2019-07-18T01:33:59+03:00

Обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной может состояться в ближайшее время

В общей сложности речь идет примерно о 280 удерживаемых лицах
Крайний обмен пленными прошел 27 декабря 2017 годаКрайний обмен пленными прошел 27 декабря 2017 годаФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

На встрече Трехсторонней контактной группы представители республик Донбасса призвали Украину провести обмен пленными по формуле «всех установленных на всех установленных» в срочном порядке.

- При этом мы настояли на порядке обмена, при котором сторонам предоставляется время для «процессуальной очистки» удерживаемых лиц, - говорит представитель Республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева. - ЛНР и ДНР готовы осуществить такую «очистку» в течение, примерно, месяца, украинская сторона запросила около шести недель.

Родственники с нетерпением ждут встречи Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Родственники с нетерпением ждут встречиФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

ДАТУ НАЗНАЧАТ НА СЛЕДУЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ

По словам уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, киевская сторона уже неоднократно нарушала процедуру обмена пленными, не выполняя ее в полном объеме или вовсе исключая из списка отдельных лиц. При этом ДНР не исключают любого формата поэтапного обмена пленными.

- В данный момент на подконтрольной Киеву территории находится 101 человек, запрашиваемый Донецкой стороной, в то время, как в Донецке находится 50 человек, разыскиваемых Киевом или задержанных силами ДНР, - отметила Морозова.

Обмен пленными 27 декабря 2017: Вернулся... живой, но травмированный. В украинских застенках дончанина избивали беспощадно.В украинских застенках дончанина избивали беспощадноНикита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

В общей сложности речь идет примерно о 280 пленных. Украинская сторона попросила дополнительное время для процессуальной подготовки к проведению обмена, и сверка готовности будет проведена на одном из ближайших заседаний, после чего будет определена дата обмена.

Дарья Морозова прикладывает массу усилий, чтобы обмен состоялся Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Дарья Морозова прикладывает массу усилий, чтобы обмен состоялсяФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОБСЕ ДОПУСТЯТ В УКРАИНСКИЕ СИЗО

Представители республик Донбасса настаивали и на том, чтобы украинская сторона допустила представителя ОБСЕ Тони Фриша к удерживаемым в украинских застенках сторонникам республик Донбасса. Киев согласился допустить наблюдателя в следственные изоляторы Старобельска и Харькова.

- По требованию ЛНР Украина наконец-то допустит Фриша в тюрьмы и СИЗО Харькова и Старобельска, где удерживается более 20 сторонников Республики, - говорит представитель Республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева. - После этого наблюдатель посетит также территорию Республики

В Донецке находится 50 человек, разыскиваемых Киевом или задержанных силами ДНР Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

В Донецке находится 50 человек, разыскиваемых Киевом или задержанных силами ДНРФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

А ЗЕЛЕНСКИЙ ЧТО?

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обмен пленными нужно начать моряков, которые содержатся в российском СИЗО.

- Президент РФ мне сказал, что видит решение вопроса в передаче пленных «всех на всех». Дело в том, что список наших всех, кто находится на оккупированных территориях не совпадает со списком тех людей, которые контролируют эти территории. Обмен пленными нужно начать с вопроса возвращения на Украину моряков, - заявил Зеленский.

На обмене пленными 27 декабря 2017 года не обошлось без провокаций украинской стороны.Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также