+17°
Boom metrics
Общество17 июня 2019 22:00

Что показывают туристу в Гагаузии: «Черную метку» главного собора в Комрате, турши, лошадей и самобытное подворье

ТОП-5 мест на юге Молдовы, которые стоит посетить
На ипподроме возле конефермы в Чадыр-Лунге проводят лошадиные бега

На ипподроме возле конефермы в Чадыр-Лунге проводят лошадиные бега

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

За границей мы не пропускаем ни одной мало-мальски известной достопримечательности. А вот по Молдове редко путешествуем. «Чего я в Молдове не видел?!» На поверку получается, что не так-то много и видел. К примеру, на самобытном молдавском юге, где вино более терпкое и сладкое, брынза с более насыщенным вкусом, где живет гордый народ гагаузы, где разводят лошадей и делают каурму и гёзлемя. Каждая туристическая поездка в Гагаузию может стать открытием – новых блюд, новых достопримечательностей, новых интересных традиций. Проверено!

Корреспондент «Комсомолки» осмотрел достопримечательности Гагаузии. Приводим своеобразный рейтинг мест, которые стоит посетить.

Комрат

Столица Гагаузии – маленький городок, с южным колоритом, низкими домами, очень спокойным, несколько даже замедленным, по сравнению с Кишиневом, ритмом жизни, с шумными рынками, на которых – манящий запах специй и турши (это когда разные овощи солят в одной емкости). Главная достопримечательность Комрата – Кафедральный Собор Святого Иоанна Предтечи.

Кафедральный собор - главная достопримечательность Комрата

Кафедральный собор - главная достопримечательность Комрата

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Не исключено, что в следующем году он отмечает 200-летие, так как существует две версии по поводу года строительства собора. 1820-й и 1840-й. Впрочем, 180 лет – тоже солидный возраст. Через 16 лет после возведения храма построили колокольню.

В советское время, с 1961-го года, в соборе основали музей. Иконы все вывезли. Говорят, когда грузовик с церковной утварью вывозил имущество, одна икона упала. Ее подобрал местный житель и сохранил. Когда в 1988-м церковь открылась вновь, икона вернулась в собор. Еще и храме можно увидеть черную плитку, на которой сжигали книги. Эту плитку отмыть не смогли. Своего рода «черная метка».

Бешалма

Бешалма – большое, красивое село. Кроме нарядной церкви и кафе, где подают блюда гагаузской кухни, есть интересный музей Кара-Чобана и старая ветряная мельница.

Музей Кара-Чобана в Бешалме

Музей Кара-Чобана в Бешалме

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Музей основал библиотекарь, многогранный человек, достигший успеха и в операторском деле, в режиссуре, в этнографии Дмитрий Кара-Чобану.

В нескольких залах собраны артефакты, рассказывающие об истории, традициях гагаузов. Есть орудия труда, документы и музыкальные инструменты. Некоторые предметы туристы уж точно впервые видят.

В музее есть кинозал, где демонстрируют документальный фильм о гагаузской свадьбе, созданный Д.Кара-Чобану.

Иногда экскурсии проводит дочь основателя музея, которая продолжает дело отца.

Ветряной мельнице - 150 лет

Ветряной мельнице - 150 лет

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Музей располагается в центре села, а еще одна уникальная достопримечательность – ветряная мельница –на холме, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Мельнице – примерно 150 лет, но она находится в рабочем состоянии. Кстати, раньше, в 1950-х, в Бешалме было более 60-ти мельниц. По всей Молдове лишь пара ветряных мельниц дожила до наших дней.

Конеферма

Конеферма «АТ Пролин» расположена под Чадыр-Лунгой. Это государственное предприятие основано еще в 1982-м году. Руководит фермой Константин Келеш – удивительный человек, который вот уже 40 лет занимается выращиванием лошадей. Он рассказывает о животных, как о детях. А еще он – отличный художник, спортсмен, интересный собеседник.

Константин Келеш - основатель конефермы в Чадыр-Лунге

Константин Келеш - основатель конефермы в Чадыр-Лунге

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Рядом с конефермой - ипподром, где ежегодно, в начале мая, проводят фестиваль Хедерлез. Во время экскурсии на конеферму можно совершить конную прогулку.

Монумент Кагульской битвы

22-метровая стела установлена на месте, где 21 июля 1770 русские и турецкие войска сошлись на поле брани. Битва названа Кагульской, так как была на речке Кагул, но место это - в Вулканештах.

Памятник Кагульской битвы

Памятник Кагульской битвы

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Русское войско под управлением полководца Петра Румянцева было значительно меньше, чем турецкое, но благодаря умелому командованию и военной хитрости, враг бежал.

В этой битве принял первое боевое крещение Михаил Илларионович Кутузов.

Монумент был установлен в 1849 году. Параллельно с этим памятником строился и обелиск Семену Воронцову. На этом месте в день Кагульской битвы подполковник Семен Воронцов со своим гренадерским батальоном разбил турецкий командный пункт, во многом решив исход битвы.

Гагаузское подворье

В селе Конгаз основано гагаузское подворье. Это не только живой музей крестьянского быта, но и ресторанчик, где можно попробовать блюда местной кухни, гостиница в сельских домах, погребок с закрутками и колодцем – так запасались водой на юге Молдовы. Это еще одно место, где можно и отдохнуть, и узнать больше о Гагаузии у самих местных жителей.

Гагаузское подворье в селе Конгаз

Гагаузское подворье в селе Конгаз

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