2019-07-08T13:31:18+03:00

Защита детеныша, испуг, еда. Почему медведи чаще стали нападать на человека, выяснил красноярский ученый

Как вести себя при встрече с хищником? [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Почему медведи чаще стали нападать на человека, выяснил красноярский ученый.Почему медведи чаще стали нападать на человека, выяснил красноярский ученый.Фото: Алексей СТЕФАНОВ
Изменить размер текста:

Ученый из Красноярска нашел причину того, что медведи чаще стали нападать на людей. А заодно дал несколько советов, как избежать атаки хищника, сообщили в пресс-службе научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук.

Каждое десятое нападение гибельно

«Тувинец откусил язык напавшему на него медведю», «Наглый медведь отнял у туристов шашлыки», «Медведь вышел к дачам за пропитанием», такие новости появляются в СМИ едва ли не каждый день. В чем причина роста активности хищников?

Международная группа ученых при участии исследователя из Красноярского научного центра СО РАН выявила, почему участились нападения. И даже составила карту атак медведей (смотри схему). Результаты изысканий опубликовали в издании Scientific Reports.

Итак, из-за запрета на охоту и мер по защите бурых медведей восстановилась их численность и расширился ареал обитания по всему миру. Сейчас на планете около двухсот тысяч бурых медведей, половина из которых живет в России. Нередко медведь делит с человеком одну территорию. Поэтому так важно знать повадки хищника.

Карта распространения медведей. Голубым цветом обозначены ареалы обитания хищников, красные точки - места нападения медведей. Карта: красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук.

Карта распространения медведей. Голубым цветом обозначены ареалы обитания хищников, красные точки - места нападения медведей. Карта: красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук.

Ученые из двадцати стран проанализировали данные по 664 нападениям - с 2000-го по 2015-й годы. Большинство (почти 90%) закончились травмами, а каждое десятое – гибелью человека. Половина случаев происходило летом, чаще днем. Все – в дикой природе.

Исследователи убеждены: причина – в расширении городов, медведей вытесняют с привычных мест обитания. К тому же сейчас люди гораздо более мобильны, выбираются отдыхать, в том числе, в заповедники и природные парки. Бывают, негативную роль играют и СМИ. Некоторые из них внушают мысль о безобидности многих диких животных.

Главное - спасти потомство

А теперь к причинам. Самый распространенный (50%) сценарий нападения: самка, с которой столкнулся человек, начинает яростно защищать детеныша. Притом что медведица с потомством в поисках пищи часто выходит в районы, занятые людьми.

Вот расклад по остальным причинам агрессии: случайные встречи (20%); атаки, спровоцированные присутствием собаки (17%) или выстрелами/ранениями во время охоты (10%); нападения ради еды (5%). Кроме того, сценарий может включать несколько факторов. К примеру: самка с детенышем, и вдруг налетает собака.

Как уменьшить количество опасных столкновений? Ведь, по мнению ученых, именно неправильное поведение человека вызвало атаку зверя. Исследователи дали ряд рекомендаций:

- запретить посещение заповедников с собаками;

- не ходить в дикие места в одиночку. Хищники избегают скопления людей;

- в лесу лучше шуметь, это предупредит и отпугнет медведя;

- нельзя убегать при встрече. Продолжайте шуметь, старайтесь показаться грозным;

P.S.

- Демонстрационное поведение медведя говорит о желании просто отпугнуть, - поясняет соавтор работы Александр Шишикин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН. - Но, если медведь начал скрадывать человека – скрытно подходить, караулить, то есть вести себя как хищник, следует ожидать нападения. В таких случаях не нужно ждать трагедии, а стоит отстреливать опасных животных, потерявших страх перед человеком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тувинец откусил язык напавшему на него медведю

В эту историю трудно поверить. Но есть документальное свидетельство, протокол, составленный полицией, показания врачей. Герою оскароносного фильма «Выживший» такое, пожалуй, и не снилось: в Туве мужчина, пытаясь спастись от клыков бурого медведя, сам вцепился зубами в хищника.

Эта история произошла 1 июня в Пий-Хемском районе Тувы. 35-летний житель поселка Хут Николай Иргит и с двумя товарищами отправились в местечко Калбак-Даш, чтобы собрать опавшие сухие рога диких копытных. Это примерно в 10 километрах к югу от поселка, на территории государственного заказника «Хутинский» (Подробности).

Выживший в схватке с медведем сибиряк: «Он раскусил мне череп, и я понял – все, кранты!»

У охотника из села Бор Туруханского района раздроблена левая часть лица. Глаз не видит. В носу вместо перегородки – пластина. 56-летний Петр Куц едва не погиб, защищая соседей от медведя. Он трижды выстрелил в него из карабина, но раненый зверь успел его серьезно покалечить. (Подробности).

«Живая мумия» из медвежьей берлоги в Туве оказалась больным псориазом из Казахстана

Как живая мумия, истощенный, весь в жутких струпьях и ранах… «Как тебя зовут?» - Александр. Это шок- видео в начале лета разместили ведущие таблоиды мира, подтянулись и российские СМИ. Еще бы, сенсация: человек со сломанным позвоночником месяц выживал в берлоге медведя (Подробности).

В Красноярском крае нахальный медведь заявился на пикник к туристам и съел чужие шашлыки

Жители Норильска любят проводить летние выходные на природе в живописном местечке под названием Красные камни. Они находятся в шести километрах от города. Много зелени, скалы, водопад, озеро, одним словом, что еще нужно для отдыха от серых городских будней. Тем более, что лето за полярным кругом такое короткое (Подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также