеется, он не держал, а обедал у Инзова, у Орлова, у гостеприимных кишиневских знакомых своих и в трактирах…».

Бывало и так, что во время вечерних посиделок у А.С.Пушкина возникал спор с кем-то, который мог закончиться и дуэлью. Стрелялись на Малой Малине, но, к счастью, все кишиневские дуэли заканчивались благополучно и для поэта, и для его противников.

Почти все время Александр Сергеевич жил в особняке Инзова, что был на возвышенности, которую мы сегодня называем Пушкинской горкой. Правда, дом не сохранился.

А вот из более-менее сохранившихся зданий, в которых бывал А.Пушкин, до наших дней «дожили» пять домов. Можно устроить себе небольшую экскурсию.

Дом Варфоломея

Этот дом расположен на улице Колумна, 92. Сегодня в нем находится офис частной компании. На здании – бюст и мемориальная доска, сообщающая, что Пушкин бывал в этом доме.

Пушкин часто бывал в доме Варфоломея

Пушкин часто бывал в доме Варфоломея

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Этот особняк когда-то принадлежал знатному бессарабцу Варфоломею (у которого была дочь Пульхерия). Вот что пишет о нем Александр Вельтман, картограф, лингвист, поэт:

,,Отец Пульхерии, некогда стоявший с чубуком в руках на запятках бутки (коляски) ясского господаря Мурузи, но потом владетель больших имений в Бессарабии, председатель палаты и откупщик всего края, во время Пушкина жил открыто; ему нужен был зять русский, сильная рука которого подержала бы предвидимую несостоятельность по откупам. Предчувствуя сбирающуюся над ним грозу, он пристроил к небольшому дому огромную залу, разрисовал ее как трактир и стал давать балы за балами, вечера за вечерами. Свернув под себя ноги на диване, как паша, сидел он с чубуком в руках и встречал своих гостей приветливым: „пофтим» (просим). Его жена, Марья Дмитриевна, была во всей форме русская говорливая, гостеприимная помещица; Пульхерица была полная, круглая, свежая девушка; она любила говорить более улыбкой, но это не была улыбка кокетства, — нет, это просто была улыбка здорового, беззаботного сердца… На балах со всеми кавалерами она с одинаковым удовольствием танцевала, всех одинаково любила слушать, и Пушкину так же, как и всякому, кто умел ее рассмешить или польстить ее самолюбию, она отвечала: „Ah, quell vous etes, monsieur Pouchkine!» Пушкин особенно ценил ее простодушную красоту и безответное сердце, не ведавшее никогда ни желаний, ни зависти…

…Сам Пушкин — пишет Вельтман — часто бывал у Варфоломея. Добрая, таинственная девушка ему нравилась, — нравилось и гостеприимство хозяев. Пушкин посвятил несколько стихов Пульхерице...»

Когда в доме Варфоломея выступали приглашенные музыканты, Александр Сергеевич старался обязательно попасть на бал. Даже строки по этому поводу сложил:

Зима мне рыхлою стеною

К воротам заградила путь;

Пока тропинки пред собою

Не протопчу я как-нибудь,

Сижу я дома как бездельник;

Но ты, душа души моей,

Узнай, что будет в понедельник,

Что скажет наш Варфоломей.

Дом Крупенского

Еще один особняк на улице Колумна – под номером 100. Его показывают туристам как дом, где в 1818-м году на балу был Александр I, где часто бывал Пушкин. На самом деле дом снесли еще в 2003-м году, несмотря на протесты кишиневцев. На месте исторического памятника построили многоэтажку, фасад первого этажа которой сделан в стиле старинного особняка. Правда, он нисколько не похож на тот дом Теодора Крупенского, который когда-то был на этом месте. Но если уж есть этот пункт в экскурсионных маршрутах, расскажем и об этом здании.

