2019-07-12T18:44:57+03:00

“Если сорвать один цветок - в следующем году более 200 семян не взойдут” Экологи защищают тюльпановые поля Калмыкии

Много лет занесенные в Красную книгу России степные цветы срывали охапками, а поля - распахивали
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия, vk.com/minkult08Фото: Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия, vk.com/minkult08
Изменить размер текста:

Весной степь буквально взрывается тысячей маленьких огоньков - красных, желтых белых. Тюльпановые поля - одно из природных чудес России. Встречаются дикорастущие тюльпаны только в одном регионе - Калмыкии. Но десятилетиями человек не щадил эти хрупкие и нежные весенние цветы. Бескрайних полей тюльпанов, которые раньше подходили к самой Элисте, почти не осталось.

- Сейчас в Калмыкии остались единицы таких полей, где на одном квадратном метре произрастает 10-15 экземпляров: в Приютненском, Ики-Бурульском районах, Яшалтинском районе, у озера Маныч-Гудило. Почему? Очень сильно влияет антропогенный фактор: землю распахивают, пасут скот… И конечно же, цветы просто срывают. Местные бабушки вспоминают, как они охапками рвали тюльпаны, - рассказывает завотделом экологических исследований Института комплексных исследований аридных территорий Светлана Уланова. - В 2009 году на базе нашего Института была создана Региональная экологическая общественная организация Республики Калмыкия «Наш край», целью которой было – экологическое просвещение учащихся, местного населения.

Тюльпановые поля - одно из природных чудес России

Люди говорили: “Мы рвали, рвём и будем рвать”

- В апреле 2013 года мы поехали с семьей посмотреть на цветущие тюльпаны, - рассказывает Светлана. - И меня просто поразило, как проходит фестиваль тюльпанов. Туристы рвали цветы охапками, на мои замечания никто не реагировал. Моя маленькая дочка спрашивала: “Мама, ты говоришь, что тюльпаны рвать нельзя - а все вокруг рвут?”

Одна женщина грубо бросила: “Мы рвали, рвём и будем рвать”. Другие сказали: “А вы, калмыки, еще посеете”. Кто-то говорил: “А где написано, что тюльпаны нельзя рвать?” Четвертые думали, что главное - не ранить луковицу.

- Но тюльпаны распространяются не луковицами, а семенами. Если сорвать один цветок - в следующем году более 200 семян не взойдут. А поля тюльпанами никто не засевает. Наши степные тюльпаны – это дикорастущие виды. К тому же, когда человек рвет тюльпаны, он выбирает наиболее крупные и красивые цветы, таким образом происходит селективный отбор, в результате чего впоследствии тюльпаны мельчают, - говорит Светлана Уланова. - Большинство поступков людей в отношении тюльпанов происходит из-за экологической безграмотности. Люди просто не знают - к чему приведет их бездумное, потребительское отношение к природе. Тем же летом вместе с коллегами мы написали заявку на президентский грант, и начали работу.

Фото: Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия, vk.com/minkult08

Фото: Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия, vk.com/minkult08

Как рисунки детей помогают изменить взрослых

В 2018 году проект “Сохраним тюльпан” вновь получил президентский грант. Просветительскую работу экологи начали еще зимой: провели семинары в 50 школах, объездили все районы республики. Всего в них поучаствовало 5 773 школьника. Ребятам рассказали о трех видах тюльпанов, которые растут в степи, о том, почему их нельзя рвать.

Лучшие детские рисунки опубликовали на баннерах

Более 500 детских рисунков и стихов пришло на республиканский конкурс “Сохраним тюльпан”. Талантливых, вдумчивых работ было так много, что число победителей увеличили с 12 до 47.

Лучшие рисунки распечатали на баннерах и установили весной у тюльпановых полей. На фестивале тюльпанов, который прошел в апреле в Целинном районе и собрал более 10 тысяч туристов, установили эко-посты. Помогали экологам волонтеры - местные студенты. Приехавшим полюбоваться на тюльпановые поля объясняли, почему нельзя срывать цветы, какой штраф за это. Кроме того, экологи дежурили у заказника возле поселка Уралан и в Приютненском районе.

Волонтеры раздали более 1500 природоохранных буклетов

- Наша цель - изменить экологическое сознание взрослых с помощью детей, - говорит Светлана Уланова. - Многие просто не знают, что калмыцкие тюльпаны занесены в Красную книгу России, поэтому основная задача нашего проекта - экологическое просвещение. Мы ежегодно продолжаем работу: независимо от того есть грант или нет. И ситуация начала меняться. Большинство местных и туристов уже знают, как вести себя на полях. Но о том, что тюльпановые поля восстанавливаются, говорить пока рано. Мы можем только надеяться, что это произойдет, когда вырастет поколение детей, со школы знающих, как важно сохранять редкие виды степных экосистем.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также