2019-07-22T10:32:09+03:00

В Карелии реализовали проект «Кинематограф. Проявление»

Жителей этого региона приобщили к кино
Григорий ЛЕОРДА
Важная часть проекта - общение с профессионалами кино.Важная часть проекта - общение с профессионалами кино.
Изменить размер текста:

Исчезновение старых и появление новых специальностей требует от людей нового подхода к профессиональной ориентации. Как никогда стало актуально переобучение и обретение новой профессии. С такими мыслями два союза кинематографистов Карелии и России объединились для создания в регионе проекта «Кинематограф. Проявление». Его суть в передаче компетенций о кино обычным людям.

Карелия была выбрана не просто так. Здесь отсутствуют возможности получения профессионального образования в сфере кинематографа. Поэтому именно тут начали аккумулировать профессиональный опыт киноэкспертов о сравнительно молодом искусстве.

Проект включает в себя два направления деятельности. Во-первых, создатели организовывали выступление экспертов из разных областей кинематографа и проводили циклы очных семинаров. Слушатели были разные: профессионалы кино, художники, театральные актеры, журналисты, школьники и студенты.

Среди преподавателей школы были: генеральный директор студии производства кинофильмов «Икс-соул» Илья Шерстобитов, редактор кинокомпании СТВ Анна Андрушевич, сценарист Олег Богатов, режиссер, сценарист и монтажер Вадим Валиуллин и еще десяток профессионалов. Каждый выступил перед учениками с лекцией о том предмете, в котором разбирается лучше всего.

Во-вторых, участники целевых групп были задействованы в образовательных вебинарах и интернет-конференциях с лидерами регионального кинематографа из Якутии, Башкортостана, Бурятии и Татарстана. Кстати, записи всех лекций сохранили в сети. Освоение интернета и создания внутри него некой базы знаний о кино одна из важнейших частей проекта. Организаторы очень хотели, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями, подростки, чей возраст не позволяет посещать вечерние занятия в киношколе, могли приобщаться к этому делу.

«Как результат проекта "Кинематограф. Проявление" появились новые уникальные образовательные программы, технически и методологически обеспеченная площадка для реализации этих программ», - рассказали авторы проекта.

Организаторы курсов о кино считают, что очень важно развивать образовательные инициативы и предложения для поддержки профессионального киносообщества. Речь идет и о смежных видах искусств. Все это нужно для более активного вовлечения молодежи в киноиндустрию, развития интереса молодежи к кинорынку как к профессиональной сфере деятельности.

«Проект "Кинематограф. Проявление" - это пространство для качественного эстетического воспитания и образования молодежи. Это будет достигаться через сотрудничество с экспертами в области кино, проведения мастер классов, семинаров и вебинаров и развития инфраструктуры локального кино. Услуги в сфере кино должны использоваться не только для развлечения, но для воспитания и образования», - подводят итог создатели "Кинематограф. Проявление".

На проекте культурная жизнь в Карелии не вымерла. В июне в Петрозаводске тут провели международный форум International Northern Film Forum (INFF 2019). Один из пунктов программы был рассчитан на выпускников киношколы. Они могли поучаствовать в презентация и защите своих кинопроектов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также