2019-06-07T15:00:02+03:00

Жить долго и счастливо

Разработки Российских ученых в области биорегуляции и геронтологии помогут сохранить здоровье и продлить жизнь
Ирина СЛАВИНСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Практически в каждой семье есть долгожители, которым посчастливилось увидеть не только своих внуков, но даже правнуков. Медики определяют долгожительство как жизнь человека более 90 лет. При этом современная наука убеждена: 90 – не предел, в каждом из нас заложен ресурс на 100, а по смелым прогнозам, и до 120 лет.

Всемирная организация здравоохранения официально пересмотрела возрастные нормы. Молодость продлили до 44 лет, средний возраст – 44-60, пожилой – 60-75, старческий – 75-90, после 90 – долгожители. Все это наводит на смутные сомнения: все ли мы знаем о своем организме?

СИНДРОМ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ

Что такое старение? Физиологические, то есть естественные, процессы, приводящие к постепенному снижению адаптационных возможностей организма, разрушению клеток и развитию возрастных изменений и заболеваний.

Есть мнение, что старение современного человека, как бы странно это ни звучало, начинается в 30-35 лет. Это похоже на правду: именно в этом возрасте мы уже не можем не спать ночи напролет, сохраняя бодрость на утро, хорошо знакомы с расстройствами желудочно-кишечного тракта, ощутимым дискомфортом в шее и спине, находим у себя первые морщинки и частичные провалы памяти.

О какой долгой жизни может идти речь, если в самом начале молодости (по критериям ВОЗ) мы уже начинаем «сыпаться»? Стоит быть честными с самими собой. Многие из нас ежедневно занимаются саморазрушением. Недостаток сна, продукты подешевле из ближайшего магазина, полуфабрикаты, фастфуд, кофемания, пара бокальчиков, чтобы расслабиться, курение, отсутствие адекватных физических нагрузок – все это и есть саморазрушение. Мы сами запускаем процессы собственного старения.

ДОЛГОЛЕТИЕ В НАШИХ РУКАХ

Однако в каждый день своей жизни не поздно начать жить по-другому. Избавиться от губительных привычек, начать внимательно относиться к своему питанию, высыпаться, несмотря на все авралы, заниматься телом, меньше свободного времени проводить с гаджетами и больше – на природе.

Важная часть изменений – пройти полное обследование, чтобы понять, какие наши органы особенно нуждаются в поддержке. О какой поддержке идет речь, если отныне мы – приверженцы здорового образа жизни, разве этого недостаточно?

Как правило – нет. Чем позже мы начинаем заниматься своим здоровьем, тем больше вероятность, что уже есть определенные проблемы и заболевания. В случае болезней может быть необходимо лечение. Улучшить свое состояние, замедлить старение, дать себе шанс на долголетие возможно с помощью биорегуляторов.

Российские ученые из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии разработали целую линейку продуктов, которая получила название – цитамины, принцип их действия основан на восстановлении органа на клеточном уровне.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

Клетка – основа всего, с клетки начинается жизнь, каждый орган состоит из клеток, причем из определенных, «своих». С возрастом под действием негативных факторов, в результате перенесенных заболеваний клетки разрушаются.

Восстановить поврежденную клетку – значит нормализовать функцию органа и обеспечить лучшие условия для его работы в течение долгих лет. Цитамины делают именно это. Попадая в кровь из желудочно-кишечного тракта, активные вещества направляются к «родному» органу, встраиваются в его клеточную структуру, запуская процессы регенерации.

Многие лекарственные препараты лечат одни органы и увеличивают нагрузку на другие. Особенно часто страдает печень. Цитамины не влияют на печень. Адресно действуют на соответствующий орган и не оказывают побочных эффектов. Не замещают функцию органов, а помогают нормализовать и продлить их работу.

Передозировка исключена, в составе цитаминов микроэлементы и витамины в оптимальной для работы клеток концентрации. Отсутствие консервантов, красителей и ароматизаторов, возможность совмещать цитамины с любыми питательными и лекарственными веществами, а также друг с другом – еще одно преимущество. Кроме того, отсутствуют и побочные эффекты, ведь цитамины – это комплекс пептидов – белков, из которых состоят наши с вами клетки.

Линейка препаратов – 16 цитаминов для разных органов и систем:

• зрительная;

• иммунная;

• костно-мышечная;

• мочевыделительная;

• репродуктивная;

• нервная;

• пищеварительная;

• система кровообращения;

• эндокринная.

Цитамины могут помочь в лечении и профилактике заболеваний, поддержании здоровья и активного долголетия, в реабилитации, в том числе после травм и операций.

Спортсмены тоже применяют цитамины, чтобы поддерживать сердце, сосуды, суставы и другие органы, активно задействованные при физических нагрузках.

***

Перспектива жить долго воодушевляет – при условии, что эта жизнь будет активной и счастливой. Сохранить здоровье – в руках почти каждого из нас, вне зависимости от того, сделали прародители нам «генетический подарок» или нет.

Все та же Всемирная организация здравоохранения дает важный ориентир: здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Чем раньше мы возьмем на себя ответственность за собственное здоровье, тем больше шансов, что нам хватит времени обрести душевное и социальное благополучие. Тогда идея жить долго обретает смысл, потому что счастливая жизнь имеет особую ценность для ее обладателя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также