2019-07-11T16:40:27+03:00

«Дело врачей» в Калининграде: докторов обвиняют в спланированном убийстве недоношенного младенца в роддоме

Медицинская общественность считает обвинения абсурдными и требует справедливости [подробности]
Поделиться:
Комментарии: comments231
И.о. главного врача родильного дома №4 Елену Белую вначале посадили в СИЗО, затем перевели под домашний арест.И.о. главного врача родильного дома №4 Елену Белую вначале посадили в СИЗО, затем перевели под домашний арест.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

В минувшую пятницу в Калининграде следователи задержали еще одного врача по делу доктора Елены Белой - неонатолога-реаниматолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич. В воскресенье на сайте Следственного комитета России появилось заявление относительно задержания доктора, которое не только подтвердило самые страшные предположения, но и некоторыми деталями повергло в шок.

Что произошло: версия следствия

По версии следствия, в ноябре 2018 года в родильном доме у женщины родился глубоко недоношенный ребенок массой тела 700 граммов. И.о. главного врача родильного дома № 4 Елена Белая узнала от дежурных врачей о рождении ребенка и его тяжелом состоянии.

Следователи считают, что руководитель осознавала, что «последующим наиболее вероятным летальным исходом жизни новорожденного будут ухудшены показатели медицинской статистики родильного дома, а это может негативно повлиять на ее дальнейшее назначение на должность главного врача». Следствие полагает, что Белая желала сэкономить затрачиваемые на поддержание жизнеобеспечения новорожденного ресурсы родильного дома. Именно она приняла решение об убийстве новорожденного.

- Для совершения убийства малолетнего Белая привлекла врача Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр, с которой она предварительно обсудила способ убийства ребенка, - говорится в заявлении СК. - Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорожденному, в результате чего наступила его смерть. Далее по указанию Белой с целью сокрытия убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода.

Следователи подчеркивают, что приведенные обстоятельства подтверждены заключениями комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографической и других экспертиз. В деле есть даже показания очевидца (!), присутствовавшего при совершении убийства.

Элина Сушкевич. Фото: Facebook

Элина Сушкевич.Фото: Facebook

В чем конкретно обвиняются?

Элине Сушкевич предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства малолетнего. В отношении нее избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Также предъявлено обвинение Елене Белой в организации умышленного убийства малолетнего.

Добавим, Елена Белая также находится под домашним арестом. Она еще с ноября рошлого года обвиняется еще и в превышении должностных полномочий, выразившихся в даче незаконных указаний подчиненным работникам о принятии мер по прекращению оказания реанимационной помощи новорожденному и последующему сокрытию его смерти путем внесения заведомо ложных сведений в медицинские документы о гибели плода в утробе матери.

- Следствием не ставится самоцель привлечь к ответственности врача, но в данном случае причастность к гибели ребенка подтверждается собранными доказательствами и результатами проведенных экспертиз. Первостепенной целью является установление истины и привлечение к установленной законом ответственности всех виновных лиц в случае доказательства их вины, - говорится в заявлении Следственного комитета.

В защиту врачей

Эта история не могла не всколыхнуть медицинское сообщество. Она и всколыхнула. В поддержку Элины Сушкевич выступил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

- Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечение членов Политбюро, еще не было, - написал Леонид Рошаль на своей странице в Твиттере. - Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьезно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата СК России.

Кстати, именно Леонид Рошаль первым в ноябре 2018 года в момент задержания доктора Белой рассказал, что женщина, родившая 700-граммового мальчика, во время беременности не наблюдалась у врачей, что две ее предыдущие беременности завершились самопроизвольными выкидышами.

Прокомментировал дело калининградских врачей и главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко.

- Абсурдная статья. Это идиотизм полный, - сказал он в интервью радиостанции "Говорит Москва". - Можно говорить о врачебных ошибках. А то, что обвиняют в убийстве, преступном сговоре - это полный бред. Ребенок не был оставлен в опасности. Он же в условиях лечебного учреждения находился. Критериев перевода подобных групп больных не существует. Каждый врач принимает эту проблему самостоятельно. Объективных критериев нет нигде в мире.

Врачи многих больниц России выступили в поддержку Элины Сушкевич. Фото: Instagram.com

Врачи многих больниц России выступили в поддержку Элины Сушкевич.Фото: Instagram.com

700-граммовые дети выживают редко

На заявление Следственного комитета отреагировали коллеги Элины Сушкевич из Российского общества неонатологов. Они на своем сайте разместили обращение к гражданам. В нем есть интересные детали.

Элину Сушкевич коллеги характеризуют как самоотверженную, преданную своей профессии, пишут, что она «является основным врачом, осуществляющим транспортировку и лечение самых тяжелых новорожденных детей в перинатальном центре Калининградской области».

- Ребенок родился в родильном доме №4 Калининградской области с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели и 3 дня, что находится на грани жизнеспособности, и прожил около 5 часов, - говорится в заявлении. - Во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5-10%... Состояние глубоко недоношенного пациента было настолько тяжелым, что транспортировать его в перинатальный центр не представилось возможным и, несмотря на все усилия врачей, он умер в стенах родильного дома №4.

Кстати, коллеги-неонатологи Элины Сушкевич инициировали сбор подписей в ее поддержку на платформе www.change.org.

«Получим итальянскую забастовку»

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также не оставил без внимания резонансное дело.

- Cитуация вызывает у нас беспокойство, - признался глава региона в интервью радиостанции "Коммерсант ФМ". - Врачебное сообщество должно быть в определенном смысле защищено, потому что врачи имеют право на ошибку. Но если у следствия есть подтверждение, что там были какие-то преднамеренные действия с целью лишение кого-то жизни, то это, конечно, ужасное преступление. Но я думаю, что и следователи, и суд разберется.

Мне, честно говоря, в такое верить не хочется, потому что клятву Гиппократа давали все врачи. У меня мама - врач, брат закончил мединститут, сейчас начинает тоже работать, поэтому я очень остро реагирую и врачей всегда защищаю... Но если мы сейчас совсем запугаем врачебное сообщество, то получим такую своеобразную итальянскую забастовку, и это ничем хорошим для здоровья наших граждан точно не закончится.

Антон Алиханов добавил, что приветствует открытость следствия:

- Я очень рад тому, что врачебное сообщество по всей стране тоже обратило внимание на эту проблему. И надеюсь, что никакой тенденциозности в этом не будет.

Что говорят врачи в Калининграде?

Мы уже несколько дней, с момента задержания Элины Сушкевич предлагаем калининградским врачам высказаться в СМИ. Но пока на это предложение никто не отозвался. Не для печати медики говорят следующее.

То, что в деле доктора Белой появился такой крутой поворот, говорит лишь об одном – не все так однозначно. Следствие вышло на этап, когда широкий круг медиков, так или иначе связанных со смертью младенца, пытаясь спасти себя, соглашаются сотрудничать со следствием и… Активно сдают друг друга. Медики высказывают предположение, что не удивятся, если в этом деле появятся новые подозреваемые.

Врачи также уверены, что Белая и Сушкевич будут осуждены, но понесут весьма гуманное наказание. Никто их не лишит права остаться в профессии и продолжать помогать женщинам обретать счастье материнства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело врачей в Калининграде»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также