Этот особняк представляют туристам как дом Крупенского

Этот особняк представляют туристам как дом Крупенского

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В своей книге «Город Кишинев времен жизни в нем А. С. Пушкина» (1899 г.) секретарь Бессарабской Ученой Архивной Комиссии Иван Халиппа рассказывает: «При Пушкине в доме Крупенского находились театр и присутственные места. С началом етерии в Молдавии, из Ясс переселилась в Кишинев немецкая труппа актеров, которая в зале Крупенского „продекламировала всего Коцебу, при чем не были упущены, к удовольствию публики, и балеты» (Вельтман). Пушкин посещал эти спектакли и чувствовал себя на них довольно забавно. В. П. Горчаков, чуть не в первый же день по приезде в Кишинев на службу к М. Ф. Орлову попавший на ,,представление в бедном кишиневском театре, кое-как освещенном сальными свечами», видел там Пушкина. ,,В числе многих — рассказывает Горчаков — особенно обратил мое внимание вошедший молодой человек небольшого роста, но довольно плечистый и сильный, с быстрым и наблюдательным взором, необыкновенно живой в своих приемах, часто смеющийся в избытке непринужденной веселости, и вдруг неожиданно переходящий к думе, возбуждающей участие. Очерки лица его были неправильны и некрасивы, но выражение думы до того было увлекательно, что невольно ХОТЕЛОСЬ бы спросить: что с тобою? какая грусть мрачит твою душу? Одежду незнакомца составляли черный фрак, застегнутый на все пуговицы, и такого же цвета шаровары. Кто бы это, подумал я, и тут-же узнал от Алексеева (чиновника канцелярии Инзова), что это Пушкин, знаменитый уже певец Руслана и Людмилы. После перваго акта какой-то драмы, весьма дурно игранной, Пушкин подошел к нам; в разговоре с Алексеевым он доверчиво обращался во мне, как бы желая познакомиться». Замечание Горчакова, что игру актеров разбирать нечего, что каждый играет дурно, а все вместе очень дурно, рассмешило Пушкина; он начал повторять эти слова и тут же вступил с ним в разговор, содержание которому дали воспоминания о петербургских артистах, о Семеновой, Колосовой и других. Поэт невольво задумался. „В этом расположении духа он отошел от нас — замечает Горчаков — и пробираясь между стульев со всею ловкостью и изысканною вежливостью светского человека остановился перед какою-то дамою… мрачность его исчезла; ее сменил звонкий смех, соединенный с непрерывною речью… Пушкин беспрерывно краснел и смеялся; прекрасные его зубы выказывались во всем блеске, улыбка не угасала».

Дом Кацики

Особнячок на улице Б.П.Хашдеу, 2, известен как «дом Кацики». Поначалу в доме проживал дивизионный доктор Шулер, родом из Альзаса. Его еще в 1812-м году взяли в плен, - он был врачом во французской армии. Тогда он стал лечить солдат и офицеров русской армии.

Здесь Пушкин посещал масонскую ложу

Здесь Пушкин посещал масонскую ложу

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Затем в доме Михалаки Кацики открывается масонская ложа «Овидий-25», в которую 4 мая 1821-го года был принят Александр Сергеевич Пушкин.

Благовещенская церковь

Расположена Благовещенская церковь на ул. Б.П. Хашдеу, 10. Сегодня это нарядный, небольшой храм, кстати, одно из старейших зданий Кишинева, - построена церковь в 1810-м года.

Благовещенская церковь - одно из старейших зданий Кишинева

Благовещенская церковь - одно из старейших зданий Кишинева

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Когда А.С.Пушкин прибыл в Кишинев, Кафедральный собор – храм св. архангелов Гавриила и Михаила – располагался примерно в том месте, где потом построили кинотеатр «Москова» (сегодня в этом здании – театр Е.Ионеско). И именно туда поэт приходил в дни праздников. Но и в Благовещенской церкви бывал нередко. Мало того, этот храм можно узнать на некоторых зарисовках поэта.

Дом -музей Пушкина

В этом небольшом доме на улице Антон Панн, 19, поэт прожил почти два месяца. И именно здесь можно получить наиболее полный рассказ о пребывании А.С.Пушкина в Кишиневе. В доме собраны вещи, которыми пользовались в том время в Кишиневе, а также копии документов, произведения искусства…

В этом маленьком доме поэт жил почти два месяца

В этом маленьком доме поэт жил почти два месяца

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Музей был открыт 10 февраля 1948 года. Первым директором стал Б.А.Трубецкой, пушкиновед, известный историк, автор книг о пребывании Пушкина в Молдавии.